PlatsStylesVins conseillés Foie gras, autres terrines et desserts Moelleux ou liquoreuxLe Gewurztraminer et muscat d’Alsace ; Sauternes et Barsac ; Jurançon.

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Transcription de la présentation:

PlatsStylesVins conseillés Foie gras, autres terrines et desserts Moelleux ou liquoreuxLe Gewurztraminer et muscat d’Alsace ; Sauternes et Barsac ; Jurançon ; Bergerac Charcuteries et saucissons Vin rouge fraisBeaujolais ; Saumur Champigny, Bourgogne aligoté ; Sancerre rouge ; Pinot noir d’Alsace Les coquillages et les poissons grillés Vin blanc secMuscadet sur lies ; Picpoul de Pinet ; Sancerre ; Gros Plant Poissons en sauce et entrées chaudes Vin blanc sec ou rouge frais Riesling ; Pinot blanc ; Pouilly Fumé ; Meursault et Chassagne-Montrachet ; Pinot noir ; Saumur Viandes grillées et volailles Vin rouge doux, fruité aux tannins enrobés Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Village; Brouilly ou Côte de Brouilly ; Bordeaux divers ; Saint- Amour ; Beaujolais village ; Languedoc Roussillon ; Chinon ; Bourgueil Viandes en sauce, gibiers, ragoûts Vin rouge épicé, généreux, aux tannins puissants Vacqueyras ; Saint -Emilion ; Madiran ; Cahors ; Graves et Pessac Léognan ; Bourgogne Grand ordinaire ; Fromages légersVin blanc secs légerSancerre ; Bordeaux générique ; Bourgogne léger Fromages fortsVin blanc épicé et liquoreux, vin doux naturel Mercurey ; Cornas ; Côte-Rôtie ; Gigondas ; Maury ; Banyuls ; Gewurztraminer ; Grands Bourgognes GrilladesVin rosé Vin rouge fruité et chaleureux Languedoc Roussillon ; vins du sud ouest ; Cote de Provence rouge et rosé ; côte du Rhône Clémentine Prévost Notes diverses ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Principaux accords mets et vins

Table des arômes FRUITS DU VIN BLANC Agrumes : Pamplemousse, citron, citron vert, mandarine Fruits d’arbre : Poire, pomme, pomme verte, pêche Fruits tropicaux : Melon, goyave, ananas, fruits de la passion, litchi FRUITS DU VIN ROUGE Baies rouges : Groseille, cassis, fraise, mûre Fruits d’arbre : Cerise, prune FLORAL Chèvrefeuille, fleur d’oranger, tilleul, jasmin, acacia, violette, lavande, rose VEGETAL Légumes : Poivron vert, tomate, herbe coupée Herbes fraîches : Aneth, thym, menthe Herbes séchées : Tabac, foin, feuille de cassis Feuilles : Eucalyptus MINERAL Jeune vin blanc : Silex Vin blanc âgé : Kérosène Vin rouge âgé : Goudron LEVURES Pain FERMENTATION MALOLACTIQUE Beurre, yaourt ELEVAGE EN FUT DE CHENE Toast, café, fumé Epices : Vanille, poivre, cannelle, réglisse, noix de muscade, clou de girofle Noix : Noix de coco, noisette, amande Bois : Chêne, bois de santal, cèdre, pin VENDANGE TARDIVE BOTRYTIS Ecorce d’orange, Abricot sec VIN ROUGE FORTIFIE Pruneau VIN BLANC AGE Miel VIN ROUGE AGE Chocolat Animal : Cuir, musc Sous-bois : Champignon, truffe, mousse d’arbre DEFAUTS Maladie du bouchon : Bouchonné Oxydé : Sherry Madérisé : Madère Acidité volatile : Acide, dissolvant pour vernis à ongle, Sulfures : Caoutchouc, œuf pourri, oignon, maïs