La Ferme du Domaine de Grignon

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Transcription de la présentation:

La Ferme du Domaine de Grignon

Un Lieu chargé d’Histoire Une ferme de 200 ans : depuis la création en 1826 de l’École Royale Agronomique, la ferme abrite des vaches destinées à la production laitière Un site exceptionnel pour les animaux : un parc vallonné de 350 ha alternant bois et prairies ombragées accueille les animaux lors du pâturage estival

Les Activités Agricoles Actuelles 140 vaches laitières produisant du lait de qualité irréprochable transformé dès la fin de la traite 500 brebis donnant naissance à près de 1000 agneaux destinés à la reproduction et à la production de viande de qualité 450 hectares de grandes cultures majoritairement tournés vers la production de l’alimentation diversifiée des troupeaux (paille, foin, ensilage de maïs, luzerne, féverole, colza, blé, orge)

L’Accueil du Public Le Circuit de Visite La ferme accueille chaque année 4 500 visiteurs payants dans le cadre de visites guidées avec différentes animations et dégustations des produits laitiers On estime à plus de 12 000 le nombre de visiteurs libres, clients potentiels

L’Accueil du Public La Boutique Gourmande La boutique écoule une partie de notre production. Elle permet de capter les visiteurs ponctuels, de les initier à nos produits puis de les fidéliser en les orientant vers un distributeur plus proche de chez eux.

La Transformation du Lait Créé en 1980, l’atelier de transformation, dispose de l’agrément européen 350 000 Litres de lait y sont transformés chaque année selon un process parfaitement maîtrisé (HACCP) FR 78.615.001 CE

La Transformation du Lait Fabrication du Lait Pasteurisé Salle de pasteurisation et d’écrémage La pasteurisation détruit la flore thermosensible mais préserve les qualités organoleptiques et nutritives du lait Salle d’embouteillage et de conditionnement

La Transformation du Lait Fabrication des Yaourts Cuves de thermisation du lait Conditionnement en pots plastiques Le délai entre l’ensemencement des cuves en ferments et la mise en pot est un élément crucial du process

La Transformation du Lait Fabrication des Yaourts Conditionneuse et surconditionneuse pour les yaourts en pot verre Les propriétés thermiques du verre amènent une expression plus soutenue des arômes du lait conférant au yaourt une saveur exceptionnelle

La Transformation du Lait Fabrication des K-Philus© Conditionneuse à pot verre Le K-Philus© est un lait fermenté réalisé selon un cahier des charges rigoureux rendant la fabrication industrielle délicate. Historiquement ce produit était destiné aux hôpitaux pour le confort quotidien des malades. Aujourd’hui, il est diffusé auprès du grand public.

La Transformation du Lait Fabrication des Fromages Frais selon des méthodes artisanales Éventuellement lissage avant la mise en pot Égouttage du caillé Coagulation Moulage à la louche

La Transformation du Lait Fabrication des Fromages de Chèvre selon des méthodes artisanales Coagulation Moulage à la louche Ressuyage

Les Produits Laitiers du Domaine de Grignon Afin de préserver toutes les qualités gustatives du lait, nos produits sont élaborés immédiatement après la traite de nos vaches laitières, nées et élevées à la ferme. La totalité de la gamme est fabriquée grâce à des recettes artisanales et dans le respect des méthodes traditionnelles.

Le Lait Pasteurisé

Les Yaourts Nature en Pot Plastique

Les Yaourts Nature en Pot Verre

Les Yaourts aux Fruits

Les Yaourts Aromatisés à La Vanille

Les Yaourts Brassés Aux Fruits et Huiles Essentielles

Les K-Philus©

Les Fromages Frais Fermiers

La Crème Fraîche Fermière

Les Fromages de Chèvre Frais

Nos Atouts Face au Marché Des produits aux hautes qualités organoleptiques : de multiples médailles au concours général agricole de Paris récompensent la saveur de nos yaourts et fromages frais Une qualité sanitaire irréprochable : la proximité de la production laitière réduit au strict minimum manutention, transport et durée de stockage du lait limitant ainsi les risques de contamination Une traçabilité de fait : un seul troupeau ; le consommateur sait d’où vient le lait et peut à tout moment visiter la ferme, assister à la traite et à la fabrication des produits Un rattachement au monde rural : le consommateur retrouve les saveurs perdues de ses origines, le lien au terroir qui habite son imaginaire

Événementiel Principales participations : Salon International de l’Agriculture, Salon International de l’AgroaLimentaire, Salon des Saveurs, Foires de Coulommiers (77) et de Villarceaux (95) Dégustation des produits pour les consommateurs orientés ensuite vers d’autres points de vente Présentation des produits aux concours associés à ces manifestations 11 médailles pour 7 produits au 4 derniers CGA !!

Ferme expérimentale AgroParisTech Coordonnées Domaine de Grignon Ferme expérimentale AgroParisTech 78850 THIVERVAL-GRIGNON Pour les commandes : Rép / fax: 01-30-54-53-38 Mail : fermedegrignon@orange.fr Pour toute autre question : Tél : 01-30-54-37-34 Fax : 01-30-54-53-26 Frédéric Terral frederic.terral@agroparistech.fr