7 novembre GRETA NORD-ISERE Expérimentations d’
7 novembre Demandeurs d’emploi en octobre Cuisinier en avril Ouvrier qualifié polyvalent des IAA en septembre 2005 Expérimentations
7 novembre Contexte de l’expérimentation 1 Demandeurs d’emploi de longue durée dans le cadre d’un SIFE agroalimentaire (Stage d’Insertion et de Formation vers l’emploi) Durée du stage : 6 semaines 21 heures sécurité alimentaire (avant e-food 7h) 14 heures NTIC (avant e-food 5h)
7 novembre Groupe de 14 personnes (2 par ordinateur) Travail sur e-food en présence de la formatrice sur la journée Contexte de l’expérimentation
7 novembre Points forts Les apprenants ont travaillé 5 heures (3 heures le matin et 2 heures l’après-midi) sur e-food sans lassitude Travail par binôme Echange de point de vue Entraide La maîtrise de l’outil informatique est une satisfaction forte Bonne compréhension de la chaîne alimentaire et de la responsabilité de chacun
7 novembre Facteurs de réussite Des contenus attractifs autant sur le fond que sur la forme Un environnement sécurisant Les apprenants sont concernés directement par le consommateur Les apprenants travaillent à leur rythme
7 novembre Les difficultés des apprenants Commencer! (suggérer le consommateur) Ne pas oublier des pages Fermer régulièrement les fenêtres QCM Etre complètement autonome
7 novembre Les difficultés du formateur Comprendre rapidement la demande des apprenants Repérer vite les gens en difficulté Sollicitation permanente des apprenants (aide technique, suggestion d’activités…)
7 novembre A propos de l’outil e-food 93% des apprenants pensent parler d’e-food 100% voudraient le consulter à nouveau 72% pourraient suivre une formation comme celle-ci
7 novembre Pour le formateur Maîtriser l’outil Bien analyser les besoins des apprenants Solliciter la curiosité A une forte activité d’accompagnement Donner le goût de l’autonomie
7 novembre Formation uniquement à distance Cuisinier avec 20ans d’expérience Connaît des logiciels et internet E-food a été envoyé au début de la formation Contexte de l’expérimentation 2
7 novembre Contexte (suite) Autonomie complète sur e-food Pas d’indications de durée Pas de directives particulières (il avait un mois pour le regarder) Evaluation sous forme d’un questionnaired’un questionnaire Réponses évaluées par téléphone
7 novembre Points forts N’a rencontré aucune difficulté particulière dans e-food Liberté totale d’apprentissage Le cours s’est poursuivi ensuite en travaillant sur des thèmes type restauration collective et e-food est alors utilisé ponctuellement (glossaire, 5M, mesures préventives…) Point faible : N’a pas voulu compléter les questions sous Word et me les renvoyer
7 novembre Pour le formateur Confiance totale vis à vis de l’apprenant A avancé à son rythme A parfaitement répondu aux questions Bien adapté à un début de formation pour se « remettre dans le bain »
7 novembre Contexte de l’expérimentation 3 Formation d’ouvrier qualifié polyvalent des IAA (1 personne) Navigue sur internet fréquemment Durée du stage : 8 mois 35 heures sécurité alimentaire (e-food en début de formation)
7 novembre Contexte (suite) Autonomie complète sur e-food Manuel de l’utilisateur fourni Pas d’indication de durée Présence du formateur (en cas de besoin) Questionnaire à remplir
7 novembre Points forts N’a rencontré aucune difficulté particulière dans e-food A vu les 5 acteurs, les dangers les mesures préventives Liberté totale d’apprentissage A parfaitement répondu aux questions
7 novembre Points faibles Temps passé sur e food assez court 1h30! S’est focalisé sur le questionnaire n’a pas réalisé les QCM sur e-food!
7 novembre Pour le formateur Confiance totale vis à vis de l’apprenant A avancé à un rythme très rapide A bien répondu aux questions Bien adapté à un début de formation pour comprendre les acteurs de la sécurité alimentaire
7 novembre E-food Innovant Ergonomique Très polyvalent Permet une bonne compréhension de la chaîne alimentaire et de la responsabilité de chacun