La France est une grande puissance Les cultures et l'élevage occupent près de 60% du territoire français. Elle est la première puissance agricole de l'Union européenne (premier pays producteur de céréales, de sucre, de viande de bœuf de l'Union européenne). La France est le premier producteur au monde de vin, en concurrence avec l'Italie et l'Espagne, elle est aussi troisième producteur de lait et cinquième producteur de céréales. La plupart de ses productions sont transformées par des industries agroalimentaires (l'industrie agroalimentaire transforme des produits vivants élevés, des plantes ou des fruits cultivés en produits alimentaires finis).
Un openfield L'openfield est un paysage composé de vastes champs sans clôture, avec peu d'espaces boisés. Les différentes cultures donnent des couleurs variées au paysage. On le trouve dans le bassin parisien et dans le bassin aquitain.
Le bocage Le bocage se compose d'une succession de petits champs et prés fermés par des haies ou des murets. On trouve le bocage essentiellement à l'ouest de la France.
Les paysages de cultures délicates Les paysages de cultures délicates ressemblent à de vastes jardins dans lesquels on cultive la vigne, des légumes, des fruits et des fleurs. Ces paysages se trouvent dans des régions de vignobles et autour de la Méditerranée.
Les productions sont transformées par des industries agroalimentaires Industrie agroalimentaire (fabrication du beurre) Travail dans une conserverie Pétrins dans une biscuiterie industrielle
L'agriculture s'est énormément modernisée depuis les années 1960 L'agriculture s'est énormément modernisée depuis les années 1960. Les machines agricoles sont de plus en plus performantes. Les engrais, les insecticides (contre les insectes), les herbicides (contre les mauvaises herbes) et les systèmes d'irrigation ont permis d'améliorer considérablement les rendements. Aujourd'hui, on produit beaucoup plus avec beaucoup moins d'exploitants agricoles. Avant 1960, on comptait trois fois plus d'exploitations qu'aujourd'hui. Les petites et moyennes exploitations sont celles dont le nombre a le plus diminué mais elles restent nombreuses dans l'ouest et le sud-ouest de la France. Les grandes exploitations sont surtout présentes dans le Bassin Parisien (culture des céréales).
Culture du blé en Beauce La culture du blé se fait principalement dans d'immenses plaines du Bassin Parisien comme la Beauce, la Brie, la Champagne, le Berry (plus au sud) ou encore la Picardie (plus au nord).
Culture du maïs dans le Bassin Aquitain Le climat du Bassin Aquitain est particulièrement propice à la culture du maïs. C'est la plus importante région française de culture de cette céréale.
Cultures maraîchères (fruits et légumes) Très souvent près des cours d'eau pour l'irrigation. Elles peuvent se faire en plein air ou sous serres.
Le vignoble français Le vin français est célèbre dans le monde entier pour ses grands crus comme : Bordeaux, Champagne, Bourgogne, Alsace, PACA…
L'élevage On élève en France essentiellement des ovins (moutons : la femelle est la brebis) et des bovins (les vaches). Les ovins sont élevés pour la viande, la laine et le lait : un fromage célèbre de lait de brebis est le roquefort (dans les Causses). Les bovins sont élevés pour la viande ou le lait. Une cave de Roquefort
La modernisation de la culture
Les espaces agricoles Le territoire français comprend de vastes espaces agricoles très différents les uns des autres : les openfields (bassin parisien...). Ce sont de vastes champs non fermés dans lesquels on pratique essentiellement la culture céréalière. le bocage (ouest de la France). Champs fermés par des haies ou des clôtures. On y pratique l'élevage et la culture céréalière. - les cultures délicates (sud de la France). Vastes jardins dans lesquels on cultive la vigne mais aussi la culture maraîchère (fruits et légumes).