M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Bienvenue au JEU DE L’ALPHABET!! UNITÉ 12 LA GASTRONOMIE X.

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Transcription de la présentation:

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Bienvenue au JEU DE L’ALPHABET!! UNITÉ 12 LA GASTRONOMIE X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Accommoder un mets avec des ingrédients qui en relèvent le goût. Épicer, relever; ailler, pimenter, poivrer, safraner, saler, vinaigrer. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z ASSAISONNER X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Plante potagère dont on consomme la racine charnue. B... potagère ou rouge, à petite racine rouge et sucrée, en général de forme ronde (région. Carotte rouge). B... fourragère, à grosse racine rouge ou jaune, cultivée pour l'alimentation du bétail. B... sucrière, à sucre, dont on extrait industriellement le sucre (saccharose) et les produits secondaires (mélasse). X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z BETTERAVE X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Rapports positifs entre personnes au sein de la société. Spécialt (dans un contexte anglais) Relation des convives qui ont plaisir à manger ensemble. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z CONVIVIALITÉ X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Diviser en morceaux, en coupant ou en détachant au bon endroit (une pièce de viande qu'on sert à table). Par ext. Couper (une viande). Couper régulièrement, suivant un contour, un tracé. Détacher avec des ciseaux (un contour, des figures). X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z DÉCOUPER X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Nettoyer en enlevant les parties inutiles ou mauvaises en coupant, grattant). Décortiquer (marrons), ébouter (haricots verts), écosser (pois), peler (oranges, patates). X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z ÉPLUCHER X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z (+ infinitif) Manquer. (Je suis presque tombé; il s'en est fallu de peu que...). J'ai f... attendre (attribué à Louis XIV), se dit lorsque l'on a attendu très peu de temps. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z FAILLIR X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Amateur de bonne chère (nourriture), de repas fins. Gourmet (fam. Fine gueule). X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z GASTRONOME X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Cas, événement fortuit; concours de circonstances inattendu et inexplicable. Cause fictive de ce qui arrive sans raison apparente ou explicable, personnifiée au même titre que le sort, la fortune, etc. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z HASARD X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Cour. (sens large) Toute représentation élaborée par la pensée (qu'il existe ou non un objet qui lui corresponde). X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z IDÉE X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Qui a beaucoup de jus. Fondant. Fam. Qui rapporte beaucoup. Intéressant, lucratif. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z JUTEUX X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Mot turc. Viande coupée en morceaux et rôtie à la broche. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z KÉBAB X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Difficile, pénible à porter, à déplacer, en raison de son poids. Qui gêne par une impression de pesanteur. Dont le poids est élevé ou supérieur à la moyenne. Qui accable, oppresse, pèse. (Aliments) Indigeste. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z LOURD X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Agréable au palais, au goût. Onctueux, savoureux. Qui a de la douceur et de la mollesse au toucher. Douillet, doux, mou. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z MOELLEUX X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Plante d'origine asiatique (crucifères) cultivée pour ses racines comestibles, utilisée en cuisine. Fig. (à cause de sa fadeur) Mauvais tableau. Œuvre d'art sans valeur. Spécialt Très mauvais film. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z NAVET X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Qui a une consistance crémeuse. Doux, moelleux, velouté. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z ONCTUEUX X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Mets composé de viande de bœuf bouillie avec des carottes, des poireaux, des navets, des oignons, du céleri, et souvent un os à moelle. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z POT-AU-FEU X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z (Contient le Q) Dans l’expression À la bonne... : Sans façon, sans cérémonie, simplement. À la fortune du pot. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z FRANQUETTE X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Échouer, ne pas atteindre ce qu’on visait. Louper, manquer. Ne pas profiter de. Ne pas réussir, ne pas mener à bien. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z RATER X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Habileté à faire réussir ce qu'on entreprend, à résoudre les problèmes pratiques; compétence, expérience dans l'exercice d'une activité artistique intellectuelle. Adresse, art, dextérité. / (Trad. de l'angl. know how ) Ensemble des connaissances, expériences et techniques accumulées par un individu ou une entreprise. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z SAVOIR-FAIRE X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Action, manière de poser la couleur, les tons sur la toile. Couleur posée d'un coup de pinceau. Fig. Mettre une … de gaieté, une … exotique (dans un décor, une toilette, une description, etc.). X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z TOUCHE X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Objet ou accessoire d'usage domestique sans mécanisme, ou muni d'un mécanisme simple. De cuisine: récipients (batterie de cuisine), bouilloire, broche, casserole, cocotte, couteau, cuillère, écumoire, louche, entonnoir, faitout, fourchette, friteuse, hachoir, marmite, mixeur, moulin à légumes, mortier, ouvre-boîte, râpe, passoire, poêle, presse-purée, robot. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z USTENSILE X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Par inclination et avec plaisir ou du moins sans répugnance. De bon cœur, de bonne grâce, de bon gré. Bien. En réponse: Oui, avec plaisir. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z VOLONTIERS X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Voiture d'un train aménagée en restaurant. (Le terme administratif est voiture-restaurant.) X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z WAGON-RESTAURANT X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z (Au pluriel; contient le X) Petit objet ouvragé, précieux par la matière ou par le travail et servant à la parure. Joyau. Fig. Objet, ouvrage (d'une relative petitesse) où se révèle de l'art, de l'habileté. Chef-d'œuvre, merveille. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z BIJOUX X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z (Contient le Y) - Qui cause de la contrariété, du souci, de la gêne. Agaçant, contrariant, désagréable, embêtant. Fam. chiant, emmerdant, gonflant, enquiquinant. // - Qui suscite l'ennui. Assommant, embêtant, endormant, fastidieux, fatigant, insipide, lassant, monotone, soporifique. Fam. barbant, casse-pieds, mortel. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z ENNUYEUX X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z Plat espagnol composé de poissons de roche, de crustacés et de calamars mijotés dans une sauce à base de tomates, assaisonnés d'ail, de safran, de persil, et servis avec des croûtons frits. X

M A G S C U H W Y I F D B L K J T R Q P O N E V Z ZARZUELA X

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