Sémiologie Professeur Philippe Caron Docteur Anne Ghisolfi- Marque

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Transcription de la présentation:

Sémiologie Professeur Philippe Caron Docteur Anne Ghisolfi- Marque Docteur Odile Beyne-Rauzy Professeur Daniel Adoue Faculté de Médecine Toulouse Purpan

Endocrinologie Métabolisme (diabétologie et nutrition) Sémiologie Faculté de Médecine Toulouse Purpan Docteur Odile Beyne-Rauzy Professeur Daniel Adoue Endocrinologie Métabolisme (diabétologie et nutrition) Professeur Philippe Caron Docteur Anne Ghisolfi-Marque

Sémiologie de la nutrition Docteur Anne Ghisolfi-Marque

Généralités Dénutrition Surcharge pondérale

Nutrition -1- Généralités

Les données de l’interrogatoire -1- Appétit Variation pondérale Vitesse de la variation Quantification Historique Autres signes généraux Asthénie,difficultés de concentration Dyspnée, douleurs...

Les données de l’interrogatoire -2- Goûts Habitudes Comportement alimentaire Anorexie Boulimie

Les données de l’interrogatoire -3- Evaluation socio-économique Dentition Autonomie, handicap Physique Psychique

Examen clinique - la mesure du poids Le matin, à jeun, en sous-vêtements, vessie vide Index de masse corporelle, indice de Quetelet, ou BMI Poids (kg) / taille2 (m) 19 à 25 chez l’adulte Poids idéal : Formule de Lorentz Poids (kg) = Taille (cm) - 100 - ( Taille (cm) -150 / 2,5 (homme) ou 4 (femme) )

Examen clinique - les masses musculaires Recherche d’une amyotrophie : quadriceps Déficit de la force musculaire : Dynamométrie Anthropométrie a) circonférence du bras b) circonférence du mollet mètre-ruban non élastique mais flexible Oedèmes : dénutrition

la circonférence des membres -a- Circonférence brachiale : mesurée au milieu de l’avant-bras repères : coude gauche faisant un angle droit, face palmaire de la main sur le tronc, bras le long du corps mi-distance entre le sommet de l’acromium et le sommet de l’olécrane 2 mesures bras le long du corps

la circonférence des membres -b- Circonférence du mollet patient décubitus dorsal genou gauche levé et faisant un angle droit entre la jambe et la cuisse ruban placé au niveau du périmètre le plus important, 2 mesures.

Examen clinique - la masse grasse Inspection de l’adiposité amincissement épaississement répartition Anthropométrie a) plis cutanés : Eq. de Durnin, % MG < 71 ans compas de plis type compas de Harpenden coté droit, 3 mesures en pinçant la peau b) circonférence du tronc

a) plis cutanés Plis cutanés tricipital repère : circonférence brachiale mesure au niveau de la voussure du triceps Plis cutanés bicipital mesure au niveau de la voussure du biceps Plis cutanés sous scapulaire 1 cm au dessous de l’angle inférieur de l’omoplate Plis cutanés supra-iliaque 1 cm au dessus de la crête iliaque

Mesure des plis cutanés Appareillage Mesure du pli cutané tricipital Mesure du pli cutané sous-scapulaire

b) Circonférence du tronc Evaluation de la graisse abdominale viscérale Accumulation de graisse à la partie supérieure du corps : facteur de risque métabolique et CV indépendant de la corpulence. Rapport Taille / Hanche : 0,8 augmentation, facteur de risque vasculaire Tour de taille mesuré avec un mètre-ruban, à mi-distance entre la denière côte et la crête iliaque <102 homme, < 88 femme

Enquête alimentaire Evaluation des prises alimentaires Estimation quantitative et qualitative des prises Analyse des causes des variations pondérales Différentes méthodes de recueil : rappel des aliments ingérés relevé de l’alimentation des jours à venir fréquence de consommation Tables de composition des aliments

Données para-cliniques Méthodes biophysiques Evaluation de la composition corporelle Données biochimiques

Méthodes biophysiques Analyse de la composition corporelle Plusieurs méthodes : Densitométrie hydrostatique Dilution isotopique Potassium corporel total Impédancemétrie bioélectrique Absorptiométrie biphotonique Résonnance magnétique nucléaire

Composition corporelle Masse grasse densité : 0,9 g /l 25 % PC Masse maigre densité : 1,1 g /l eau : 72-73 % proteines : 19 % minéraux : 8 %

Méthodes biophysiques-1- Densitométrie hydrostatique méthode de référence mesure de la densité du corps humain par pesée successive dans l’eau et dans l’air % de masse grasse Dilution isotopique mesure de l’eau totale par dilution d’un isotope stable, deutérium ou oxygène18, mesure de l’eau extracellulaire : sel de brome

Méthodes biophysiques-2- Potassium corporel total K40 : isotope radioactif présent dans l’organisme proportionnel au K total masse maigre contient 68,1 mmole de K /kg Absorptiométrie biphotonique balayage du corps par un faisceau de rayon X dont l’atténuation dépend de la composition de la matière qu’il traverse.

Données biochimiques Evaluation de la masse musculaire Bilan azoté Evaluation de l’anabolisme protéique Evaluation du catabolisme protéique Test cutané d’hypersensibilité retardée

Biochimie -1- Evaluation dela masse musculaire : créatine : AA musculaire hydrolysé et éliminés dans les urines créatinurie proportionnel à la masse musculaire Bilan Azoté différence entre ingesta d’N et excreta urines, feces, pertes insensibles anabolisme ou catabolisme 1g de protéines=0,16g d’azote

Biochimie -2- Evaluation du catabolisme protéique Evaluation de l’anabolisme protéique Protéines circulantes : albuminémie, TTR, RBP, Transferrinémie Corrélées à la masse cellulaire corporelle Somatomédine C, 1/2 vie : 3 à 8 heures. Evaluation du catabolisme protéique témoin du catabolisme musculaire 3 méthylhistidinurie

Méthodes biophysiques -3- RMN Etude de la résonnance des protons soumis à un champ électro magnétique intense MG Impédancemétrie bioélectrique méthode utilisable en pratique clinique mesure de la résistance d’un conducteur biologique étudié à l’aide d’un courant alternatif. Ce courant génère une résistance de l’organisme qui varie avec la fréquence : BF :liq. EC ; HF :eau totale. eau intra et extra, masse non grasse, masse grasse.

Nutrition -2- Dénutrition

Dénutrition. Clinique -1- Poids : perte de poids quantification vitesse oedèmes Signes associés cheveux secs,cassants, biphides, ternes globes oculaires saillants peau sèche, fine, telangectasies ongles striés, déformés langue rouge dépapillée...

Dénutrition. Clinique -2- Détermination des ingesta adaptés diminués Pathologies associées Hypercatabolisme

Dénutrition. Para-clinique Composition corporelle perte de masse maigre perte de masse grasse Echelles, scores MNA, Detsky, Cosnes Biologie diminution de la concentration sériques des protéines circulantes Lymphopénie Déshydratation associée

- 3 - La surcharge pondérale Nutrition - 3 - La surcharge pondérale

Clinique Poids Quantification Vitesse Répartition Gynoide Androide Globale

glycémie cholestérol Quantification Répartition Composition corporelle Quantification Répartition Biochimie Conséquences métaboliques de la surcharge glycémie cholestérol