LE PETIT DEJEUNER.

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Transcription de la présentation:

LE PETIT DEJEUNER

POURQUOI MANGE-T-ON ? Comparaison avec une voiture:

Document : dépense énergétique moyenne pour une heure (pour un adolescent de 13 ans et 50 kg)

Des aliments aux nutriments : ==> Aliment nutriment digestion Nutriment = « pièces détachées » des aliments . Ils peuvent passer dans le sang et sont transportés jusqu’aux cellules qui les utilisent pour couvrir les besoins vitaux.

famille aliment digestion nutriment Féculents Glucides lents  glucides rapides Fruits et légumes Vitamines, minéraux, fibres Viandes, poissons, œufs protéines fer Acides aminés Produits laitiers Protéines Calcium vitamines Calcium vitamines Matières grasses Lipides Acides gras, glycérol, cholestérol Produits sucrés Glucides rapides boisson eau, minéraux

Les familles d’aliments :

MANGER EQUILIBRE L’équilibre alimentaire consiste en une répartition sur la journée voire sur la semaine des aliments appartenant aux différentes familles . L’ « aliment parfait » n’existe pas (sauf lait maternel) . Il faut donc une alimentation variée. 3 points essentiels : Qualité : l’alimentation doit apporter des aliments variés quantité : l’alimentation doit apporter une ration énergétique permettant de compenser les dépenses. Fréquence : 3 à 4 repas par jour

POURQUOI LE PETIT DEJEUNER EST-IL IMPORTANT ?  Pour « recharger les batteries après une nuit de jeune »  Pour éviter les « creux à l’estomac » et donc la fatigue et le manque d’énergie pour les activités (physiques et intellectuelles) de la matinée Pour éviter l’envie de grignoter et de prendre un gouter au cours de la matinée (grignotages souvent composés d’aliments peu intéressants pour la santé car gras et sucrés ou gras et salés).