Les échanges de sucre dans le monde

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LE MARCHE INTERNATIONAL DE LA NOIX DE CAJOU ET LES PAYS AFRICAINS: EVOLUTION ET PERSPECTIVES Mme M. MAFTEI Administrateur principal, Centre de Commerce.
Advertisements

L’industrialisation au XIXe
Chapitre : Une division politique : les États Problématiques : - Quest-ce qui différencie et rapproche les états du monde ? - Quels sont leurs points communs.
Un exemple : Le T-shirt en coton
LE FONCTIONNEMENT DU MARCHÉ MONDIAL DU SUCRE
« Commerce et environnement »
La mondialisation du téléphone mobile
LES FLUX DANS LA MONDIALISATION
L’exemple de la culture de la betterave sucrière
Les patates ne poussent pas dans les supermarchés ! No farmers, no food.
Les inégalités de développement dans le monde
19° Festival International de Géographie 2, 3, 4 et 5 octobre 2008 «Entre guerres et conflits, la planète sous tension » Prolifération nucléaire Iran et.
Les États-unis dans la mondialisation
L’ESPACE MONDIALISÉ ET SES INÉGALITÉS
1 Louverture des économies Pour relâcher la contrainte des ressources productives.
1.La croissance des échanges mondiaux
La puissance des Etats-Unis dans le monde
Investissements Directs Étrangers
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Agrocarburants et développement durable : Etat des lieux et prospective jusquen.
L'ENJEU DES TERRES RARES.
Note : les critères sont endogènes Le fait de former une union monétaire peut amener les critères à être satisfaits avec le temps Si les USA navaient pas.
Chapitre 1 : GEOPOLITIQUE Introduction
Le commerce équitable Qu’est ce que le commerce équitable?Comment le reconnaît-on?L’évolution de la notoriété du commerce?
Les puissances émergentes
La Dimension internationale dans le 7ème PCRD Lydie Saury le 7/02/07.
L’agriculture en chiffres
Moteurs et acteurs de la croissance
Les relations internationales depuis 1945
Compétences travaillées
1 N 2000 Km Des Nords et des Suds..
A- Trois grands pôles commerciaux mondiaux dominant des périphéries
2 e étape: les drapeaux De quel pays est ce drapeau? ITALIE.
Un diaporama en Une ressource coproduite par et 1 ère SVT Les pratiques alimentaires collectives Perspectives globales.
Les échanges Occident-Orient au Moyen Âge
La mondialisation du téléphone mobile
La France et ses médias dans le « village global »
Pays industrialisés et développés, pôles anciens
Des Pays du Monde À numéroter sur la carte. 1 Le Canada.
CELC LA LIBERALISATION DU COMMERCE MONDIAL DU TEXTILE LES ENJEUX POUR LA FILIERE LINIERE EUROPEENNE DEPUIS LA MATIERE PREMIERE JUSQU’AUX PRODUITS FINIS.
Les ressources naturelles mondiales
Le Rôle du Commerce International (CI) Source : rapport 2013 CI de l’OMC.
Présentation N°13 Les subventions à l’exportation des produits agricoles dans les pays industrialisés.
Anne PRIEUR-VERNAT IFP, Direction des Études Économiques
Réforme du secteur sucrier Pour qui l’addition sera-t-elle la plus salée?
au début du XVIIIe siècle
Intégration régionale et mondialisation
LES ETATS-UNIS DANS LA MONDIALISATION
L'UNION EUROPENNE DANS LA MONDIALISATION
 Le terme « mondialisation » décrit l'accroissement des mouvements de biens, de services, de main-d'œuvre, de technologie et de capital.
Les flux dans la mondialisation
L’EUROPE ET LE MONDE AU XVIIIe SIECLE L’Europe dans le monde au début
La filière des fruits et légumes en France
LES EMPIRES COLONIAUX VERS 1740
DÉJÀ FAIT CHAPITRE N°1: LA LECON/ CE QU’IL FAUT RETENIR
Étape #4: Les cartes Quel pays est identifié sur la carte? RUSSIE.
Le marché du porc : monde Production, consommation, échanges
Pôles et flux dans un espace mondialisé
49 pays producteurs Les pays réalisant plus de 20% de la production mondiale :   Les pays réalisant entre 10 et 20% de la production mondiale : Les pays.
LA REPIPLIQUE ALGERIENNE DEMOCRATIQUE POPILAIR LA MINISTER D’ENSIGNEAN SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE UNIVERSITE KASDI MERBAH -OUARGLA FACULITE.
L’Union Européenne: une puissance mondiale
Les migrations internationales
Chapitre 1 : croissance et mondialisation
Thème 2 : Histoire Les nouvelles voies de la gouvernance dans une économie mondialisée (du milieu des années 1990 à nos jours)
© Le Génie des Glaciers. C’est le «doux commerce» qui fonde la mondialisation (formule de Montesquieu)
Les ressources naturelles mondiales. Ressource naturelle  Ressources retrouvée naturellement sur la terre.  Une ressources qui est nécessaire à.
Programme de géographie en Terminale l’espace mondialisé.
L’UE DANS LA MONDIALISATION
Le marché du café Federica Falanga Elena Gallo Federica Ruvolo.
Les hommes sur la Terre Représentations mentales des élèves sur le nombre d’habitants à la surface de la terre Quel est le nombre d’élèves de ton école.
Les échanges de sucre dans le monde
Transcription de la présentation:

