Instructions pour le fartage Entretien des skis Entretien des bottes Entretien des pôles
Fartage: Action de mettre du fart, un corps gras sur les skis pour améliorer la glisse et pour assurer une bonne retenue du ski. Matériel nécessaire: Une brosse Un racloir de plexi Du fart Un fer à farter ou à repasser
* Bien nettoyer ses skis avant de les refarter. Première étape: Rassembler tout le matériel nécessaire sur une table. Deuxième étape: On préchauffe le fer pour ensuite appuyer le fart contre le fer chaud pour faire couler une goutte de fart tous les 3 ou 4 cm. Troisième étape: Repasser sur la semelle du ski avec le fer.
Quatrième étape: On passe le racloir à deux mains sur le ski pour égaliser et retirer le surplus. Cinquième étape: Bien brosser la semelle du ski. * Faire tout ce travail en millieu ouvert. * Le nombre de couche et le fart choisit dépend de la température extérieur.
Un bon entretien de ses skis se résume à bien farter ses skis et à les farter fréquemment. (Instructions dans les diapositives précédentes). Il faut aussi vérifier les fixations de temps en temps: Fixations fixes (solide) Vises bien serrées
Retirer les détritus Bien laver les bottes après plusieurs utilisations Bien sécher les bottes après utilisation Bien aérer les bottes Renouveler l’imperméabilité à l’aide de différents produits Ne pas ranger dans un endroit humide mais sec le plus possible pour éviter les mauvaise odeurs
Éviter de les frotter à du ciment Essuyer et sécher les pôles avant de les ranger pour éviter la rouille. Ne pas mettre tout ton poids sur les pôles (seulement pour l’équilibre) Pour l’hiver, faire affiler les piques Pour le printemps, mettre un bout de plastique au bout pour éviter de désaffilé les piques