I – A L’ECHELLE MONDIALE, DE TRES FORTES INEGALITES ALIMENTAIRES.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
II- les fractures du monde actuel
Advertisements

le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste
Sujet Le bassin méditerranéen, un espace de contrastes
La faim dans le monde : Le point de la situation !
PPT d'un collègue Démographie Nord - SUD Sources des documents : manuels Hatier, Belin, Magnard, Hachette et Nathan.
DE LA POPULATION MONDIALE
Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire
Prix des aliments de base Quels outils ? Quelles solutions ? selon la FAO* *Organisation des Nations Unies pour lAlimentation et lAgriculture Groupe QSEC.
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Croquis du Bassin méditerranéen
REALISER UN CROQUIS DE GEOGRAPHIE
La population dans le monde
I) Plusieurs Sud: LA DIVERSITE DES SUDS
Les humains sur la Terre
LA REPARTITION DE LA POPULATION MONDIALE
LES GRANDS REPERES TERRESTRES
La puissance des Etats-Unis dans le monde
UN SUD, DES SUDS ? Unité et Diversité.
La faim dans le monde.
II. La difficile émergence des nouveaux Etats émancipés
La Famine et la Malnutrition
Géo 8: Zones denses et vides espaces riches et pauvres
L’ESPACE MEDITERRANEEN, INTERFACE NORD-SUD
Séquence 1:09/2008 Des hommes , une planète.
Avez-vous faim?. Avez-vous faim? Il y a 963 millions personnes mal nourris dans le monde aujourd’hui.
COLLEGE SAINT-JOSEPH – MUR-DE-BRETAGNE – COTES D’ARMOR
Étape #5: les caractéristiques Géographiques                                                                         
Repères spatiaux à l’échelle mondiale
Les Hommes sur la Terre Chap. 02 I. a I. b I.C II. III. IIIa
Programmation géographie cycle 3 – Année 2012/2013
Une solution durable pour la Libye ?
Environnement, Ressources et Conflits Séance 9
« un doublement des besoins globaux en énergie alimentaire »
1 N 2000 Km Des Nords et des Suds..
Thème 1 : Nourrir les hommes
Pour quel type d’Etat ce risque est-il insupportable ? Trinôme académique de Défense.
I/ Un Etat continent multiethnique
INÉGAL DÉVELOPPEMENT ET FLUX DANS L’ESPACE MÉDITERRANÉEN
2 e étape: les drapeaux De quel pays est ce drapeau? ITALIE.
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
La mondialisation du téléphone mobile
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
Les échanges de sucre dans le monde
Où sont les hommes sur la Terre?
La population mondiale
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
LA REPARTITION DE LA POPULATION MONDIALE
Les hommes sur la Terre La réééepartition de la population.
La malnutrition dans le monde
Intégration régionale et mondialisation
LA REPARTITION DE LA POPULATION MONDIALE
LES ETATS-UNIS DANS LA MONDIALISATION
Où sont les Hommes sur la Terre ?
Construire une légende
DES HOMMES ET DES RESSOURCES Chaque groupe se voit confier la recherche de documents concernant son thème, Chaque thème comprend une étude de cas (un exemple.
Étape #4: Les cartes Quel pays est identifié sur la carte? RUSSIE.
49 pays producteurs Les pays réalisant plus de 20% de la production mondiale :   Les pays réalisant entre 10 et 20% de la production mondiale : Les pays.
I – LES LIEUX ORGANISATEURS DE LA MONDIALISATION.
Chapitre de géographie : Où sont les hommes sur Terre?
Des Hommes et des ressources
Introduction Cerner : Définir : Problématiser : Annoncer le plan : Marché chinois.
Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires Introduction
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Programme de géographie en Terminale l’espace mondialisé.
Les hommes sur la Terre Représentations mentales des élèves sur le nombre d’habitants à la surface de la terre Quel est le nombre d’élèves de ton école.
G2 Où sont les hommes sur la Terre?. Introduction Etude comparée de deux photos:  La ville de Shanghai en Chine  Le désert australien => Prise de conscience.
LA ROSE DES VENTS
Richesse et pauvreté dans le monde
- Centres et périphéries -
Croquis de synthèse : L’organisation régionale des Etats-Unis
Transcription de la présentation:

I – A L’ECHELLE MONDIALE, DE TRES FORTES INEGALITES ALIMENTAIRES. Au Nord, de très grandes disponibilités alimentaires (+ de 2800 Kca/jour/hab.). Au Nord, une alimentation peu équilibrée et trop riche entraîne de la malbouffe pour une part importante de la population (plus de 10 %).. Au Sud, une part importante de la population (plus de 50 %) souffre de sous-nutrition (moins de 2400 Kca/jour/hab.) et de malnutrition. Au Sud, de 25 à 50 % de la population souffrant de sous-nutrition et de malnutrition. Au Sud, un manque de nourriture qui entraîne des émeutes de la faim (avril 2008). II – DES CAUSES MULTIPLES PEUVENT EXPLIQUER DE SI FORTES INEGALITES ALIMENTAIRES. Des foyers de population importants très demandeurs en nourriture, et qui continuent de croître. Des conflits récurrents qui accroissent les inégalités alimentaires. Des espaces qui ne permettent pas l’agriculture (déserts, montagnes, etc…). La ligne Nord-Sud, une ligne de fractures marquant des différences de développement importantes. III – DES SOLUTIONS TRES DIFFERENTES POUR REGLER CES INEGALITES ALIMENTAIRES. Aide alimentaire, du Nord vers le Sud. Mise en place de Révolutions Vertes (politiques d’intensification agricole) à partir des années 1960.

RUSSIE Sibérie UNION EUROPEENNE Gobi USA INDE Sahara CONGO BRESIL Andes AUSTRALIE BESOINS ET DISPONIBILITES ALIMENTAIRES DANS LE MONDE.