LE CHAMPAGNE
-L'ORIGINE DU CHAMPAGNE: Le nom vient de la région de la Champagne, dans le nord-ouest de la France, la région dont il est originaire.
-QU‘EST-CE QUI EST LE CHAMPAGNE? Le champagne est un type de vin moussant élaboré conforme à la méthode champenoise dans la région de la Champagne, (France). Il s'agit en général d'un vin blanc mais il existe aussi le champagne rose, qui est élaboré à partir d’autres types de raisins.
-LES PARTICULARITÉS DU CHAMPAGNE: Le champagne a quelques particularités qui lui diffèrent d'autres vins français: la vendage se fait à main, et la vendage mécanisée est interdite parce que les raisins doivent arriver en parfait état. le champagne est l’unique type de vin rose dans lequel il est permis de mêler un vin blanc avec un vin teint.
le champagne se maintenue sous pression à la bouteille parce qu’il se ferme avec un bouchon* en forme de champignon. *Le bouchon se compose de deux parties reconnaissables à simple vue: 1.-La tête, qui est faite d'un agglomérat de liège . 2.-Le corps, qui est constitué par des ronds de liège et qui est collé à la tête. Sur le bouchon se met une plaque en fer, qui est fixe par une muselière de fil de fer. 1 2
-Chardonnay: est un cépage blanc, et représente le 26% de la récolte. Il existe plusieurs types de raisins, mais les trois plus importantes pour fabriquer le champagne sont: -Chardonnay: est un cépage blanc, et représente le 26% de la récolte. -Pinot noir: est un cépage rouge, qui représente le 37% de la récolte. -Pinot meunier: est un autre cépage qui représente 37% de la récolte. La plupart des champagnes sont un assemblage de chardonnay et de pinot noir.
Vins mousseux qui proviennent de Catalogne (Espagne) ont un nom différent parce que le champagne est la dénomination d'origine. Ce nom est «cava». Les noms de « cava » mais connue dans le monde sont Codorniu et Freixenet.
Les noms les plus connus de Champagne en France sont: Bollinger et Veuve Clicquot.
En 1670, le moine Dom Pérignon, a présenté une série de changements, tels que la sélection des raisins, un bouchon conique qui est fixé avec un clip en métal et les bouteilles de plus épais verre. Il y a un champagne français avec le nom de ce moine qui coûte très cher parce qu'il a ces aspects.
Le champagne est généralement boire dans une coupe et il est souvent utilisée pour des fêtes comme Noël, F1 Racing ...