Lucile Bertrand et Julie Demagny

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Transcription de la présentation:

Lucile Bertrand et Julie Demagny CHOLERA Lucile Bertrand et Julie Demagny

Vibrio cholerae Bactérie responsable du cholera. C’est un bacille gram-,incurvé, de très petite taille.

Troubles liés au cholera. Ils sont dus à une toxi-infection entérique. La maladie est contagieuse. Provoquent des diarrhées brutales et très abondantes. Mortel en l’absence de traitement.

Contamination Avec de l’eau, des boissons et des aliments souillés. Les zones à risque sont généralement les pays pauvres sans hygiène. L’absence ou le manque d’eau propre, l’insuffisance du système d’assainissement et un milieu peu salubre sont les principaux facteurs de propagation de la maladie

Pays contaminés

Mortalité La taille des territoires montre la proportion de décès dans le monde du choléra qui a eu lieu il y a en 2004.

Prévention Hygiène de l’eau et des aliments, Vaccins anticholériques oraux.

Traitement Le traitement de base pour le choléra consiste en un remplacement du liquide, des sels et des minéraux perdus. La solution peut être administrée par voie orale, en intraveineuse ou envoyée par le nez dans l'estomac. On prescrit des antibiotiques au début de la maladie, qui peuvent réduire la durée de la diarrhée (deux jours).

Voyage dans un pays contaminé par le cholera Ne buvez que de l'eau purifiée lorsque vous vous trouvez dans une zone où la qualité de l'eau est incertaine Cuisez parfaitement toute la nourriture et mangez-la encore chaude Eloignez les mouches de la nourriture Evitez les glaçons (sauf s'ils sont faits avec de l'eau purifiée), la crème glacée et le lait non pasteurisé, qui peuvent être facilement contaminés par la bactérie Faites bouillir ou désinfectez votre eau avant de la boire - il existe des comprimés désinfectants vendus en pharmacie Méfiez-vous particulièrement des crustacés, une source fréquente de vibrions Pelez tous les fruits et légumes avant de les manger

N’est-il pas mignon notre Panda ?? Fin N’est-il pas mignon notre Panda ??