Présentation de l’exploitation agricole de la Ferme de la Chaise Par Olivier Lechauve
Sommaire Localisation Type d’exploitation Assolements Cheptel vif Commercialisation
Localisation Cette exploitation agricole est située: À Thou, Loiret (45), Région Centre Région Naturelle : La Puisaye (terrain varié, pauvre et humide) En bordure de rivière (La Cheuille), laquelle sert de limite aux départements du Loiret et de la Nièvre et donc aux régions Centre et Bourgogne.
Type d’exploitation Exploitation de type polyculture/élevage : Culture de céréales Elevage de charolais allaitant ( = veaux allaités par leur mère) Production de volailles hors sol (= élevés en bâtiment) Travail à façon sur 70 hectares en céréales sur une exploitation voisine
Type d’exploitation Exploitation gérée : À 30 % en faire-valoir direct ( = terrains en propriété familiale) À 70 % en fermage ( = location) Exploitée par : Olivier Lechauve et 1 salarié
Assolements : 160 hectares de terres : Prairies : 50 hectares Blé : 50 hectares Orge : 15 hectares Colza : 18 hectares Maïs : 23 hectares Jachères : 3,5 hectares Autres utilisations : 1,5 hectares
Cheptel Vif : Bovins : Mères allaitantes : 55 Veaux : 55 Génisses (2 ans) : 15 Génisses (1 an) : 23 Taurillons (1 an) : 22 Taureaux : 2
Cheptel Vif : Bovins : 170 jours par an en stabule (1/11 – 15/04) Le reste du temps en prairie
Cheptel Vif : Volailles : 3x3000 poulets par an 8x500 canards PAG (prêts à gaver) par an Élevées dans les anciens bâtiments de l’exploitation
Commercialisation : Céréales : Vendues à Axéréale (coopérative céréalière) Bovins : Vendus à la Cialyn (coopérative interdépartementale de l’Aube, du Loiret, de l’Yonne et de la Nièvre) Volailles : Poulets produits pour les établissements Péricat (Toury, 28) Canards vendus à la SICA (Société d’Intérêt Collectif Agricole) des Producteurs de Canards Gras du Terroir Bourguignon (Auxerre, 89)
Fin Toutes les Photographies ont été prises à la Chaise par la famille Lechauve