Prise en charge diététique des patients dyslipidémiques Damien PAUQUET Diététicien – nutritionniste du sport Licencié en Sciences Biomédicales Maître-Assistant en diététique Verviers, le 29/04/10
Les moyens thérapeutiques La réduction pondérale La modulation des apports en macro-nutriments : les lipides : acides gras saturés + + + l’alcool les glucides L'exercice physique L'alimentation anti-athéromateuse
IMC et lipides sanguins
Acides gras et lipides sanguins Katan MB Am J Clin Nutr, 1994; 60: 1017S
Les lipides à la loupe….
Apports en acides gras saturés Ac gras saturés ~ 10 % AET (~ 1/3 lipides) ↑ CHOL TOTAL, ↑ LDL-C , ↑ HDL-C, ↑ TG <=> ¯ graisses d'origine animale ¯ graisses "visibles" = matières grasses saindoux, beurre, crème végétaline ¯ graisses "invisibles" : viandes : mouton, d'agneau, bœuf, porc charcuteries pâtisseries biscuits, barres chocolatées produits laitiers non écrémés, crèmes
Apports en acides gras mono-insaturés ac gras mono-insaturés ~ 15 % AET ↓ CHOL TOTAL, ↓ LDL-C matières grasses d'origine végétale : huile d'olive, de colza, arachide graisses "invisibles" : volailles viande de porc (mais riche en AGS)
Apports en acides gras poly-insaturés (1) ac gras poly-insaturés ~ 7 à 8 % AEG matières grasses d'origine végétale : w-6 : ↓ CHOL TOTAL, ↓ LDL-C , ↓ HDL-C, huiles / margarines de tournesol, maïs, arachide excès w-6 : pro-athérogène ( oxydabilité LDL) pro-thrombogène ( TXA2) w-3 : ↓ CHOL TOTAL, ↓ LDL-C , ↓ TG margarines enrichies en ac a linolénique, huile de colza et de huile de soja
Apports en acides gras poly-insaturés (2) matières grasses « invisibles » poissons : saumon, thon, sardines, maquereau …(2X/SEM) Fruits oléagineux ► anti-athérogènes, anti-thrombogènes et vasodilatateurs ( TXA3) EX : l’amande : 18 % de protéines, 50 à 55 % de lipides (dont 65 % AGMI et 21 % AGPI) 30 à 35 % de glucides
Rapport Omega 6 / Omega 3 Chez un homme adulte, la consommation totale de graisses ne doit pas dépasser 80 gr par jour. Pour couvrir les besoins en A.G.E., 10 g d’w6 et 2 g d’w3 sont recommandés, dans un rapport qu’il est primordial de respecter : la quantité d’w6ne doit pas excéder 5 fois celle des w3
Composition en acides gras de quelques matières grasses Acide gras: saturé mono-insaturé poly-insaturé oméga-3 oméga-6 g/100g Graisses animales Lard 40.8 43.8 9.6 Beurre 54.0 19.8 2.6 Graisses végétales Huile de coco 85.2 6.6 1.7 Huile de palme 45.3 41.6 8.3 Huile de germe de blé 18.8 15.9 60.7 8 53 Huile de soja 14.5 23.2 56.5 5 50 Huile d'olive 14.0 69.7 11.2 7.5 Huile de maïs 12.7 24.7 57.8 Huile de tournesol 11.9 20.2 63.0 62 Huile de carthame 10.2 12.6 72.1 0.1-6 63-72 Huile de colza 5.3 64.3 21-28 6-10 21-23
SOURCES : Centre de recherche INRA Laboratoire de nutrition et sécurité alimentaire Equipe « Neurobiologie des lipides »
Apports en Acides gras « trans » CHOL-TOTAL, LDL-C , ¯ HDL-C, TG Huiles chauffées à très haute température. puis raffinées puis hydrogénées « Le but est de diminuer le prix de vente et ainsi faire plus de profit au détriment du consommateur. L'huile, plus solide facilite la confection des biscuits et produits préparés et se conserve plus longtemps. »
Apports en Acides gras « trans » De façon naturelle, on trouve une petite quantité d'AGT dans les graisses de boeuf et de mouton (environ 4,5% des graisses totales) et les produits laitiers de vache et de chèvre (environ 3% des graisses sont des acides gras trans).
