Aidons l’homme à se restaurer Ensemble,. Banque Alimentaire des Hautes-Pyrénées.

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Transcription de la présentation:

aidons l’homme à se restaurer Ensemble,

Banque Alimentaire des Hautes-Pyrénées

La Banque Alimentaire des Hautes-Pyrénées fait partie des 79 Banques de France regroupées au sein de la Fédération Française des Banques Alimentaires

La BA 65 existe depuis 15 ans (Création Juillet 1996) ses bureaux et son entrepôt sont situés à elle fonctionne avec 33 bénévoles 1 salarié CDI + 2 contrats aidés

pour la distribution toutes les semaines du lundi au vendredi La BA 65 est ouverte

Quelle est la vocation de la Banque Alimentaire ? C’est « d’aider l’homme à se restaurer » donc de distribuer des aliments.

La Banque Alimentaire c’est tout simplement un établissement qui Collecte – gère - partage et distribue des aliments

D’où viennent les aliments De l’Union Européenne De l’Etat De la Collecte Nationale dans les Grandes Surfaces De la Collecte dans les Ecoles D’entreprises de notre région D’autres Banques Alimentaires

RESSOURCES APPRO 2010

Le circuit des aliments La récolte La réception Le tri Le rangement La préparation de la distribution La distribution aux associations partenaires

La récolte des aliments Le départ quotidien pour la Société METRO

La récolte des aliments La Collecte dans une Ecole

La Réception dans l’entrepôt

Le stockage avant le tri

Le tri et le rangement Les aliments sont triés Les paquets abîmés sont jetés Les aliments sont triés par date si besoin Les aliments sont rangés dans des palox ou sur des palettes Les aliments sont pesés et leurs poids enregistrés Les palettes ou palox sont rangés dans le dépôt

Les aliments sont triés (date – catégorie - paquets abimés…)

Puis rangés sur une palette

Ou dans un palox

Le rangement des conserves de légumes dans un palox

Tri et conditionnement avant mise en chambre froide

La collecte de yaourts chez DANONE

Les chambres froides

Dans une chambre froide à 4 degrés Des fruits ou des légumes

Dans une chambre froide à -20 degrés De la viande surgelée Ici des poulets

Après le tri et avant le rangement tous les lots de produits sont pesés enregistrés gérés informatiquement

La Distribution Comment, à qui, sont distribués les aliments

à l’Association Partenaire, qui vient chercher, les colis alimentaires et c’est l’Association elle-même qui donnera les aliments aux personnes dans le besoin La Banque Alimentaire remet

Banque Alimentaire travaille avec BAGNERES LOURDES VIC en BIGORRE MAUBOURGUET LANNEMEZAN Associations partenaires TARBES

Quelle quantité d’aliments reçoivent les personnes ? Tous les mois la Banque distribue en moyenne 39 tonnes d’aliments. Tous les mois, ce sont personnes qui sont aidées. Tous les mois ce sont 29 Associations partenaires qui viennent chercher des aliments.

Une distribution en cours de préparation

Une distribution prête pour une association Huile Lait Crème dessert Pâtes Riz Sucre Conserves Café

Prise de produits frais par une association

Respect de la chaîne du froid Prise de température Dans une glacière Thermomètre

Ce qu’il faut retenir en quelques chiffres clés pour 2010  29 associations et CCAS partenaires  kilos net distribués  soit l’équivalent de repas  personnes aidées mensuellement (moyenne annuelle)  309 équivalents distribués par personne

Et sur la provenance des ressources alimentaires  kilos Europe et Etat  kilos Collecte Nationale  kilos Collecte Ecoles  kilos Collecte ENIT  kilos Ramasse quotidienne dans les Grandes et Moyennes Surfaces  kilos Banques Alimentaires du S.O. soit un total de kilos en poids brut.

« On ne peut plus se contenter de distribuer aux personnes accueillies ce que l’on nous donne. Il faut aller chercher ce dont elles ont besoin. »

La Banque Alimentaire est au cœur de la lutte contre l’exclusion

Vous vous demandiez comment serait gérée et à quoi allait servir la collecte dans votre école, nous espérons avoir répondu à vos interrogations.

Merci de votre attention