Les échanges de sucre dans le monde 4ème GÉO Les échanges de sucre dans le monde Perspectives globales

Le commerce du sucre, repères historiques Les origines Extrait de la canne cultivée en Asie tropicale, le sucre fait l’objet d’un intense commerce avec l’Orient et le Moyen-Orient depuis l’Antiquité. L’Occident le découvre à l’occasion des Croisades : le sucre devient une denrée très prisée qui prend toute sa place dans le commerce des épices. Au XVIIIe siècle, la culture de la canne à sucre est étendue à l’ensemble des colonies occidentales en milieu tropical (Brésil et Caraïbes), sujet de luttes entre les puissances européennes. Au XIXe siècle, les enjeux commerciaux sont au cœur du conflit qui oppose l’Empire napoléonien à une grande partie de l’Europe. Le blocus (1806-1811) incite Napoléon Ier à encourager toute solution continentale. Sur la partie historique se reporter aux diaporamas : En 1811, Benjamin Delessert généralise le procédé d’industrialisation du sucre de betterave.

Le marché du sucre (1950 – 2010) Le marché mondial du sucre s’intensifie dans les années 50, dans le contexte d’après-guerre et la reconstruction : « Mangez du sucre » « Le nerf de l’effort ! » Les déséquilibres entre la production et la consommation de sucre conduisent les pays sucrières à signer un Accord international sur le sucre rétablissant des quotas d'exportations et instaurant la régulations des cours (1953, à Londres) Avec la création de la CEE (1957) et la mise en place de la PAC la régulation du marché est assurée par le système des quotas PAC : Politique Agricole Commune créée en 1962 pour réguler la production et les échanges à l’intérieur du Marché commun (CEE). Trois règles sont alors fixées pour garantir la PAC : la libre circulation des produits, la préférence communautaire et la solidarité financière. Sur les conséquences de la réforme de l’OMC sucre, lire la page consacrée à l’organisation commune du marché du sucre (http://www.lesucre.com/fr/article/chiffres-dates/l-organisation-commune-du-marche-du-sucre) En 2006, l’Organisation Commune du Marché du Sucre impose à l’Union Européenne de réduire ses exportations de sucre (application de la nouvelle PAC et ouverture auprès des pays en développement).

Les pays producteurs de sucre (1) Les pays producteurs de sucre de canne ? Les pays producteurs de sucre de betterave ? Russie Union Européenne Etats-Unis Pakistan Chine Inde Thaïlande Mexique Indonésie Brésil Australie Les Etats-Unis et la Chine produisent à la fois du sucre de canne et de betterave.

Les pays producteurs de sucre (2) Quels facteurs expliquent l’opposition Nord/Sud ? La betterave est cultivée en milieu tempéré La canne à sucre est cultivée en milieu tropical Climat tempéré Climat tropical Le facteur climat explique la répartition du type de cultures dont le sucre est extrait.

Le Brésil, premier producteur de sucre de canne Production de sucre brut en 2012-2013 (en millions de tonnes) Brésil Brésil 40 premier producteur de sucre Inde 27 La canne à sucre est l’or vert du Brésil Union Européenne 18 Chine 14 La canne représente 16% des superficies agricoles utilisées au Brésil Le sucre de canne représente 80% de la production de sucre mondiale Thaïlande 9,5 Etats-Unis 8 Mexique 6 Les 10 premiers pays producteurs de sucre assurent 77 % de la production mondiale (chiffres 2011 – 2012). (source : http://www.lesucre.com/animation/index/loc/sucre_chiffres_monde/annee/2011) Russie 5 Pakistan 5 Australie 4,5

De 1961 à 2013 la France a multiplié sa production par 1,8 La France et l'Union européenne, premières productrices de sucre de betterave Sucre de betterave (en millions de tonnes) France 4,6 Allemagne 3,5 Etats Unis 4,5 Russie 4,9 Turquie 2,3 3ème producteur de sucre 1er producteur de sucre de betterave Chiffres 2013 – 2014 Nombre de sucreries Rendements en sucre 2013 - 2014 (Tonnes / ha) France : 12,6 Moyenne UE : 11,1 Chiffres 2011 – 2012. France : 25 Allemagne : 20 109 Pologne : 18 De 1961 à 2013 la France a multiplié sa production par 1,8

Les exportations de sucre dans le monde Les pays premiers consommateurs de sucre dans le monde en 2013 - 2014 (en millions de tonnes) Les pays exportateurs et les exportations de sucre 19,72 16,2 26 Caraïbes Asie Les 10 premiers pays utilisateurs de sucre représentent 65 % de sucre consommé dans le monde. (source : http://www.lesucre.com/animation/index/loc/sucre_chiffres_monde/annee/2011) Chiffres 2011 13,6 Brésil Australie L’union européenne, 1er importateur mondial

Typologie : les échanges du sucre dans le monde Nord/Nord Production Consommation Nord Pays industrialisés Nature des flux Sud/Nord Production Consommation Sud Pays en développement … Sud/Sud