Les Fromages
Sommaire Les fromages frais ou fromages blancs. Les pâtes molles à croûte fleurie Les pâtes molles à croûte lavée Pâtes pressées non cuites Les pâtes persillées Les pâtes pressées cuites Les chèvres Les fromages fondus Les fromages AOC
Les fromages frais ou fromages blancs On les trouve au rayon froid. Il s’agit de produits laitiers frais car ils n’ont pas subi d’affinage.. Exemples de fromages frais Faisselle Petits suisses
Pâtes molles à croûtes fleuries Sous une croûte d’un blanc duveteux, la pâte de ces fromages est souple et onctueuse. Exemples de fromages à pâtes molles à croûtes fleuries
Pâtes molles à croûte lavée Les pâtes molles à croûte lavée sont immédiatement reconnaissables à l’humidité et la couleur orangée de leur croûte. Exemples de fromages à pâtes molles à croûte lavée Maroille Le Mont-D ’Or
Pâtes préssées non cuites La croûte des fromages à pâte pressée non cuite, plus ou moins épaisse selon la durée de l'affinage, détermine la saveur du fromage : douce, à peine piquante lorsque le fromage est jeune, fruitée, de noisette puis piquante au fur et mesure qu'il avance en âge. Morbier Saint Nectaire
Les pâtes persillées Forts en goût, les fromages marbrés ou persillés de taches vertes sont essentiellement originaires de régions montagneuses. Ils dégagent des arômes de beurre, de champignon et de bouillon. Fourme d ’Ambert Montbrison
Les pâtes pressées cuites Caractérisée par la finesse de goût et l’arôme fruité, la pâte pressée cuite est parsemée d'ouvertures plus ou moins importantes selon les variétés. Exemples de fromages pressées cuites
Selon la nature du lait utilisé, les fromages au lait de chèvre sont classés en deux catégories : Les "fromages de chèvre" ou "pur chèvre". Les « mi-chèvre » obtenus à partir d'un mélange de lait de vache et de chèvre, la proportion de ce dernier devant au minimum s'élever à 50%. Rocamadour Crottin de Savignol
Les fromages fondus Ils sont obtenus par la fonte d'un fromage ou d'un mélange de fromages, éventuellement additionnés d’autres produits laitiers. Fromage à tartiner Crème de roquefort
Fromages AOC Ossau Iraty Beaufort Roquefort 42 fromages bénéficient d'une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée). L'A.O.C. est la dénomination d’un pays, d’une région ou d’une localité servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité et les caractères sont dus exclusivement ou essentiellement au milieu géographique. Ossau Iraty Beaufort Roquefort