M2-DRIME CHIM 927 Risques liés aux aérosols et aux atmosphères closes
1. Risques liés à l'aérobiocontamination 2. Cas des atmosphères libres 2.1. Les agents de l'aérobiocontamination
Phycomycètes, ascomycètes Actinomycètes
Callistemon sp Clématite Basidiomycètes, ptéridophytes, bryophytes, protistes Pollens (7 à 150 µm) Tournesol Phanérogames
2.2. La concentration des propagules et sa variabilité Sources des émissionsPM 10 PM 2.5 activités agricoles30 % industrie manufacturière28 %26 % résidentiel et tertiaire27 %41 % transport routier11 %
Sources d'émission
Les effets de la pluie lessivage relargage couches supérieures atmosphère couches inférieures dessication pluie vent sol émission re-émission vent développements mycéliens
Périodicité circadienne Variations saisonnières Distribution spatiale Cas de l'air marin
2.3. L'émission de propagules Spécificités des principaux émetteurs biologiques Virus Bactéries (cas général) Actinomycètes (dont streptomycètes)
Myxomycètes Enteridium lycoperdonArcyria cinerea Champignons
Champignons (suite) asques et spores Exemple d'apothécie Sporange de sphaigne
Emission liées au corps humain 2.4. Etendue de la dispersion des propagules 2.5. Survie des propagules biologiques 2.6. Processus de sédimentation des propagules
3. Techniques d'échantillonnage des particules biologiques - Sédimentation - Impacteurs sur milieu solide sur milieu liquide - Filtration - Ecouvillonnage
Dispersion verticale