Les Objectifs Informer les cadres des équipes sur les règles fondamentales du jeu Entrer dans le cursus arbitral Etre capables de transmettre aux coéquipiers.
Arbitrage LSQM 2007 (soccer à 7, soccer à 9). Les règlements de la FIFA, de lAssociation canadienne de soccer (ACS) et de la Fédération s'appliquent intégralement,
Formation Officiels de table Minis Sous-commission Mini Basket Lausanne, 1 et 2 septembre 2007.
Question 1 En football à 11, de combien de joueurs une équipe peut disposer au minimum? Nombre de joueurs.
Une bonne réponse fait apparaître la question suivante
Tournoi Jerry MUSSO. JERRY tu seras toujours avec nous.
L’arbitrage au handball
Le gardien de but Qualités techniques-tactiques-athlétiques
AMENDEMENTS aux Lois du Jeu 2012/2013 En vigueur dès le 1 er juillet 2012 Contenu : Tiger Liu Responsable des Arbitres CSA.
FORMATION DES JOUEURS D ’ULTIMATE.
RÈGLE DU HORS-JEU.
Règles de base et démarche pédagogique
FORMATION JEUNE OFFICIEL FOOTBALL UNSS VAL D’OISE
Collège La Vallée du Lys - Vihiers
Séchauffer en jouant Comment entrer dans la séance par un jeu qui prépare les joueuses à une séquence dopposition collective ? Lactivité ludique déclenchée.
Vive le sport Kaly Connolly. Le foot(ball) Le terrain de foot.
Vive le sport Chaela Hood. Le foot(ball) Le terrain de foot.
LES LOIS DU JEU DU FOOTBALL A EFFECTIF REDUIT
LES REGLES DE JEU ET LES CATEGORIES EN TENNIS DE TABLE HANDISPORT
Avec l’aimable participation de Marc Lequint pour les photos
Le foot / le football Chapitre 12 Les sports – Mots 1 Un joueur
CHAMPIONNAT ÉLITE DES ÉCOLES DE FOOTBALL CAHIER DE CHARGES
Les Lois du jeu en Football
Samedi 01 dEcembre 2012 DEVENIR ARBITRE ….
Real-Mad-rassat Salamandre
Le Badminton.
Gianna Romero 3e classe Mme Safir
COMPTE RENDU COMMISSION SPORTIVE SAISON 2013/2014 COMPTE RENDU COMMISSION SPORTIVE SAISON 2013/2014 COMPTE RENDU de la COMMISSION SPORTIVE pour la SAISON.
Question 1 Quelles sont les dimensions du terrain?
L’EXECUTION DES JETS Niveau 3 – séance 2.
Le 27 Février ème TOURNOI REGIONAL CATEGORIE U13 20 EQUIPES Torcyfoot.footeo.com Club partenaire.
Un sport collectif auto arbitré
Le foot(ball). Le terrain de foot Une équipe Un camp.
Hockey à 4 contre 4 Proposition d'une forme de pratique du hockey adaptée aux enfants, ne souhaitant pas faire de la compétition.
Vive le sport By: Naomi Moore. Le foot(ball) Le terrain de foot.
Noms. Le foot(ball) Le terrain de foot Une équipe.
L E F O T B A Terrain de jeu Drapeau de coin Arc de cercle de coin
TOURNOI DE FOOTBALL Ecole primaire Sainte-Véronique.
BADMINTON.
NBA. Il faut 5 joueurs de chaque équipe sur le terrain. Il y a 6 quarts de jeu de 6 minutes et 1 quart de 8 minutes. Sur le jeu, il y a 1 monteur de balle.
MODIFICATIONS POUR LA SAISON REGLEMENT GENERAL DES EPREUVES NATIONALES - PARTIE FIXE - Article 12.2 – Terrains – Installations - Matériels.
Challenge départemental -13 ans - 15 ans(non sélectionnés)
Occuper l’espace en Largeur et Profondeur
La notion de coopération
La Ligue de Hockey Nord- Pas de Calais vous présente :
Matériel Déplacement joueur Déplacement Ballon Déplacement joueur/Ballon On a le ballon On a pas le ballon Conserver /Progresser S’opposer la.
Commission Départementale d’Arbitrage – Y.SAFONT – Modifications 2012 aux Règlements Sportifs Les modifications 2012 aux Règlements Sportifs.
R Sur surface de jeu Sur surface de jeu Dans la zone Dans la zone Interventions sur le ballon Ce qui est permis Ce qui est permis Ce qui est interdit Ce.
UN MATCH DE FOOTBALL. INTRODUCTION Jouer contre une autre équipe Jouer avec plaisir sur le terrain Le but c’est de gagner 2.
Transcription de la présentation:

