FAP Termes de l'échange Session 3.1. Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 1 Formation à l'Analyse des Prix.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
PARAIN Claude Chargé de mission 25/11/2011 Approche comparée des évolutions macro-économiques des Outre-mer Conférence AFD-CEROM Créer de la valeur ajoutée.
Advertisements

Titre Volatilité des prix alimentaires - Implications pour les pays ACP Faire face à la volatilité en renforçant les marchés et les politiques commerciales.
Qu’est-ce que l’inflation ?
Yacine DIAGNE GUEYE ENDA ENERGIE
Evaluation et suivi sont deux outils de management:
Module 9- Les spécificités de l'évaluation de la contribution des projets ou programmes à la lutte contre la pauvreté
Département du Développement Économique et Social The State of Food Insecurity in the World Létat de linsécurité alimentaire dans le monde Organisation.
Les bonnes pratiques dhygiène dans la filière du café Formation – Comprendre le contexte dans sa globalité Module 5.1.
Séminaire sur les Politiques pharmaceutiques à lattention des Experts francophones, Genève, juin 2011 | Séminaire sur les Politiques pharmaceutiques.
Philippe BOYER, septembre 2011 lObservatoire de la Formation des Prix et des Marges des Produits Alimentaires Ce qui a été fait en 2011 Focus viande bovine.
Commission européenne DG Développement Réponse de la CE face à la flambée des prix alimentaires Philip Mikos – DG Développement Politiques de gestion durable.
Politiques et Strat é gies pour la Promotion de la Production Rizicole et la S é curit é Alimentaire en Afrique SubSaharienne Patrick Kormawa Economiste.
LA DEMANDE GLOBALE.
Les faux espoirs suscités par les baisses d’impôt
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 1.5. Données secondaires de l'EFSA initiale: Exercice d'équipe.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 11 Décembre 2013.
FAP Session 4.1. Parité des Prix à lImport Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix4.1.1.
Zones de Vulnérabilité du Pays après la Sécheresse, Isaac et Sandy 1.
La Croissance Pro-Pauvre
Session 2.2. Eléments d’Analyse des Prix
Marché immobilier résidentiel RISQUES DUNE TRANSPARENCE APPARENTE DES PRIX.
Origine des gains de productivité et impact sur la croissance
Le schéma productivité croissance
Marchés & Sécurité Alimentaire
BONJOUR!.
Présentation de lAnalyse Graphique Session 2.1. Programme d'apprentissage des marchés du PAM2.1.1 Formation à l'Analyse des Prix.
Optimisation de la Promotion économiqueOptimisation de la promotion économique Sion, le 27 avril 2009 Programme cantonal de soutien à léconomie valaisanne:
L’effort logement dans le budget des ménages
PAM Cadre conceptuel de la sécurité alimentaire et nutritionnelle
Programme dapprentissage avancé esasu Session 3.2 Etape 3 de lanalyse de la situation Profil des ménages à risque.
Fonctionnement des Marchés
Suivi Et Evaluation Contexte: Le DSRP Conception d'un système de suivi des résultats Conception d'une stratégie d'évaluation Promotion de la participation.
Manuel de formation PNUE Thème 11 Diapo 1 Objectifs de la mise en œuvre et du suivi de lÉIE : F appliquer les conditions dapprobation F garantir leur efficacité
La globalisation et les inégalités dans le monde
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 08 May 2014.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 30 Mai 2013.
COPYRIGHT - ÉCOLE DES HAUTES ÉTUDES COMMERCIALES DÉCEMBRE 1997
LE MODÈLE KEYNÉSIEN 1. Note historique
Nourrir la planète Olivier De Schutter Genève, 26 novembre 2008 IHEID.
ECONOMIE INTERNATIONALE
John Maynard Keynes.
FAP Introduction à l’Analyse de l’Intégration des Marchés & Implications pour la Sécurité Alimentaire Session 4.2. Programme d'apprentissage des marchés.
Résultats préliminaires Etude des marchés en relation avec la sécurité alimentaire, les achats locaux et les programmes de transferts monétaires/coupons.
AIDE SOCIALE AUX INDÉPENDANTS Rencontres provinciales – automne 2014.
Comparaisons de systèmes de coûts
ISA 265 Communication des faiblesses du contrôle interne aux personnes constituant le gouvernement d’entreprise et à la direction Norme Focus = norme de.
FAP Formation à l'Analyse des Prix – Synthèse Finale Session 5.1. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix.
3 avril 2015 Augmentation des prix alimentaires – cas concrets du terrain.
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 1.2. Vue d'ensemble: Scénario d'urgence.
Chapitre 2 : La mesure de l’activité économique
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 04 Juillet 2013.
Programme d’apprentissage avancé EFSA Analyse de la situation Etape 1 Contexte et indicateurs clés d’une EFSA.
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 5.1. Analyse prévisionnelle.
Objectifs de la session
1 Brest 26 septembre 2009Patrice Baillieux –REGIO E3 France, Belgique, Luxembourg La réaction des institutions européennes à la crise économique Commission.
Pérennisation des Impacts de la Recherche Appuyée Par le Programme Collaboratif de Soutien a la Gestion des Sols (CRSP): Le Cas de l’ACN au Mali Mike McGahuey.
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 5.2. Options d'intervention et recommandations.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 26 février 2015.
MARKETING STRATEGIQUE LES STRATEGIES EN FONCTION DE L ’ETAT DU SECTEUR DE L ’ETAT DU SECTEUR J.lou POIGNOT.
COORDINATION AU NIVEAU MACROÉCONOMIQUE
FAP Informations du marché pour l’analyse de la sécurité alimentaire Session 1.3. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse.
FAP Session 1.1. Introduction Formation à l'Analyse des Prix -FAP- Programme d'apprentissage des marchés du PAM1.1.1 Formation à l’analyse des prix.
L’échange sur le marché Le marché des céréales Eléments de correction.
Le marché mondial des céréales Corrigé du TD
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 06 août 2015.
Évaluation des dommages et des pertes Le secteur du commerce Avec la contribution de J. Roberto Jovel.
Synthèse Régionale des Résultats HEA (Novembre 2015) Presentation FSN WG – Dakar – 3 Decembre 2015.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 03 Décembre 2015.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 21 Janvier 2016.
Chapitre 16 Questions à préparer-SOLUTIONS Traitez soit les questions 1 à 3 et choisissez en outre la question 4 ou la question 5. Préparation évaluée.
Transcription de la présentation:

