L’ESCA      Dans les vignobles méridionaux, cette maladie est connue depuis fort longtemps. Elle touche actuellement les vignobles septentrionaux. L’Esca.

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Transcription de la présentation:

L’ESCA      Dans les vignobles méridionaux, cette maladie est connue depuis fort longtemps. Elle touche actuellement les vignobles septentrionaux. L’Esca se manifeste sous deux formes : Forme lente (la plus courante). Forme foudroyante ou apoplexique.

L’Esca sous forme lente sur cépages rouges Au cours de l’été, les feuilles se dessèchent peu à peu, des taches se forment entre les nervures principales : rougeâtres pour les cépages noirs Parfois l’épiderme semble taché de violet brun et finit par se dessécher.

L’Esca sous forme lente sur cépages blancs Sur les cépages blancs, l’Esca se traduit par une décoloration des feuilles qui deviennent jaunes avec des nervures qui restent vertes.

Forme lente de l’Esca Au cours de l’été, les feuilles se dessèchent peu à peu, des taches se forment entre les nervures principales : jaunes pour les cépages blancs, rougeâtres pour les cépages noirs. Parfois l’épiderme semble taché de violet brun et finit par se dessécher.

Forme foudroyante ou apoplexique Elle se manifeste pendant les fortes chaleurs de juillet après un orage. Les feuillage se fane alors brusquement et tombe, généralement à partir de l’extrémité des sarments. Les raisins se dessèchent. La souche atteinte ne débourrera plus au printemps suivant. Les sarments prennent une teinte gris bleuté et sont complètement secs.

L’Esca sur bois

L’Esca sur bois Les symptômes sont caractéristiques. En coupe transversale, on observe une zone centrale ou sectorielle altérée, friable, de couleur claire, ressemblant à de l’amadou ou de l’éponge séchée. Un coupe longitudinale montre que la zone de bois friable est toujours précédée par une zone brune constituée de bois dur. La cep peut se fendre.

Champignons responsables de l’Esca. L’Esca est une maladie produite par l’action d’un complexe fongique (association de champignons) dont la biologie est encore mal connue. Parmi les champignons responsables de l’Esca, on trouve : Stéreum Hirsutum et Phéllinius ignarius.

La lutte contre l’Esca. Elle est maintenant totalement prophylactique : il faut arracher et brûler les ceps touchés. La désinfection régulière de la lame du sécateur est utile.   N.B : l’Arsénite de sodium est interdite .