Présentation de l’exploitation agricole de la Ferme de la Chaise Par Olivier Lechauve.

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Transcription de la présentation:

Présentation de l’exploitation agricole de la Ferme de la Chaise Par Olivier Lechauve

Sommaire  Localisation  Type d’exploitation  Assolements  Cheptel vif  Commercialisation

Localisation Cette exploitation agricole est située:  À Thou, Loiret (45), Région Centre  Région Naturelle : La Puisaye (terrain varié, pauvre et humide)  En bordure de rivière (La Cheuille), laquelle sert de limite aux départements du Loiret et de la Nièvre et donc aux régions Centre et Bourgogne.

Type d’exploitation  Exploitation de type polyculture/élevage :  Culture de céréales  Elevage de charolais allaitant ( = veaux allaités par leur mère)  Production de volailles hors sol (= élevés en bâtiment)  Travail à façon sur 70 hectares en céréales sur une exploitation voisine

Type d’exploitation  Exploitation gérée :  À 30 % en faire-valoir direct ( = terrains en propriété familiale)  À 70 % en fermage ( = location)  Exploitée par :  Olivier Lechauve et 1 salarié

Assolements :  160 hectares de terres :  Prairies : 50 hectares  Blé : 50 hectares  Orge : 15 hectares  Colza : 18 hectares  Maïs : 23 hectares  Jachères : 3,5 hectares  Autres utilisations : 1,5 hectares

Cheptel Vif :  Bovins :  Mères allaitantes : 55  Veaux : 55  Génisses (2 ans) : 15  Génisses (1 an) : 23  Taurillons (1 an) : 22  Taureaux : 2

Cheptel Vif :  Bovins :  170 jours par an en stabule (1/11 – 15/04)  Le reste du temps en prairie

Cheptel Vif :  Volailles :  3x3000 poulets par an  8x500 canards PAG (prêts à gaver) par an  Élevées dans les anciens bâtiments de l’exploitation

Commercialisation :  Céréales :  Vendues à Axéréale (coopérative céréalière)  Bovins :  Vendus à la Cialyn (coopérative interdépartementale de l’Aube, du Loiret, de l’Yonne et de la Nièvre)  Volailles :  Poulets produits pour les établissements Péricat (Toury, 28)  Canards vendus à la SICA (Société d’Intérêt Collectif Agricole) des Producteurs de Canards Gras du Terroir Bourguignon (Auxerre, 89)

Fin Toutes les Photographies ont été prises à la Chaise par la famille Lechauve