FAP Termes de l'échange Session 3.1. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Objectifs d'apprentissage A la fin de cette session, les participants pourront :  Expliquer le concept de ‘Termes de l'échange’ – définitions, avantages et inconvénients de son utilisation  Expliquer les implications des changements des Termes de l'échange sur la sécurité alimentaire des ménages et la prise de décision du PAM  Analyser un graphique de Termes de l'échange et identifier ses implications sur la sécurité alimentaire des ménages  Choisir/calculer les Termes de l'échange appropriés pour différentes catégories socio-professionnelles Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Utilisation :  Déterminer les fluctuations potentielles du pouvoir d'achat alimentaire des ménages  Au niveau macro, exprimés comme rapport entre les prix des exportations et les prix des importations : ils permettent de mesurer la position commerciale d'un pays  Au niveau micro (ménages), les Termes de l'échange mesurent le pouvoir d'achat des ménages comme rapport entre deux prix repr é sentant une source de revenu et une source de d é pense Termes de l'échange ij = (Prix du bien i) / (Prix du bien j) Termes de l'échange -ToT Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Données nécessaires :  Séries chronologiques d’une source majeur de revenu (ou proxy: prix bétail, taux de salaire, prix produits de rente…) et d’une source majeure de dépense (ou proxy) alimentaire de base (prix de detail d’un produit alimentaire de base) par type de moyen de subsistance Termes de l'échange Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Interprétation  Par souci de simplicité, la source de revenu est au numérateur et la source de dépense au dénominateur. Ainsi:  Une diminution (ou augmentation) des Termes de l'échange indique une réduction (ou amélioration) potentielle du pouvoir d'achat des ménages –  Un indicateur d'accès alimentaire  Un indicateur brute d’aide à la décision suite à une crise d'accès alimentaire Termes de l'échange Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Tendance à la hausse: ToT en faveur du numérateur Tendance à la baisse: ToT en défaveur du numérateur Termes de l'échange – Exemple #1 El Geneina, Soudan : Prix d'une chèvre de deux ans / Prix du sorgho par tonne Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Termes de l'échange – Exemple #2 Kassala, Soudan : Taux de salaire de la main d'oeuvre temporaire / Prix du sorgho Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Termes de l'échange – Exemple #3 Attention! Nicaragua : Maïs / Café Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Avantages Simplicité Analyse rapide des tendances potentielles du pouvoir d'achat des ménages Rapport des prix signifie qu’on ne se préoccupe plus du problème des prix réels Avantages et inconvénients des Termes de l'échange Inconvénients Causes sous-jacentes requises pour expliquer l’évolution des Termes de l'échange Les données de prix ne sont pas toujours disponibles dans les localités et pour les catégories socio-professionnelles qui nous intéressent Les conséquences sur les ménages sont implicites mais ne sont pas mesurées Peuvent être trompeurs car d'autres stratégies de survie peuvent être en vigueur (transferts/envois de fonds, stocks alimentaires, produits sauvages…) Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Termes de l'échange & Moyens de Subsistance Suivant une approche par les moyens de subsistance, l’analyste de marché peut établir des différences entre les impacts potentiels des changements de prix sur différents groupes de subsistance (producteurs et consommateurs) Exemple: La sécheresse peut causer la baisse du prix de la viande (pcq les éleveurs s’empressent d’écouler le bétail faute de paturage). La meme sécheresse peut causer la hausse du prix du mil du fait de la mauvaise récolte.  hausse pouvoir d’achat des vendeurs nets de mil Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

SVP, prenez votre Manuel Exercice 3.1. Le fichier Marketastan : Termes de l'échange au Marketastan (utiliser le fichier de données Excel : 3.1. Marketastan ToT Exercise.xls) Travail de groupe Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Marketastan 3.1. Debriefing  Etes-vous d’accord avec les propos du gouverneur de la province?  A-t-il raison de dire que les ToT ont changé de facon substantielle ces derniers mois au détriment des producteurs de blé et en faveur des éleveurs?  Etes-vous d’accord que ces ToT sont les plus mauvais jamais enregistré par les producteurs de blé (par rapport aux éleveurs) du nord depuis une décennie? Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix

Conclusion : Termes de l'échange - Interprétation et prise de décision Interprétation  Indicateur de l'accès des ménages à l'alimentation : pouvoir d'achat  Indicateur de recours possibles ménages à des stratégies de survie  Mais pas suffisant en soi  besoins d'informations complémentaires : Dépendance des ménages vis-à-vis des marchés en matière d'alimentation Possibilités dont disposent les ménages pour accéder à l'alimentation par le biais des marchés Fonctionnement du marché du travail (taux de chômage et taux de salaire par saison, secteur, sexe et régions, règlementation du marché du travail…) Prise de décision  Alerte précoce en vue d’évaluation plus approfondie  Peut contribuer à la prise de décisions en situation de crise d’accès aux aliments  Peut contribuer aux décisions de politiques de sécurité alimentaire ciblées sur des groupes sociaux spécifiques Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix