Réunion Pôle Services à la Personne

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Transcription de la présentation:

Réunion Pôle Services à la Personne Groupes Ressources Humaines Les 17 et 18 Mai 2011 COULOMB Patricia BRICLOT Guillaume

CARSAT Sud-Est Information, prévention santé pour les seniors Objectif : Prévention des risques liés à l’avancée en âge : Perte d’autonomie Isolement Public : Ressortissants du régime général des régions PACA et Corse Programmes : Bienvenue à la Retraite. Atelier Nutrition. Atelier Mémoire. Nutrition et activité physique. Mieux appréhender le vieillissement cognitif. Gestion du stress. Atelier cuisine.

Activité de la CARSAT-SE L’activité principale de la CARSAT-SE est le paiement des pensions aux retraités du régime général. Activités spécifiques régionales Contribuer à la politique de santé Concourir à l’action de solidarité Maîtriser les risques professionnels

L’offre de services Prévention Santé de la CARSAT SE Répondre aux besoins des structures des services à la personne Accompagner le retraité dans la préservation de son capital santé

Un parcours de professionnalisation de la CARSAT SE Aides à Domicile « SAVOIR SENIORS SANTE »

Les Formations Professionnelles Un programme de prévention régional Catalogue des formations : Nutrition et Activité Physique Mieux appréhender le vieillissement cognitif Gestion du stress Atelier Cuisiner équilibré

Programme Nutrition et Activité Physique Objectifs de la formation Accompagner les seniors vers des habitudes alimentaires favorables à leur santé tout en favorisant leur autonomie et leur insertion sociale, Sensibiliser les seniors via les AMD sur les bienfaits d’une alimentation équilibrée et la pratique d’une activité physique adaptée, Favoriser la reconnaissance des professions de l’aide à la personne.

Programme Nutrition et Activité Physique Module « Les fondamentaux de l’équilibre nutritionnel des seniors » Thèmes abordés : les besoins alimentaires de la personne âgée et leurs représentations, la relation d’aide. le repérage des situations à risques, l’activité physique, la dénutrition, les pathologies de la personne âgée. Les participants : Les aides à domiciles Le personnel des EHPAD Les foyers logements

Mise en place des formations de relais Lieux : CCAS, EHPAD, Associations d’aide à domicile, Services de soins à domicile.. Les formateurs : 1 chargé de mission du CoDES et/ou nutritionniste 1 animateur sportif de la FFEPGV

Les resultats en 2010 29 formations 281 professionnels formés 89% de présentéisme 90% de satisfaction globale 98% des stagiaires ont apprécié les interventions des formateurs 96% ont été satisfait de la qualité des échanges 73% ont utilisé les acquis de la formation auprès de leur bénéficiaires et/ou de leur famille.

Programme Mieux appréhender le vieillissement cognitif Objectif de la formation Répondre aux enjeux de la dépendance d’origine cérébrale, du grand âge.

Mieux appréhender le vieillissement cognitif Thèmes abordés : Le vieillissement normal Connaissances sur le déclin naturel et atteintes pathologiques Les modifications du comportement : conduites défensives de la personne âgée et/ou Alzheimer La connaissance des activités permettant de stimuler les personnes dont ils ont la charge. Les participants : Les aides à domiciles, aides soignantes… Le personnel des EHPAD Les foyers logements

Mieux appréhender le vieillissement cognitif Lieux : CCAS, EHPAD, Associations d’aide à domicile, SSIAD Les formateurs : Neuropsychologues libéraux, psychologues cliniciens Les partenaires de formation : Brain Up, Epithète, Gulliver…

Mieux appréhender le vieillissement cognitif Les résultats de 2010 : 6 formations 55 professionnels formés 95% de satisfaction globale 93% de satisfaction du temps de formation 98% ont été satisfait des intervenants 89% des participants pensent pouvoir mettre en pratique les conseils prodigués en formation

Programme Gestion du Stress Objectifs de la formation Maîtriser des situations difficiles par la mobilisation de nouvelles capacités Favoriser le « Mieux être » personnel et professionnel

Gestion du Stress Thèmes abordés : Définition du stress, des mécanismes du stress, Les principes d’action et bienfaits de la relaxation, La pensée positive : définition, champ d’action, La technique de programmation d’objectifs, outils d’aide au changement. Les participants : Les aides à domiciles Le personnel des EHPAD Les foyers logements

Gestion du Stress Lieux : CCAS, EHPAD, Associations d’aide à domicile Les formateurs : Un relaxologue/sophrologue de la Fédération Française de Sophrologie. Les résultats 2010 : 2 formations 28 professionnels formés Évaluation en cours

Programme « Cuisiner équilibré » Objectifs de la formation Améliorer l’alimentation des personnes âgées et le dépistage des risques de malnutrition, Favoriser le maintien du lien social, Améliorer l’équilibre alimentaire, Sortir de l’isolement.

Atelier « Cuisiner équilibré » Thèmes abordés : L’atelier se déroule en deux temps : la matinée consacrée à la cuisine, et le partage du repas et des connaissances acquises. Les formateurs : Un cuisinier Une diététicienne 

Atelier « Cuisiner équilibré » Les participants : Les aides à domiciles Le personnel des EHPAD Les foyers logements Lieux : CCAS, EHPAD, Associations d’aide à domicile

Atelier « Cuisiner équilibré » Les résultats 2010: 2 Ateliers mis en place 18 professionnels formés 30 bénéficiaires accueillis autour d’un repas 98 % de satisfaction

L’amélioration et le développement du maillage territorial … passe par l’évolution des actions locales de prévention

Le maillage territorial Partenariats Nationaux, Régionaux et départementaux. Rencontre des Réseaux existants : PSP, URIOPSS, Qualidom Sud, UNA, Uniformation, France Alzheimer, AFAD Compétences, FESP… Recrutement des stagiaires par les services de formation.

Perspectives Subventions de la CNAV pendant 3 ans Gratuité des formations Régions PACA et Corse pilote des actions locales de prévention