aidons l’homme à se restaurer Ensemble,
Banque Alimentaire des Hautes-Pyrénées
La Banque Alimentaire des Hautes-Pyrénées fait partie des 79 Banques de France regroupées au sein de la Fédération Française des Banques Alimentaires
La BA 65 existe depuis 15 ans (Création Juillet 1996) ses bureaux et son entrepôt sont situés à elle fonctionne avec 33 bénévoles 1 salarié CDI + 2 contrats aidés
pour la distribution toutes les semaines du lundi au vendredi La BA 65 est ouverte
Quelle est la vocation de la Banque Alimentaire ? C’est « d’aider l’homme à se restaurer » donc de distribuer des aliments.
La Banque Alimentaire c’est tout simplement un établissement qui Collecte – gère - partage et distribue des aliments
D’où viennent les aliments De l’Union Européenne De l’Etat De la Collecte Nationale dans les Grandes Surfaces De la Collecte dans les Ecoles D’entreprises de notre région D’autres Banques Alimentaires
RESSOURCES APPRO 2010
Le circuit des aliments La récolte La réception Le tri Le rangement La préparation de la distribution La distribution aux associations partenaires
La récolte des aliments Le départ quotidien pour la Société METRO
La récolte des aliments La Collecte dans une Ecole
La Réception dans l’entrepôt
Le stockage avant le tri
Le tri et le rangement Les aliments sont triés Les paquets abîmés sont jetés Les aliments sont triés par date si besoin Les aliments sont rangés dans des palox ou sur des palettes Les aliments sont pesés et leurs poids enregistrés Les palettes ou palox sont rangés dans le dépôt
Les aliments sont triés (date – catégorie - paquets abimés…)
Puis rangés sur une palette
Ou dans un palox
Le rangement des conserves de légumes dans un palox
Tri et conditionnement avant mise en chambre froide
La collecte de yaourts chez DANONE
Les chambres froides
Dans une chambre froide à 4 degrés Des fruits ou des légumes
Dans une chambre froide à -20 degrés De la viande surgelée Ici des poulets
Après le tri et avant le rangement tous les lots de produits sont pesés enregistrés gérés informatiquement
La Distribution Comment, à qui, sont distribués les aliments
à l’Association Partenaire, qui vient chercher, les colis alimentaires et c’est l’Association elle-même qui donnera les aliments aux personnes dans le besoin La Banque Alimentaire remet
Banque Alimentaire travaille avec BAGNERES LOURDES VIC en BIGORRE MAUBOURGUET LANNEMEZAN Associations partenaires TARBES
Quelle quantité d’aliments reçoivent les personnes ? Tous les mois la Banque distribue en moyenne 39 tonnes d’aliments. Tous les mois, ce sont personnes qui sont aidées. Tous les mois ce sont 29 Associations partenaires qui viennent chercher des aliments.
Une distribution en cours de préparation
Une distribution prête pour une association Huile Lait Crème dessert Pâtes Riz Sucre Conserves Café
Prise de produits frais par une association
Respect de la chaîne du froid Prise de température Dans une glacière Thermomètre
Ce qu’il faut retenir en quelques chiffres clés pour 2010 29 associations et CCAS partenaires kilos net distribués soit l’équivalent de repas personnes aidées mensuellement (moyenne annuelle) 309 équivalents distribués par personne
Et sur la provenance des ressources alimentaires kilos Europe et Etat kilos Collecte Nationale kilos Collecte Ecoles kilos Collecte ENIT kilos Ramasse quotidienne dans les Grandes et Moyennes Surfaces kilos Banques Alimentaires du S.O. soit un total de kilos en poids brut.
« On ne peut plus se contenter de distribuer aux personnes accueillies ce que l’on nous donne. Il faut aller chercher ce dont elles ont besoin. »
La Banque Alimentaire est au cœur de la lutte contre l’exclusion
Vous vous demandiez comment serait gérée et à quoi allait servir la collecte dans votre école, nous espérons avoir répondu à vos interrogations.
Merci de votre attention