Variabilité intra- et inter-races du profil en acides gras de la matière grasse du lait SOYEURT Hélène Promoteur : GENGLER Nicolas Travail de fin d’études en vue de l’obtention du grade de bioingénieur, orientation élevage Année académique 2004 - 2005
Plan Contexte Objectifs Calibrage Variabilité du profil en acides gras : Inter-races Intra-race Individuelle Corrélations Conclusions et perspectives
Contexte Actuellement : Aucune sélection basée sur le profil en acides gras de la matière grasse du lait Effets potentiellement positifs et négatifs des acides gras sur la santé humaine : Saturés (70 %) : Impact variable sur le risque de maladies cardiovasculaires Monoinsaturés (25 %) : Hypocholestérolémiant, anti-cancérigène Polyinsaturés (5 %) : Effets opposés des 2 principales familles (oméga-3 et oméga-6) Oméga-3 = anti-cancérigène, anti-athérogène,… Oméga-6 / oméga-3 = 1
Contexte Etudes actuelles : Philosophie : Supplémentation de la ration animale Inconvénients : Néglige le substrat animal Pas de modification permanente Pas d’impacts directs pour l’élevage Avantages de l’approche génétique liés à ces inconvénients
Objectifs Moyen infrarouge : Rapidité d’analyse Aucune étape d’extraction de la MG Utilisé par le contrôle laitier Calibrage de l’analyse infrarouge Etude préliminaire pour montrer la faisabilité d’une telle sélection : Etude de la variabilité intra- et inter- races du profil en acides gras
Calibrage Zone spectrale à étudier : Observation de spectres de lait Reproductibilité du signal infrarouge (30 échantillons de lait) : Approche visuelle : comparaison Approche statistique : coefficient de variation
Calibrage Zone spectrale à considérer : Spectre de lait Zone spectrale à considérer : 0 à 4000 cm-1 Reproductibilité du signal infrarouge Zones de bruit de fond : - 0 à 950 cm-1 - 1585 à 1718 cm-1 - Au-dessus de 3000 cm-1 Aucune information supplémentaire
Sélection des fermes CALIBRAGE Contrôle laitier Prise d’échantillons Milkoscan FT6000 Spectres infrarouges Valeurs de référence par chromatographie en phase gazeuse Sélection des échantillons par ACP Spectres des échantillons sélectionnés CALIBRAGE Modèle de prédiction Y = b0 + b1 1 + b2 2 + … bp p
Calibrage Aptitude faible à prédir les concentrations en AG dans la MG Si la concentration en AG dans le lait le r²p r²p 0,60 et une répétabilité suffisante des résultats chromatographiques (CV 5 %) Droites utilisées : Dans le lait : MG, C12:0, C14:0, C16:0, C16:1 9-cis, C18:0, C18:1, C18:2 9-cis,12-cis, SAT, MONO Dans la MG : C12:0, C14:0, SAT
Modélisation Modèle mixte utilisé sépare : Estimation conjointe : Effet troupeau * date de test Effet lactation Effet stade de lactation Régression sur la composition raciale Effet animal (aléatoire) Régression sur le taux en MG (modèle basé sur les AG exprimés % MG) Estimation conjointe : Solutions non-biaisées
Variabilité inter-races Variation entre races : Des concentrations en AG dans le lait Des concentrations en AG dans la MG De l’activité de la delta-9 désaturase Basée sur les composantes raciales Estimation des différences par rapport à la Holstein Standardisation par rapport aux écart-types phénotypiques
Caractéristiques de la population Composition raciale des troupeaux (en %), nombre d’échantillons analysés et nombre d’animaux étudiés pour chaque race Répétition de la race Holstein Trop faible effectif pas retenu
Variabilité inter-races
Variabilité intra-race Répétabilité animale estimée pour les différents constituants du profil en acides gras Répétabilité animale : Valeurs entre 41 – 61 % Taux en MG, valeur proche de celle estimée à partir des résultats de DRUET (communication personnelle) Variabilité intra-race de l’activité de la delta-9 désaturase (LOCK et al., 2003) Suppose une héritabilité élevée des constituants du profil en AG KARIJORD et al.,1982
Variabilité individuelle Estimée à partir des effets individuels : effet race + effet animal Standardisation par rapport aux écart-types phénotypiques Classement des animaux
Variabilité individuelle AG dans le lait (unités écart-type) : Effets individuels : de - 1,30 à + 2,80 Effets races : de - 0,40 à + 1,20 AG de la MG (unités écart-type) : Effets individuels : de - 2,30 à + 1,90 Effets races : de - 0,05 à + 0,80 Variabilité individuelle supérieure à la variabilité inter-races
Corrélations Corrélations entre les différents constituants du profil en AG étudié Estimations à partir des effets individuels : effet race + effet animal Standardisation par rapport aux écart-types phénotypiques
Corrélations Corrélations faibles Tableau des corrélations phénotypiques entre les différents constituants du profil en acides gras du lait estimées à partir des effets individuels. Corrélations faibles Corrélations élevées observées pour les teneurs en C12:0, C14:0 et SAT dans la matière grasse KARIJORD et al., 1982
Conclusions Variabilité inter-races du profil en AG Qualité différenciée par « choix » de la race Variabilité intra-race élevée Hypothèse : héritabilité élevée Variabilité individuelle élevée Hypothèse : existence variabilité génétique Corrélations phénotypiques intéressantes Possibilité d’une sélection animale classique axée sur la qualité différenciée de la MG
Perspectives Moyen IR : Outil d’analyse performant Etude préliminaire : Recherche : Etudes plus poussées sur la variabilité génétique du profil en AG du lait Quantitatives et moléculaires (QTL) Développement : Analyse en routine du profil en AG du lait par le contrôle laitier Sélection animale
Perspectives Index de sélection différentiel de AG Index ‘santé’ (qualité de la MG) Initiation d’une sélection animale basée sur la qualité nutritionnelle du lait : Vaches avec un index élevé Taureaux avec un index élevé Accouplements préférentiels
Merci de votre attention