FOOTBALL à EFFECTIF REDUIT Adaptations des règles du jeu DU FOOTBALL à 5 ET à 8

LES EFFECTIFS DE PRATIQUE Catégories /Domaine U6/U7 U8/U9 U10/U11 U12/U13 Nombre de joueurs 3 à 5 par équipe 5 par équipe 8 par équipe Sur classement RAS 3 U7 maxi par équipe 3 U9 3 U11 Sous classement 2 U8 Aucune dérogation possible pour les garçons. Féminines * U8F autorisées en mixité U10F autorisées U12F autorisées U14F autorisées   Equipes U14F-U15 F en compétition U13 G * Règlements généraux de la FFF : « Article - 155 Mixité 1. Les joueuses U6 F à U 15 F peuvent évoluer dans les compétitions masculines : - de leur catégorie d’âge, - de catégorie d'âge immédiatement inférieure à la leur mais uniquement dans les compétitions de Ligue et de District. 2. Par ailleurs, les équipes féminines U15F peuvent participer à des épreuves régionales ou départementales masculines U13 dans les conditions de l’article 136.3 des présents règlements. »

LE TEMPS de JEU ET LA PAUSE « coaching » POUR LES U12-U13 Catégories /Domaine U6/U7 U8/U9 U10/U11 U12/U13 Durées maximales des plateaux ou rencontres 40 minutes 50 minutes 60 minutes 70 minutes Temps de jeu effectif Mi-temps Non Oui Pause coaching Oui : 2 minutes par période Prolongations

ADAPTATION DES RÈGLES DU JEU – FAUTES ET INCORRECTIONS POUR LES U10-U11 ET U12-U13 Catégories /Domaine U6/U7 U8/U9 U10/U11 U12/U13 Coups Francs Directs Directs et indirects Distances des joueurs adverses 4 m 6 m Coup de pied de pénalité Non Supprimé Passe en retrait au gardien Autorisée Règles football à 11 sinon coup franc indirect ramené perpendiculaire à la ligne des 13 m Mur autorisé Dégagement gardien Autorisé Par le gardien - Pas de volée ni de ½ volée.

DIMENSIONS DE LA SURFACE DE JEU Catégories /Domaine U6/U7 U8/U9 U10/U11 U12/U13 Terrain Foot à 3 : 25x15 m Foot à 4 avec gardien : 25x15 m Foot à 4 sans gardien : 30 x 20 m Foot à 5 : 30 x 20 m Foot à 5 : 35 x 25 m ½ terrain à 11 But* 4 x 1.50 m 6 x 2 m avec filets Point de coup de pied de réparation 6 m 9 m Surface de réparation** Non 6 m x largeur du terrain 26 m x 13 m Zone technique A droite et à gauche du but à 11

EFFECTIFS DE PRATIQUE POUR LES U10-U11 ET U12-U13 9 10 11 12 E 1m 26 m 9m 10 m 13 m Zone technique U11/U13 de part et d’autre du but à 11 (1 à 5 mètres) 2 accompagnateurs licenciés

ADAPTATION DES RÈGLES DU JEU – CAS PARTICULIERS DE LA PASSE AU GARDIEN POUR LES U10-U11 ET U12-U13

! ADAPTATION DES RÈGLES DU JEU – CAS PARTICULIERS DES RENTREES DE TOUCHE POUR LES U6-U7 ET LES U8-U9 LES RENTREES DE TOUCHE SE FONT AU PIED , SOIT EN CONDUITE DE BALLE OU EN FAISANT UNE PASSE AU SOL ! LES DIMENSIONS DES BUTS : 4 m sur 1,5 m

ADAPTATION DES RÈGLES DU JEU – FAUTES ET INCORRECTIONS POUR LES U10-U11 ET U12-U13