Pâtissier Le pâtissier crée ses produits quasiment toujours à la main. Activités : Le pâtissier crée ses produits quasiment toujours à la main. Il choisit les modes de cuisson Il prépare la pâte et les garnitures Il réalise les décorations.
Lieux de pratique du métier Dans une pâtisserie, un restaurant, ou dans la grande distribution.
Qualités pour exercer ce métier Excellente hygiène. Exprimer un talent artistique Rigueur et précision (respect des temps de cuisson et des recettes). Avoir du goût. Habileté manuelle. Bon contact clientèle et sens commercial.
Formation , diplômes CAP pâtissier glacier chocolatier confiseur CAP boulanger avec une mention complémentaire.
Salaire (+ primes) Ouvrier pâtissier : de 1 100 à 1 350 €
Avantages du métier Métier où l’on peut créer. On peut être son propre patron. Et on n’oublie pas la gourmandise …
Inconvénients du métier Travailler les week-end ou les jours fériés. Travailler de longues heures debout. Porter de lourds plateaux. Travailler très tôt le matin ou tard la nuit.
Réalisation : Mamoudou et Flore Fin Réalisation : Mamoudou et Flore Année 2007-2008