Quand la plupart des Français travaillaient aux champs

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
dans « Comme on fait son jardin »
Advertisements

SAINT-ÉLOI et LART-DÉCO Bref aperçu de lhistoire de Pœuilly.
Les paysans au Moyen-âge
Une des Premières Civilisations Historiques: L’Égypte des Pharaons
S é jour de vacances Haut du Them en Haute-Sâone Du dimanche 22 août au samedi 28 août Pour des enfants De 7 à 11 ans.
TRAVAILLER A PARTIR D’EXEMPLES
Etude de cas: Habiter un espace rural au Vietnam
LES SPLENDEURS DE L'AUTOMNE (diaporama sonorisé) Allumez le son de l'ordinateur avant de continuer SVP (clic gauche pour changer de photo) Création par.
Avantage: les agriculteurs ne sont pas obligés daller en ville pour acheter de la nourriture. Désavantage: quand il fait froid, ils sont obligés dacheter.
La société au Moyen Age Au début du Moyen Age, l’autorité du roi s’est affaiblie. Le pouvoir est passé aux mains des grands seigneurs, les ducs et les.
Le Lexiaguo Cette région est située au sud-ouest de Kunming, à 790 mètres (2600 pi.) au-dessus du niveau de la mer dans un coin reculé de Chine, le Yunnan.
Célébration Mercredi des cendres
Les Meules Les premières meules modernes datant du 17ème siècle sont constituées de plusieurs éléments de silex striés et assemblés entre eux avec de la.
L’ATTERRISSAGE EN CAMPAGNE
Les plus belles scènes de rue d'autrefois
1. Qu’est-ce que l’exode rural :
Correction du devoir de fin de séquence
AGRICULTURE EN PICARDIE Voici des photos de quelques cultures existant au nord ouest du département de l’Oise.
La seigneurie de Wismes
Fox présente.
Interprété par Diane Huot & Daniel Gagnon Cest le temps Réalisé par Gilles Thibeault Août 2012.
I. La population rurale : 1. Quest-ce que lexode rural : Le départ des hommes et des femmes de la campagne vers la ville. Le départ des hommes et des femmes.
Les betteraves à sucre.
les moissons autrefois ?
Produire des grains biologiques
Le Vieux Mas, une ferme comme en 1900
Défilement automatique
…aujourd’hui, le « Lexiaguo »
BLÉ PAYSAN POUR UN PAIN MONTREUILLOIS.
Le sucre : du champ à l’assiette
Chp 15 Mots 1 La Ferme. le vignoble la vache.
A quoi ressemblaient les moissons autrefois ?
Bonjour !. Adjutor Arthur La ferme de Lescaut Ferme traditionnelle à traction animale pour rester écologique et à la mesure de l’échelle humaine. Tendance.
Dourdan, une forteresse royale
Paris Projet réalisé par: Şorecău Emilia La classe :11 A Le professeur
La France est une grande puissance
Action Humanitaire au Mali 2010
Quelques maisons d'Ecueillé
Environnement de l’atelier grande culture Séquence : Cycle de culture et itinéraires techniques UCTG12.
Tu vois la petite maison, c’est là que ces familles de paysans vivaient. Elles ont fui cette région pour aller dans le Sud car le climat est plus favorable.
La famille et la communauté Introduction à l’unité
Les poteries au néolithique
Si jolies cartes de vœux d'autrefois
par Christiane CATHEDRALE D'IMAGES - 3 Van Gogh Plus de cinquante sources de projection envoient des images de 50 à 100 m2 chacune. Un programme compte.
La vie d’autrefois Dans les Vosges.
Les fleuves  Les fleuves de France Géographie OBJECTIF :
Les belles images de la France
Animaux : Mais que font-ils pendant l'hiver ?
ARCHIVES DE LORRAINE 1.
L'Alaska, terre inconnue Le photographe Fabrice Simon nous fait découvrir une vision inédite et pleine de surprises de cette froide contrée d'Amérique.
Le Paris du XIXe siècle en images
Trois catégorie de pains type Algérie
Estimations précoces des productions céréalières françaises Janvier 2014 P. Casagrande, SSP.
les moissons autrefois ?
La riziculture traditionnelle
La culture sous le régime français, pt.1
A quoi ressemblaient les moissons autrefois ? D'abord faites à la main puis à l'aide de machines à vapeur, les moissons d'autrefois n'avaient rien à voir.
Automatique Ouvrir des chemins D’Évangile Préparer les chemins du Seigneur.
Le métier d’agriculteur
Proposé par Jackdidier Au Printemps revenu, des orchidées sauvages Tapissaient joliment les abords des chemins.
 PASSER en mode diaporama
par Christiane Jerez spectacle équestre Les chevaux font partie de la culture andalouse. Beau, docile, noble et admiré dans le monde entier depuis des.
La culture du riz.
La société canadienne en Nouvelle-France vers 1745 Unités 25 à 29.
Visite aux agriculteurs Les agriculteurs lors du retour du marché.
Sur cette terre il faisait bon vieillir, de père en fils, on savait s’y tenir, en travaillant de tout son cœur, on récoltait quelquefois du bonheur Ne.
La France. Cuisine française Information Capitale.
L’ Automne Sur les Hautes Vosges
Saison Total licenciés Répartition par département
Album photo par ASUS.
Transcription de la présentation:

Quand la plupart des Français travaillaient aux champs Semis, moissons ou scènes de la vie quotidienne, découvrez comment vivaient les campagnes françaises avant leur modernisation et l’exode rural. Album photo par Christiane

Pour les plus jeunes, la toilette se fait dans la cour Pour les plus jeunes, la toilette se fait dans la cour... France, vers 1900.

La vie grouille dans les fermes, comme le montrent ces oies photographiées quelque part dans la campagne française entre 1900 et 1910.

Ici, en 1908, cette herse scarificatrice se passe d'attelage. La herse permet de lisser la surface d'une terre labourée.

Au début du siècle, les récoltes se font encore à la faux. 1908.

Tâche éprouvante, le battage se pratique encore à la main pour certaines cultures. Nord de la France, 1911

Binage dans un champ de betteraves en Ile-de-France, 1931.

Charente en 1931, un aménagement sur le bord d'un ruisseau fait office de lavoir.

Avant que les boulangeries ne se généralisent, le four à pain trouvait sa place dans de nombreuses fermes. Le Val-d'Ajol (Vosges). 1934.

Dans cette scène de moisson datée de 1935, la charrette est encore tirée par des bœufs.

Une famille de paysans prend la pose dans la cuisine Une famille de paysans prend la pose dans la cuisine. On remarque la charcuterie séchant au-dessus de la cheminée, 1935.

Ici, on prépare la salaison. France, vers 1935.

1935, une batteuse est actionnée par un cheval.

Le blé est moissonné, lié puis emmené en charrette jusqu’à la batteuse Le blé est moissonné, lié puis emmené en charrette jusqu’à la batteuse. C'est à cette étape qu'intervient ici le prêtre pour bénir la moisson. Seine-et-Marne, 1943.

Au-delà du travail, les saisons sont aussi marquées par les fêtes, notamment pour célébrer la fin des moissons. Garches, septembre 1945

doucetentation@gmail.com