M2-DRIME CHIM 927 Risques liés aux aérosols et aux atmosphères closes.

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Transcription de la présentation:

M2-DRIME CHIM 927 Risques liés aux aérosols et aux atmosphères closes

1. Risques liés à l'aérobiocontamination 2. Cas des atmosphères libres 2.1. Les agents de l'aérobiocontamination

Phycomycètes, ascomycètes Actinomycètes

Callistemon sp Clématite Basidiomycètes, ptéridophytes, bryophytes, protistes Pollens (7 à 150 µm) Tournesol Phanérogames

2.2. La concentration des propagules et sa variabilité Sources des émissionsPM 10 PM 2.5 activités agricoles30 % industrie manufacturière28 %26 % résidentiel et tertiaire27 %41 % transport routier11 %

Sources d'émission

Les effets de la pluie lessivage relargage couches supérieures atmosphère couches inférieures dessication pluie vent sol émission re-émission vent développements mycéliens

Périodicité circadienne Variations saisonnières Distribution spatiale Cas de l'air marin

2.3. L'émission de propagules Spécificités des principaux émetteurs biologiques  Virus  Bactéries (cas général)  Actinomycètes (dont streptomycètes)

 Myxomycètes Enteridium lycoperdonArcyria cinerea  Champignons

 Champignons (suite) asques et spores Exemple d'apothécie Sporange de sphaigne

 Emission liées au corps humain 2.4. Etendue de la dispersion des propagules 2.5. Survie des propagules biologiques 2.6. Processus de sédimentation des propagules

3. Techniques d'échantillonnage des particules biologiques - Sédimentation - Impacteurs sur milieu solide sur milieu liquide - Filtration - Ecouvillonnage

Dispersion verticale