Effets des « trans » sur la santé Diabète de type 2 (?) * Perturbation des canaux ioniques → ↑ résistance à l’insuline Développements du fœtus et du jeune enfant * Ingestion importante d’AGT par la mère → ↓ formation d’AGPI (w-3) * Rapport inverse entre les taux d’AGT dans le sang ombilical et le poids et la taille à la naissance Troubles neurologiques Les AGT semblent influer sur l’activité électrique de la cellule nerveuse (myéline) → modifier la capacité de communiquer des neurones et ainsi provoquer une dégénération neurale et diminuer la performance intellectuelle. Cancer (?) Certaines études ont montré un lien positif entre les AGT et l’incidence croissante des cancers du sein et du côlon.
HLP et cholestérol alimentaire ¯ cholestérol alimentaire < 300 mg/j : ¯ jaunes d'œuf, abats, crustacés (moules, crevettes) ¯ viandes, pâtisseries, beurre
HLP et phytostérols Consommation régulière d'ester de stanol (2gr/jour) => ¯ 10 à 15 % du LDL margarines enrichies (Becel pro.activ, …) laits, yaourts enrichis (IDanacol, …) produits plus chers que les produits de base !!! margarine standard ´ 2.7 (2.08 € vs 5.81 €) yaourt standard ´ 2.3 à 3.5 (0.85 € vs 2.99 €)
Inuline, béta-glucane, psyllium HLP et fibres Inuline, béta-glucane, psyllium Fibres solubles : - les gommes - les mucilages - les pectines Fibres insolubles : - la cellulose - l'hémicellulose - la lignine
HLP et apport glucidique
Glucides alimentaires et lipides sanguins Un excès de glucides alimentaires (> 60 %) : synthèse hépatiques des TG ¯ HDL LDL petites et denses : athérogènes + + Ce profil lipidique athérogène est d'autant plus fréquemment rencontré qu'il existe : une insulino résistance : DT2, surcharge pondérale une proportion élevée de glucides simples dans l'alimentation (boissons et aliments sucrés)
Diététique des hypertriglycéridémies HyperTG = alcoolo-glucido-pondéro-dépendante ¯ ration d'alcool ¯ aliments sucrés ¹ glucides complexes ¯ poids => ¯ ration calorique Lutter contre insulino-résistance exercice physique : MM, ¯ MG meilleur profil lipidique : ¯ TG, HDL, ¯ LDL petites et denses fibres alimentaires solubles : fruits et légumes
HLP et alimentation anti-athéromateuse
Alimentation anti-athéromateuse (1) But : limiter la progression de la plaque et éviter la thrombose … consommation de fibres (solubles) : ¯ cholestérolémie, ¯ insulinémie (pro-athérogène) consommation fruits et légumes glucides complexes : ¯ insulinémie
Alimentation anti-athéromateuse (2) …But : limiter la progression de la plaque et éviter la thrombose consommation d'anti-oxydants : poly-phénols : vin rouge, huile d'olive phyto-stérols : huile d'olive, fruits et légumes Vit C, Sélénium : fruits et légumes Vit A (caroténoïdes) : fruits et légumes
Les 10 conseils alimentaires anti-cholestérol 1) Remplacez le beurre par des huiles végétales (mono et poly-insaturées essentielles) ou par des margarines ' molles ' qui ne sont pas en emballage papier (car saturées). 2) Privilégiez l'huile d'olive. Choisissez une huile extra vierge de première pression à froid. 3) Cuisinez autant que possible sans corps gras : à la vapeur, à l'étouffée, au gril, au wok… 4) Évitez la charcuterie, à l'exception du jambon maigre. 5) Limitez les produits industriels qui contiennent des acides gras trans : viennoiseries, biscuits, gâteaux, plats cuisinés, sauces, pâtes à tarte… 6) Privilégiez le poisson aux dépens de la viande (stt poissons gras, riches en acides poly-insaturés (oméga-3) : saumon, thon, sardine, hareng, maquereau…
Les 10 conseils alimentaires anti-cholestérol 7) Limitez les produits laitiers gras et privilégiez les produits allégés (fromages, yaourt, fromage blanc maigres), tout en vous assurant des apports en calcium suffisants. 8) Ne consommez pas plus de deux œufs par semaine. 9) Consommez suffisamment de fibres : fruits, légumes, pain et féculents. 10) Limitez votre consommation d'alcool (pas plus d'1 à 6 verres par semaine), faites trois repas par jour, à heures régulières, assis à table et au calme, et ne grignotez pas ! Évidemment, la pratique d'une activité physique régulière est très vivement recommandée…
MERCI POUR VOTRE ATTENTION Damien PAUQUET www.nutripauquet.be