Présentation du monde microbien

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Transcription de la présentation:

Présentation du monde microbien QUALITE SANITAIRE - 1 Présentation du monde microbien

Les grandes catégories de micro-organismes : Les Eucaryotes Exemple d’algues: algues microscopiques ; production de toxines dangereuses lors de la consommation de coquillages

Les grandes catégories de micro-organismes : Les Eucaryotes Exemple de protozoaires amibes, toxoplasmes

Les grandes catégories de micro-organismes : Les Eucaryotes Exemple de champignons Penicillium

Les grandes catégories de micro-organismes : Les Procaryotes Exemple de bactéries : bacille, staphylocoques, salmonelles Exemple de cyanobactéries : Botitris cinerea (se développe sur le raisin blanc)

Constitution d’une bactérie capsule membrane paroi chromosome cil cytoplasme flagelle

Les différentes catégories de bactéries Les coques Exemples: Staphylocoques, Streptocoques

Les différentes catégories de bactéries Les bacilles Exemples: Escherichia coli, Clostridium, Salmonelles, Bacilles lactiques…

Les différentes catégories de bactéries Spiralée Exemples: Treponema palidum, vibrion du choléra

La multiplication bactérienne Le reproduction des bactéries n’est pas sexuée : 1 cellule « mère » donne 2 cellules « filles » 20 minutes

La multiplication bactérienne

Evolution d’une population bactérienne Courbe de croissance Nombre de bactéries Temps 1 2 3 4

La sporulation Spore: forme résistante de la bactérie lorsque les conditions du milieu deviennent défavorables

La sporulation Forme végétative - ne se nourrit plus - incapable de se multiplier incapable de produire des toxines - résiste à la sécheresse - résiste à certains désinfectants résiste à des hautes températures - résiste aux UV Forme sous laquelle la bactérie : - vit se multiplie synthétise des toxines Spore

Facteurs de l’environnement: la température Thermophiles 40 °C Aucune denrée dans cette zone de température 37 °C Mésophiles 20 °C Psychrophiles 10 °C + 10 °C 0 °C

Facteurs de l’environnement: le pH Fruits et légumes Citron Yaourt Oeuf 14 7 acidophiles neutrophiles basophiles Levures Clostridium Salmonelles Moisissures Streptocoques

Facteurs de l’environnement: l’eau Sel 2 molécules d’eau libres 10 molécules d’eau 8 molécules d’eau liées Molécule d’eau

Facteurs de l’environnement: l’eau Calcul de l’Aw : Eau libre 2 0,2 Aw = = = 10 Eau totale

Exemples d’Aw Eau pure 1 Eau de mer 0,98 Sang humain 0,99 Pain 0,95 Bœuf 0,98à 0,99 Fromage pp non cuite 0,94 à 0,97 Poissons 0,94 à 0,99 Porc Lait Confiture O,78 Fromage frais Farine 0,85