L ’ articulation d ’ un r é seau autour d ’ un projet significatif Isabel Garcia Agente planification sociosanitaire CSSS Rocher-Percé Isabelle Boisvert BSc agriculture et environnement, Chargée de projet Association coopérative de consommation de Percé « Communautés en action » Colloque AQESSSS Montréal le mars 2008
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action Une prise de position R é affirmer le leadership du CSSS du Rocher-Perc é en d é veloppement des communaut é s (DC) → Soutien du CA et direction → Création d’un poste responsable pour l’actualisation du DC → Plan d’action local de santé publique (PAL) Source: Leclerc et Saint-Pierre, Vie rurale , Archives nationales du Qc, 2001.
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action Faire conna î tre le DC à travers certains concepts: - D é terminants de la sant é - Portrait de la population - Approche populationnelle - Responsabilit é s à partager avec les partenaires du r é seau - Concept de sant é globale Strat é gies d ’ int é gration « Capacité physique, psychique et sociale des personnes d’agir dans leur milieu et d’accomplir les rôles qu’elles entendent assumer, d’une manière acceptable pour elles-mêmes et pour les groupes dont elles font partie » Source: Gouvernement du Québec, loi sur les services de santé et services sociaux 2006
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action Strat é gies d ’ int é gration 2. S ’ approprier les autres cadres de r é f é rence pour s ’ impliquer dans les espaces intersectoriels : - D é veloppement durable - Agenda 21 - Villes et Villages en sant é (VVS) - Approche territoriale int é gr é e Source photo: Leclerc et Saint-Pierre, Vie rurale , Archives nationales du Qc, 2001.
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action s ’ int é grer ou mourir … 3.S ’ impliquer dans: Les initiatives du milieu (CLD, tables locales, pactes ruraux, etc) L ’ exp é rimentation d ’ indicateurs de DC 4.Favoriser : La participation citoyenne La reconnaissance du rôle des organismes communautaires engag é s dans le DC Le partenariat avec les municipalit é s (VVS, politiques familiales, etc)
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action Vers un continum de services en d é veloppement des communaut é s Source photo: Leclerc et Saint-Pierre, Vie rurale , Archives nationales du Qc, 2001.
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action Saisir des opportunit é s Articuler notre r é seau autour de projets significatifs L ’ agriculture de proximit é une fa ç on de: travailler ensemble pour am é liorer les environnements actualiser le Plan d ’ action gouvernemental de promotion des saines habitudes de vie et de pr é vention des Probl è mes reli é s au poids pour « L’agriculture de proximité désigne une agriculture à circuits courts dans la production, transformation et surtout dans le consommation. Il désigne aussi un système de pensée axé sur la solidarité… » Source: Solidarité rurale du Québec.
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action Plan d ’ action gouvernemental promotion saines habitudes de vie Am é liorer les environnements alimentaires: production, transformation et distribution alimentaire s é curit é alimentaire (disponibilit é et co û ts) Les milieux touch é s: familles é tablissement scolaires municipalit é s secteur restauration « Le véritable problème de santé publique réside dans la disponibilité et le coût d’aliments sains et nourrissants. La possibilité de se procurer des aliments sains et bons marché à des effets plus importants sur les habitudes alimentaires que les efforts d’éducation pour la santé » Source: OMS, Les déterminants sociaux de la santé: les faits. 2ème édition p.33
« Produire la sant é ensemble » Prise en charge de l ’ alimentation par et pour la communaut é
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action Ce projet vise à : D é velopper et exp é rimenter un mod è le d ’ agriculture de proximit é Mesurer son impact sur la sant é globale Transf é rer la d é marche et les r é sultats
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action Un membre de la communaut é… « En renfor ç ant notre autonomie alimentaire en terme d ’ aliments produits et consomm é s sur le territoire, nous sommes en mesure d ’ avoir un impact majeur sur la revitalisation sociale et é conomique de nos collectivit é s » Georges Mamelonet, pr é sident de l ’ Association coop é rative de consommation de Perc é
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action Strat é gie d ’ intervention Une communaut é qui mobilise ses forces vives pour le renforcement de son autonomie alimentaire Une é quipe multidisciplinaire qui soutient et alimente la d é marche de prise en charge (MAMR, CSSS, MAPAQ, MESS)
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action Partenaires mobilis é s Agroalimentaire UPA MAPAQ TCAG TCSA Équiterre D é veloppement local et r é gional CLE RP MRC RP CJE RP UQAR Sant é CSSS RP Organismes communautaires RQVVS
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action Territoire vis é Contexte d é mographique et é conomique difficile Fort sentiment d ’ appartenance et soutien social é lev é Source :
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action Niveaux d ’ intervention La revitalisation d ’ une communaut é par la prise en charge de l ’ alimentation: le cas de Val d ’ Espoir La cr é ation de liens alimentaires et é ducatifs aupr è s des institutions et commerces: le cas de Chandler Le renforcement de l ’ agriculture de proximit é : le cas de la MRC du Rocher-Perc é Une é picerie au c œ ur d ’ une d é marche de DC: le cas de l ’ Association coop é rative de consommation de Perc é
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action Développer et expérimenter des solutions collectives favorisant la santé et l’autonomie alimentaire via une prise en charge de l’alimentation par et pour la communauté. Comité consultatif (MAPAQ, TCAG, MAMR, CSSS et autres) Équipe de travail (Coordonnateurs, comité terrain, chercheurs et autres) Mobilisation d’acteurs et d’experts pour mieux comprendre les enjeux et les moyens de favoriser cette prise en charge de l’alimentation par et pour nous. Information, sensibilisation et éducation participative sur les conséquences économique, environnementale et sociale de nos choix alimentaires et sur notre santé individuelle et collective. Expérimentation de modèles intégrateurs Expérimenter et renforcer les capacités de production, de transformation, de distribution, de consommation. Revue de littérature Rechercher des modèles intégrateurs et novateurs rapprochant santé et agriculture de proximité. Évaluation, diffusion et transfert de la démarche et des résultats Documenter la démarche Évaluer les processus Diffuser et transférer les résultats auprès des populations locales, régionales et nationales. Association coopérative de consommation Percé NB : Le code des couleurs est en lien avec les actions énumérées dans l’échéancier 2008 en annexe 8. Figure 1. ORGANIGRAMME Organigramme
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action É ch é ancier D é velopper et exp é rimenter un mod è le d ’ agriculture de proximit é É tude de perception (en cours) Portrait de l ’é tat de la situation (ressources et potentialit é s) Mise en œ uvre de moyens favorisant cette prise en charge Mesurer l ’ impact sur la sant é globale Indicateurs de d é veloppement des communaut é s É valuation des processus Transf é rer et diffuser la d é marche Source: Simard P, INSP 2007
CSSS Rocher-PercéCommunautés en action La construction d ’ un rêve … Source photo: Leclerc et Saint-Pierre, Vie rurale , Archives nationales du Qc, 2001.