L’engagement de la filière Comté pour Environnement Conférence de la Loue 5 décembre 2014
Plan de l’intervention: La filière Comté en 2014 Le cahier des charges Les mesures supplémentaires
La filière Comté en 2014: 60 000 T de Comté 2600 exploitations 153 fruitières dont 80 % de coopératives 15 entreprises d’affinage
La filière Comté cohabite avec 3 autres AOP: Morbier Mont d’Or Bleu de Gex Travail en commun au sein de l’URFAC
Production de 60 000 T de fromage Une croissance continue des ventes Production de 60 000 T de fromage 153 fruitières / 10 entreprises d’affinage Environ 7500 emplois sur le massif
Grâce à son dynamisme, la filière Comté permet: + de 8000 emplois en zone rurale sur tout le massif Aménagement du territoire Attrait touristique, notoriété de la région (Routes du Comté)
Fondement de la notion d’AOP: Produit issu d’un terroir qui lui confère ses qualités spécifiques Une AOP n’est pas délocalisable Respect d’un cahier des charges
Un cahier des charges parmi les plus stricts : Limitation des aliments concentrés (< 1800 kg / VL / an) Limitation du chargement (<1,3 UGB / ha) Limitation de la fertilisation azotée (< 50 u N minéral / < 120 u N total) Limitation générale de la productivité (4600 l / ha)
La limitation individuelle de la productivité Une nouvelle mesure: La limitation individuelle de la productivité La croissance de chaque exploitation ne devra jamais excéder 10 % par rapport à une année de référence (entre 2008 et 2012) Pour augmenter sa production, la filière devra recruter de nouveaux producteurs dans la zone AOP (à vol. de lait constant)
Des clauses d’encadrement auxquelles il a fallu renoncer: Ex: encadrement de la croissance de la taille des ateliers Le CIGC ne fait pas ce qu’il veut !
Une filière contrôlée: Autocontrôles et enregistrements obligatoires dans toutes les exploitations Contrôles internes réalisés par les techniciens d’élevage Contrôles externes réalisés par Bureau Véritas Certification L’INAO, donc l’état, veille au respect des règles du dispositif français de contrôles
Le plan de contrôle : Va être révisé sur la base du nouveau cahier des charges Les niveaux de gravité vont être revus à la hausse, notamment sur les points qui touchent l’environnement : Dépassement des plafonds Manque de traçabilité, …
La filière Comté ne se positionne pas: dans la course mondiale à la productivité dans la production massive de lait le moins cher possible La filière Comté en se démarquant de la logique mondialisée, a pour ambition de permettre à ses producteurs de vivre dignement de leur métier, par une juste rémunération de leurs efforts et en respectant le terroir qui fait son image de marque
Des initiatives pour aller au-delà de la réglementation: Modlait (depuis 2013) Des projets collectifs pour 2015 Des études pour progresser
Modlait: pour un développement durable des opérateurs en Comté Comprendre les enjeux économiques: projets de l’atelier, marchés, risques pour le prix du lait Connaitre les capacités et coût de production au niveau élevage Construire un projet élevage/atelier/filière cohérent
Modlait: démarche sur 3 ans … En groupe: mieux connaitre l’environnement économique Appui Technique Individuel: recherche de l’autonomie alimentaire et diminution des intrants Construction progressive et cohérente du projet collectif et des projets individuels … pour produire mieux
Nouveaux projets 2015: Promouvoir les vaches “meilleures fourragères” dans les comices Former les Jeunes Agriculteurs à la « culture filière » et notamment au respect de l’environnement Promouvoir les bonnes pratiques de fertilisation et inciter à la mise en place des plans d’épandage individuels
Travaux en cours au sein de la commission technique du CIGC: Méthanisation: N’autoriser pour l’épandage sur des terrains AOP que les “digestats” issus de méthaniseurs agricoles Limiter les intrants non agricoles Plafonner les doses d’épandage
Travaux en cours de la commission technique du CIGC… Boues de STEP: Interdire l’épandage de boues de STEP raccordées à des hôpitaux ou des industries polluantes Vérifier par des analyses l’absence de contaminants Etablir une charte des épandages
Travaux en cours de la commission technique du CIGC… Affouragement en vert: Pratique tolérée comme appoint qui s’est répandue au détriment du pâturage 1 seul repas par jour au maximum Encadrement (période, durée, …) difficile Le CIGC veut maintenir des vaches qui pâturent dans les prés
Travaux en cours de la commission technique du CIGC… Traite en libre-service: Rapport de force avec des producteurs qui veulent installer des robots Pratique qui éloigne les animaux des pâturages Le CIGC souhaite garder l’homme au coeur du dispositif de production de l’AOP
La filière Comté … S’inscrit dans une dynamique économique positive, avec une juste répartition de la richesse Perpétue (depuis 8 siècles !) son organisation collective et sociale sans égal Limite volontairement sa productivité pour mieux respecter l’environnement ... Et répond ainsi aux principes du développement durable
MERCI DE VOTRE ATTENTION