Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Agriculture suisse.

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Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP La Suisse est un pays à herbage ! 70 % de la région utilisé est pré

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Surface agricoles utile 27% 11% 59% 1.3% 0.7% Total: 1‘069‘770 ha Blé panifiable Céréales fourragères Pommes de terre Betteraves sucrières Betteraves fourragères Légumes Colza Tournesols Soja Tabac, etc.

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Chiffres clés d’une exploitation moyenne surface d’exploitation:18 ha terres affermées:7.0 ha travailleurs UMOS:1 personne heures de travail:> 55 h par semaine nombre de bovins:36 nombre de vaches:17 nombre de porcs:151 Surface de terres ouvertes:4.3 ha

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Nombre d’exploitations agricoles Total 2009: 60’ 034 exploitations total à titre accessoire à titre principal

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Employés dans des exploitations agricoles et le secteur en amont et en aval 12 % des employés travaille direct dans agriculture où dans un secteur liées. Quelle: SBV Statistik, BFS

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Détail de la production Total: environ 10 Mrd. CHF = 1% des CH-BIP

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Développement de la production et la valeur ajoutée

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Balance commerciale de certains produits

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Évolution des marchés alimentaires croissance des segments premium et bon marché accroissement du taux de transformation davantage d’aliments «fonctionnel et de convenience» «produits de masse» «Produits premium» degré d’exigence Produits moins attrayants «produits de masse» «produits premium» degré d’exigence Produits moins attrayants

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Sur un franc payé par le consommateur l’agriculteur ne touche plus que..... centimes 24,5 centimes

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP GB/Kürzel in Fusszeile erfassen © SBV/USP Soutien à l’agriculture suisse Paiements directs généraux –Contributions à la surface –Contributions pour la garde d’animaux consommant des fourrages grossiers –Contributions pour la garde d’animaux dans des conditions difficiles –Contributions pour des terrains en pente Paiements directs écologiques et éthologiques –Contributions pour la compensation écologique –Contributions pour la culture extensive de céréales et de colza –Contributions pour la culture biologique –Contributions pour les systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux –Contributions d’estivage Crédit d’investissement, aide à la reconversion professionnelle, aide aux exploitations, etc.

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP GB/Kürzel in Fusszeile erfassen © SBV/USP Prestations écologiques requises a.Garde des animaux de rente respectueuse de l’espèce b.Bilan de fumure équilibré c.Part équitable de surfaces de compensation écologique d.Assolement régulier e.Protection appropriée du sol f.Sélection et utilisation ciblée des produits phytosanitaires

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP GB/Kürzel in Fusszeile erfassen © SBV/USP Site de production suisse Lois et prescriptions sévères (environnement, protection des animaux, constructions, employés, etc.) Petites structures, exploitations familiales Restrictions topographiques (peu de grands espaces et de terrains plats) Restrictions climatiques (on ne peut pas tout cultiver) Niveau élevé des coûts, d’où des coûts de production élevés  Les droits de douanes nous évitent d’être submergés de denrées alimentaires étrangères

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP GB/Kürzel in Fusszeile erfassen © SBV/USP Les atouts des produits indigènes Détention et affouragement respectueux des animaux Agriculture respectueuse de l’environnement Standards sociaux élevés Sécurité/traçabilité Achats en fonction des saisons Transports sur de courtes distances (produits frais et bien mûrs)  L’agriculture suisse produit des denrées saines et de haute qualité pour une alimentation équilibrée

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP GB/Kürzel in Fusszeile erfassen © SBV/USP Évolution ces 20 dernières années Écologisation (98 % de la SAU fournit les PER) Professionnalisation (les exploitations s’agrandissent) Spécialisation (concentration sur une branche ou sur quelques branches d’exploitation) Création de communautés de production, d’exploitation et de commercialisation Introduction et développement de systèmes d’assurance qualité et de programmes de marque Occupation de niches et production de spécialités Promotion des ventes

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP GB/Kürzel in Fusszeile erfassen © SBV/USP Les défis du futur Devenir meilleur marché malgré un environnement économique cher et des attentes élevées Devenir plus compétitif malgré de nombreuses restrictions et prescriptions légales Maintenir la rémunération des prestations de l’agriculture malgré les programmes d’économie de l’État Conquérir de nouveaux marchés extérieurs intéressants malgré la forte concurrence  Garantir le revenu paysan et la survie à long terme

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP GB/Kürzel in Fusszeile erfassen © SBV/USP Souhaits de la population La population attache de l’importance à: –une stabulation respectueuse des animaux (97%) –une agriculture adaptée à l’environnement (97%) –une production de denrées alimentaires saines et un approvisionnement assuré (97%) –un paysage rural entretenu (91%) Pour une majorité de la population, il est important: –de maintenir le mode de vie rural (66%) –de maintenir l’occupation du territoire dans les régions reculées (57%) Source: Étude Univox 2004

Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Contexte de l’agriculture suisse UE Élargissement aux pays de l’Est Réforme de la PAC Protection à la frontière Soutien du marché Paiements directs Soutien de l’agriculture suisse - PA 07/11 - Finances fédérales OMC ALE Accords bilatéraux