TD NUTRITION ET MAINTIEN DE L’ORGANISME

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Transcription de la présentation:

TD NUTRITION ET MAINTIEN DE L’ORGANISME LE NUTRIMENT

DEFINITION Les nutriments sont les molécules provenant de la digestion des aliments qui vont passer dans le sang, et qui vont fournir les éléments de base nécessaires au fonctionnement et au renouvellement des cellules de l'organisme. 7 catégories 

DIFFERENTS NUTRIMENTS ET RÔLES Des acides aminés  et des petits peptides qui proviennent de la digestion des protéines   Catégorie 1: produits laitiers. Aliments bâtisseurs de l’organisme riches en Calcium

Catégorie 2: viandes, charcuteries et poissons Catégorie 2: viandes, charcuteries et poissons. Aliments bâtisseurs de l’organisme riches en fer

DIFFERENTS NUTRIMENTS ET RÔLES Des acides gras, du glycérol et des  les stéroïdes qui proviennent de la digestion des lipides Catégorie 3: produits gras d’origine animale et végétale. Aliments énergétiques. Les matières grasses végétales participent à la protection et à l’élaboration des membranes cellulaires.

DIFFERENTS NUTRIMENTS ET RÔLES Des oses simples ( glucose…) qui proviennent de la digestion des glucides Catégorie 4: les féculents. Apport énergétique à diffusion lente.

Catégorie 5: les fruits et légumes Catégorie 5: les fruits et légumes. Apport énergétique, en vitamines, en fibres, en minéraux et en eau.

Catégorie 6: les produits sucrés. Apport énergétique à diffusion rapide.

DIFFERENTS NUTRIMENTS ET RÔLES Les boissons: Catégorie 7: les boissons. Leur apport en eau participe à l’élimination des toxiques, à l’hydratation, au fonctionnement intestinal Moitié de l’apport en eau = boissons Autre moitié = aliments

DIFFERENTS NUTRIMENTS ET RÔLES Les vitamines Les oligo-éléments Certaines autres molécules passent dans le sang sans avoir été transformées par la digestion. Par exemple les molécules actives des médicaments ingérés par voie orale.

ALIMENTS ENERGETIQUES Glucides Lipides

ALIMENTS NON ENERGETIQUES Protides Eau Vitamines Oligo-éléments

SUCRES CACHES Féculents: pain, céréales, pâte, légumes secs Peu « dangereux » car index glycémique bas. Or plus la réponse insulinique est élevée, et plus le risque de prise de poids est important.  L'index glycémique mesure la capacité d'un glucide donné à élever la glycémie après le repas.

GRAISSES CACHEES Les graisses invisibles sont ajoutées aux produits industriels. Le gras augmentent la saveur des aliments et les rend meilleurs au goût. Elles sont présentes dans de nombreux produits industriels : plats préparés, biscuits, viennoiseries, aliments pour bébés, biscottes, gâteaux, soupes…NUTELLA

SELS CACHES « Il y a du sel dans tout ce que quelqu'un d'autre a préparé » les soupes : en carton, surgelées ou déshydratées... les conserves : viandes, poissons, légumes les plats préparés, frais ou surgelés. les bouillons en cube, les sauces et mélanges d'épices Le ketchup et la moutarde sont très salés   les eaux riches en sodium: eau de Vichy: 0,3 g de sel/100ml.

DANGERS DES ALIMENTS TRANSFORMES Obésité et surpoids dès l’enfance Diabète Maladies cardio-vasculaires Carences en vitamines Allergies alimentaires

« QUE L’ALIMENT SOIT TON REMEDE ! » Alimentation transformée, recomposée est très énergétique mais sans « densité nutritionnelle » On parle de « calories vides »

VITAMINES Vitamine C: cassis, poivron rouge et vert, kiwi, fraises, orange, citron… 120mg vitamine C = 1 kiwi, 1orange, 100g poivrons cuits, 200g choux Synthèse des vaisseaux sanguins, muscles. Favorise absorption du Fer. Elimine toxiques. Limite effets des radicaux libres.

VITAMINES Vitamine E: fruits oléagineux (noisettes, amandes, pistaches, noix…), huile de germe de blé, huile végétale 10 mg vitamine E = 2 cas huile de tournesol Maturation des cellules, procréation, synthèse des GR

VITAMINES Vitamine A : foie, huile de foie de poisson, beurre, œuf cuit, Provitamine A : légumes, fruits… 6mg vitamine A = 60g carottes râpées, 150g de mâche, 150g d’épinards, 400g abricots, 350g melon, 300g chou vert, 250g haricots verts Vision, croissance des bronches, des intestins, de la peau, synthèse d’hormones

VITAMINES Vitamines B : levure alimentaire, all bran, muesli, thon, foie, cresson cru Dégradation des sucres, des acides gras, de aa, formation du SNC du fœtus, forfmation des GR…

VITAMINES Vitamines D : œufs, foie, beurre, poissons gras, huile de foie de morue… Absorption de calcium et du phosphore A besoin de l’action du soleil pour être utilisable par l’organisme Problèmes osseux, rachitisme

VITAMINES Vitamines K : légumes-feuilles, tomates Coagulation du sang

IMC Indice de Masse Corporelle Défini par l’OMS pour évaluer les risques liés au surpoids Adulte: poids en kg / taille2 en cm Tient compte de l’âge de l’enfant et situe l’IMC sur une courbe de croissance

REPARTITION PETIT DEJEUNER : 25% des apports journaliers Régule la prise alimentaire de la journée Glucide lent : céréale non sucrée, pain complet Noisette de beurre ou confiture Laitage Protéine fruit

REPARTITION DEJEUNER : 35% des apports journaliers DINER : 30% des apports journaliers 1/3 de protéine, 2/3 légumes cuits et/ou féculents 1 dessert lacté, 1 fruit

REPARTITION GOUTER : 10% des apports journaliers Surtout pour enfants, ado, personnes âgées Pain, chocolat ou fromage, fruit