Alimentation et santé.

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Transcription de la présentation:

Alimentation et santé

LES SUBSTANCES NUTRITIVES: Protéines: énergie, construction des muscles et des os, défense immunitaire. Sources : viande, poisson, œufs et produits laitiers. Lipides: énergie, constitution du système nerveux, protection contre le froid et les coups. Sources : matières grasses, fromages, frites, viandes, beurre et huile. Glucides: source d’énergie privilégiée du muscle. Sources: pain, riz, pâtes et légumes verts. Vitamines et minéraux: bon fonctionnement de l’organisme. Sources: Fruits et légumes. Eau: Milieu d’échange et d’équilibre par excellence, qui véhicule les nutriments et les déchets.

Les nutriments sont des composants élémentaires contenus dans les aliments. Ils sont utilisés par l'organisme pour couvrir ses besoins physiologiques, notamment de croissance et de développement. Le regime alimentaire est l'ensemble des aliments qu'on prend. Les fibres alimentaires sont les parties d’origine végétale non digérées. Toutefois, elles sont indispensables au bon fonctionnement du transit intestinal.

Aliments Protéines Lipides Glucides Vitamines et minéraux Pâtes, riz, pain Fruits secs Fruits Poisson Légumes Poulet, viande Yaourt, lait, fromage

Aliments Nutriments Origine Légumes Lait Fruit Viande Poisson Eau