à l’Ecole Ingénieur de Purpan

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Transcription de la présentation:

à l’Ecole Ingénieur de Purpan Rencontres régionales céréalières L’innovation dans la filière céréalière Le 16 janvier 2015 à l’Ecole Ingénieur de Purpan Anne PAULHE MASSOL Directrice Innovation ARTERRIS INNOVATION

Présentation du groupe ARTERRIS

Nos territoires

Données clés 20 000 Adhérents 1 700 Collaborateurs 750 M€ de chiffres d’affaires 8 Métiers Grandes cultures : collecte et agrodistribution ► Nutrition et productions animales Semences et légumes : production, collecte et transformation Vigne, arboriculture et maraîchage : agrodistribution et emballages Distribution : jardinerie, espaces verts, irrigation, plasticulture Transformation végétales Transformations animales Innovation

2 Fermes expérimentales 1 Laboratoire de biotechnologies 3 Activités ARTERRIS INNOVATION 14 Salariés 2 Fermes expérimentales 1 Laboratoire de biotechnologies 3 Activités Expérimentations agronomiques Projets de R&D sur 4 axes stratégiques : Qualité et transformation des productions Productions d’énergies territoriales renouvelables Intrants, OAD, techniques et technologiques pour une agriculture productive et écologique Agroéquipements pour nos outils industriels et nos adhérents Haplodiploïdisation

Objectifs Moyens ARTERRIS INNOVATION Améliorer la productivité pour les adhérents Trouver de nouveaux relais de croissance pour la coop Moyens Budget de 1 700 k€/an Adhérents de 2 pôles de compétitivité Démarche de management de l’innovation

Présentation de quelques innovations

Innovations produits et services TRS2 300 000 litres en 2014 500 000 litres en 2016 Adjuvant de la chimie verte, à base d’ester éthylique d’huile OLEIS, utilisable pour les bouillies herbicides.

Innovations produits et services BAIA 1 500 ha en 2014 Biodynamisation azotée des ilots agricoles : un service qui utilise les micros- organismes du sol pour stimuler la croissance des plantes.

Innovations techniques Thèse systèmes de cultures innovant Déterminants liés au changement de pratiques des agriculteurs 2 systèmes étudiés : monoculture maïs irrigué et blé dur/tournesol Projet ANR DUR DUR (filière blé dur durable) Réduction des intrants : 25 % engrais azotés 50 % produits phytosanitaires 20 % consommations énergétiques procédés Projet FUI OVIBOOST Réduction de l’usage antibiotiques dans les ateliers d’engraissement d’agneaux Conduites d’élevage innovantes

Innovations technologiques Projet FUI AGRIDRONE SERVICES Elaboration d’OAD : désherbage, irrigation… Utilisation d’images satellitaires Prévision avant récolte du rendement et de la qualité du tournesol Modulation intraparcellaire des apports d’azote sur céréales DEFISOL Modulation intraparcellaire des apports P, K, Ca et Mg Club d’agriculteurs sur Agronomie et Agriculture de Précision Club agriculteurs

Merci de votre attention

300 000 ha 130 points de collecte et de stockage 1 090 000 tonnes ►