Mise en place d’associations culturales de pois et de froment pour favoriser le contrôle biologique des pucerons Thomas Lopes 1*, Bernard Bodson 2 et Frédéric.

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Transcription de la présentation:

Mise en place d’associations culturales de pois et de froment pour favoriser le contrôle biologique des pucerons Thomas Lopes 1*, Bernard Bodson 2 et Frédéric Francis 1 1 Unité d'Entomologie Fonctionnelle et Evolutive, Gembloux Agro-Bio Tech, Université de Liège; 2 Unité de Phytotechnie des Régions Tempérées, Gembloux Agro-Bio Tech, Université de Liège; * Discussion Les résultats confirment l’hypothèse de la concentration des ressources, le mélange étant particulièrement efficace pour prévenir les infestations de pucerons sur les pois. Contrairement à l’hypothèse des ennemis, les auxiliaires aphidiphages ont été plus attirés par les cultures pures Ceci peut s’expliquer par le fait que les plantes infestées émettent des HIPV (herbivore-induced plant volatiles) pour attirer les auxiliaires, ce qui constitue un mécanisme de défense indirecte. Perspectives: utiliser ces molécules en combinaison avec le mélange pour maximiser le contrôle biologique. Matériel et méthode Résultats Observation des pucerons sur les plantes (1x par semaine) 20 plantes dans les cultures pures 40 plantes (20 de pois + 20 de froment) dans le mélange et les bandes alternées Observation des pucerons sur les plantes Piégeage des auxiliaires aphidiphages Référence: Root R.B. (1973). Organization of a plant-arthropod association in simple and diverse habitats: the fauna of collards (Brassica oleracea). Ecological Monographs, vol. 43, 95–124. Fig. 1: Disposition du champ expérimental Piégeage des auxiliaires aphidiphages (récoltés 1x par semaine) Fig. 2: Evolution des populations de pucerons observés sur les plantes de pois (A) et talles de froment (B) durant la saison culturale de Une seule espèce (A. pisum) a été observée sur les pois, tandis que deux espèces (S. avenae et M. dirhodum) ont été observées sur le froment (*P<0.05; **P<0.01; ***P<0.001). Plus d’individus ont été observés dans les cultures pures. *** * Parasitoïdes Coccinelles Syrphes Chrysopes Aphidius sp. Prédateurs ** * * * *** ** Fig. 3: Evolution des populations d’auxiliaires aphidiphages (A), de coccinelles (B), de syrphes (C) et de parasitoïdes (D) piégés durant la saison culturale de 2012 (*P<0.05; **P<0.01; ***P<0.001). Plus d’individus ont été piégés dans les cultures pures. Tableau 1: Nombres totaux d’auxiliaires aphidiphages piégés durant la saison culturale de Les coccinelles et les syrphes sont les deux familles les plus abondantes. º Proportion de chaque espèce par famille; * Abondance relative de chaque famille dans la population totale d’aphidiphages M, BA, mélange et bandes altérnées respectivement; CPF, CPP, culture pure de froment et culture pure de pois respectivement Food web - Pois Food web - Froment Fig. 4: Food webs. Chaque chiffre correspond à une espèce (voir Tableau 1) Introduction L’augmentation de la diversité végétale peut avoir plusieurs effets bénéfiques sur le contrôle des insectes ravageurs. Hypothèse de la concentration des ressources (Root, 1973): les insectes phytophages sont plus susceptibles de trouver leurs plantes hôtes lorsque celles-ci sont cultivées en peuplements denses ou purs. Hypothèse des ennemis (Root, 1973): les ennemis naturels (prédateurs et parasitoïdes) sont plus abondants dans des environnements diversifiés, ce qui favorise le contrôle des populations de ravageurs. Objectif: déterminer si l’association de pois et de froment sous forme de mélange et de bandes alternées favorise le contrôle biologique des pucerons, en comparaison avec les cultures pures.