LE TRAITEMENT DE L ’EAU POTABLE

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Transcription de la présentation:

LE TRAITEMENT DE L ’EAU POTABLE

Obtenir une eau POTABLE Le traitement Selon la qualité des eaux brutes des eaux souterraines ou des eaux superficielles (Catégorie A1, A2 ou A3) les traitements seront adaptés pour éliminer: * les matières en suspension, * les matières organiques, * les substances indésirables ou toxiques, * les germes pathogènes

Éliminer les éléments les plus grossiers Les prétraitements  Dégrillage  Dessablage  Tamisage

L ’aération Mettre en contact l’eau et l’air Mettre en contact l’eau et de l’air pour: * changer la concentration des substances volatiles (H2S,CO2,….) * oxyder certaines substances chimiques (Fe, Mn,…) Aérateurs par ruissellement ou pulvérisation Aérateurs par diffusion d ’air D 

Élimination de matières dissoutes L ’oxydation chimique Mettre en contact l’eau et un oxydant pour oxyder certaines substances chimiques ( Fer, Ammoniaque, Manganèse,…) Principaux oxydants: - Chlore et dérivés (chlore gazeux, hypochlorite de sodium ou de calcium, bioxyde,….) -Ozone D 

La coagulation floculation Agréger les fines particules pour les faire décanter - Neutraliser à l ’aide d ’un coagulant les charges électriques des particules colloïdales - Rassembler ces particules en flocons volumineux et décantables. Coagulants : Sels d ’aluminium ou de fer (sulfate d ’alumine, chlorure ferrique, …) Floculants :silice, alginates,….

Éliminer les matières en suspension La décantation Éliminer les matières en suspension Les particules « grenues » décantent sous l ’action de la gravité indépendamment les unes des autres avec une vitesse constante. Les particules floculées décantent avec une vitesse qui augmente au fur et à mesure que les dimensions du floc augmentent. - Décanteurs statiques à flux vertical ou horizontal - Décanteurs lamellaires - Décanteurs à lit de boues D 

Retenir les particules solides La filtration Faire passer l’eau préalablement décantée à travers une masse poreuse pour retenir en profondeur ou en surface les particules solides. Filtres gravitaires : filtres à sable ou multicouches (sable, anthracite,….) ferrique, ) Filtres sous pression D 

Éliminer les germes contenus dans l ’eau La désinfection Éliminer les germes contenus dans l ’eau  Température  Oxydation chimique (chlore, ozone)  Rayonnement germicide (ultraviolets) Ex: 0,1 à 0,3 mg/l de chlore pendant 15 minutes

La chloration - De la dose - Du temps de contact Chlore gazeux eau de javel bioxyde de chlore La chloration L ’efficacité dépend: - De la nature du désinfectant - De la dose - Du temps de contact - De la nature de l’eau matières organiques PH température turbidité - De la nature des organismes (bactéries…)

Chlore libre + Chlore combiné = chlore total Le chlore dans l ’eau Chlore résiduel Chlore libre + Chlore combiné = chlore total Chlore combiné Destruction de chloramines Formation de chloramines Chlore libre Chlore injecté Break point Demande immédiate de chlore

Les ultraviolets Radiations non visibles Effets germicides des UVc* Effet germicide maximal (λ=253,7 nanomètres) Action sur les composés cellulaires des bactéries, virus,… Pas de modification des caractéristiques organoleptiques de l ’eau ( goût, odeur,…)

Remplacer un ion par un autre L’échange d’ions Les résines échangeuses d ’ions sont des substances granulaires insolubles comportant dans leurs structures des radicaux susceptibles de permuter les ions (+ ou -) fixes sur ces radicaux, contre des ions de même signe se trouvant en solution dans le liquide à leur contact. Ex: RNa2 + Ca2+ = RCa + 2Na+

Mettre l ’eau à l ’équilibre calco-carbonique La neutralisation Eaux agressives: * filtration sur neutralite * aération (élimination du CO2 libre) Eaux dures: * acidification * décarbonatation à la chaux

Eliminer micropolluants goût odeurs L ’affinage Adsorption sur charbon actif * en poudre * en grains Le charbon actif fixe à sa surface les molécules organiques dissoutes dans l ’eau

La séparation par membranes Eliminer les colloïdes, les macromolécules, les ions La microfiltration L ’ultrafiltration La nanofiltration L ’osmose inverse macro-molécules organiques composés organiques colloïdes bactéries virus Sels dissous levures 10 μm 1 0,1 0,01 0,001 0,0001 osmose inverse nanofiltration ultrafiltration microfiltration Filtre à sable