Dr. Jayne Abrate entations
Besoin essentiel de la vie Acte social Rite Déformations: maladies, obsessions Art culinaire
Touche tous les aspects de la vie humaine Besoin quotidien Premier besoin Familier Influence l’organisation sociale Dépend du climat, de la géographie, du niveau de vie Elément important du commerce
Familier aux élèves Simplicité de base qui peut devenir de plus en plus complèxe Dans le vocabulaire Dans la préparation Dans la consommation Touche tous les sens
Poids vs. volume 1 cuillerée à soupe de beurre = 15 g 1 cuillerée à soupe de liquide = 15 ml 1 cuillerée à thé de liquide = 5 ml 1 tasse de sucre = 225 g 1 tasse de farine = 160 g 1 livre = 454 g ou 500 g ½ livre = 250 g 1 tasse de liquide = ¼ l = 24 cl = 240 ml
4 onces de chocolat 8 cuillerées à soupe de beurre ½ tasse de lait ¾ tasse de farine 2 livres de patates 2 onces de crème 1 cuillerée à soupe de moutarde 1 ½ tasses de sucre 8 onces de fromage ¼ tasse d’huile d’olive ½ livre de cerises 1 1/8 tasse d’eau 1 cuillerée à soupe de sirop d’érable
112/125 g de chocolat 112/120 g de beurre 1/8 l = 12 cl = 120 ml de lait 120 g de farine 900 g/1 kg de patates 1/16 l = 6 cl = 60 ml de crème 15 ml de moutarde 335 g de sucre 8 oz. = 227/250 g de fromage 1/16 l = 6 cl = 60 ml d’huile d’olive ½ lb. = 225/250 g de cerises 103 cl d’eau 15 ml de sirop d’érable
Recettes Mesures Activité 1 (Expressions) & Activité 2 (Fromages) / Corrigé Activité 1 (Expressions) Activité 2 (Fromages)Corrigé Textes de lecture & Exercices Textes de lecture & Exercices Préparation: vocabulaire, mesures, techniques culinaires Activités complémentaires
Exploration des vid éos Grille d’évaluation Grille d’évaluation Extrait #1 Poutine Extrait #1 Poutine Extrait #2 Poutine Extrait #2 Poutine Extrait #3 Poutine Extrait #3 Poutine
Concours de cuisine Concours de cuisine Ressources Internet Cuisine québécoise Cuisine québécoise Cuisines régionales Cuisines régionales Erable-origine Erable-origine Erable-production Erable-production Classification Classification
Nouveaux plats Plats préparés par les élèves Concours Comparaisons
Anglais vs. français Recette simple au plus complexe Vocabulaire Temps Etapes Délicatesse Indépendance Activités parallèles
Incorporer davantage la cuisine dans la classe Approfondir le contexte Faire le lien avec d’autres matières Traiter tous les aspects des normes nationales Toucher tous les sens
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