Un choix de développement : l’approche du CCFD

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Transcription de la présentation:

Un choix de développement : l’approche du CCFD LES AGROCARBURANTS Un choix de développement : l’approche du CCFD Présentation Digne - 17 mai 2008

De nombreux partenaires du CCFD concernés 42 partenaires identifiés: 11 en Afrique 20 en Amérique Latine 11 en Asie Différents angles d’approche: Droits de l’Homme Modèles agricoles Souveraineté alimentaire Impact environnemental Présentation Digne - 17 mai 2008

Définition des agrocarburants (1/2) Les deux filières: Le bioethanol est obtenu à partir de la fermentation de matières riches en sucre ou en amidon (blé, maïs, betterave, canne à sucre…) Le biodiesel est obtenu à partir des huiles issues de plantes comme le colza, le tournesol, le soja, la palme, le jatropha, le ricin, l’arachide… Présentation Digne - 17 mai 2008

Définition des agrocarburants (2/2) « Bio » ou « agro » carburant? Le CCFD préfère utiliser le terme « Agro-carburant » afin de mieux souligner que la matière première est constituée de produits agricoles alimentaires. « Bio-carburant » est une traduction littérale abusive de « biofuel », lui donnant alors la connotation positive du préfixe « bio »… Et les agrocarburants de deuxième génération? Présentation Digne - 17 mai 2008

Un phénomène ancien En Europe… Les agrocarburants pour faire face aux pénuries en temps de guerre. Ainsi, en France, durant la seconde guerre mondiale l’éthanol a été utilisé pour faire face à la pénurie d’essence Une utilisation longtemps locale et marginale en France, et notamment dans le monde rural. Présentation Digne - 17 mai 2008

Présentation Digne - 17 mai 2008 …et au Brésil… 1973: Choc pétrolier – Le prix du baril de pétrole est multiplié par 4. Le Brésil décide alors d’investir dans des carburants alternatifs. Expansion des cultures de sucre de canne destinées à la production d’éthanol. Le Brésil se veut aujourd’hui être le « champion » des agrocarburants. Ils représentent aujourd’hui ¼ des carburants des transports brésiliens. Présentation Digne - 17 mai 2008

… mais l’essor des filières à l’échelle mondiale est récent. Une filière longtemps quasi-absente des échanges internationaux. 2003: les instruments législatifs américains et européens incitent à leur développement. La proposition de Directive européenne du 23 janvier 2008 pose un objectif d’incorporation de 10% d’ici 2020 pour les transports. Présentation Digne - 17 mai 2008

Présentation Digne - 17 mai 2008 Un chiffre qui parle… 223 kg de mais sont nécessaires pour faire un plein de cinquante litres d’éthanol, tandis que cette quantité de maïs représente assez de calories pour faire vivre un enfant pendant un an. (J. Ziegler, rapporteur spécial de l’ONU sur le droit à l’alimentation) Présentation Digne - 17 mai 2008

De grandes surfaces agricoles mobilisées La mise en place des marchés au Nord attise l’émergence de cultures d’exportation au Sud… Quelles surfaces concernées? Brésil: 3.3 millions d’ha de canne à sucre destinés à la production d’éthanol. USA: 36.6 millions d’ha de maïs mobilisés en 2007 pour la production d’éthanol (+15% par rapport à 2006) Présentation Digne - 17 mai 2008

Agriculture familiale vs. Agrobusiness L’industrie agro-exportatrice: concentration des terres et recours aux monocultures intensives, peu créatrices d’emploi. Cela vient concurrencer les modes de vie des communautés locales, perdantes dans le conflit de l’accès à la terre et aux ressources naturelles. Des bénéfices pour une poignée d’acteurs, face à 856 millions de personnes qui souffrent de la faim dans le monde, dont ¾ de ruraux Présentation Digne - 17 mai 2008

Dégradation des ressources naturelles(1/2) L’impact environnemental et sanitaire d’une production à grande échelle peut être considérable, par le biais d’un recours accru aux engrais et aux produits chimiques provoquant une pollution des eaux, des sols, de l’air et un épuisement des ressources naturelles. Présentation Digne - 17 mai 2008

Dégradation des ressources naturelles(2/2) Les monocultures représentent un facteur de déforestation: Soit directement => cas du palmier à huile en Indonésie. Soit de manière indirecte, en repoussant d’autres activités agricoles vers la forêt => cas de la canne à sucre au Brésil. Présentation Digne - 17 mai 2008

La hausse des prix alimentaires (1/2) La production d’agrocarburants: facteur de la hausse spectaculaire des prix alimentaires « La demande d’aliments allant vers les bioénergies est évaluée à environ 100 millions de tonnes en 2006 » selon Jacques Diouf, directeur général de la FAO. Présentation Digne - 17 mai 2008

La hausse des prix alimentaires (2/2) La concurrence entre production alimentaire et production énergétique. Selon la FAO, le prix des denrées alimentaires a augmenté de 45% les neufs derniers mois. L’OCDE estime que les agrocarburants sont l’un des principaux facteurs d’une potentielle hausse de 20 à 50% des prix agricoles d’ici 2016. Depuis fin 2007, une multiplication des émeutes de la faim ou des manifestations contre la vie chère… Présentation Digne - 17 mai 2008

Des agrocarburants, pour quoi faire ? « Les biocarburants sont essentiels car ils permettent de s’attaquer aux deux défis les plus importants auxquels nous faisons face dans la politique énergétique: la sécurité des approvisionnements et la lutte contre le changement climatique » Andris Piebalgs, Commissaire européen de l’énergie, 5 juillet 2007 Présentation Digne - 17 mai 2008

Des qualités en question Quel bilan énergétique ? Un outil dans la lutte contre le changement climatique, ou un facteur aggravant ? Chaque année, la consommation énergétique pour les transports augmente de 1,5 % : jusqu’à quand ? Présentation Digne - 17 mai 2008

En guise de conclusion… Un commerce mondial facteur d’aggravation de la faim dans le monde Quel « sens du développement » ? Présentation Digne - 17 mai 2008

Merci de votre attention! Contact : a.mazal@ccfd.asso.fr Présentation Digne - 17 mai 2008