Module de formation simplifié Quarantaine antenne choléra

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Transcription de la présentation:

Module de formation simplifié Quarantaine antenne choléra

Responsabilités de l’hygiéniste Contrôler les entrées et sorties des malades, gardes malades, personnel de la santé, personnel de l’hygiène  max 1 garde malade par patient  !!! désinfecter pieds, mains, vaiselles, nattes… de toute personne qui entre ou sort  Visites interdite à l’UTC  Désinfecter les accompagnateurs et les moyens de transport

Responsabilités de l’hygiéniste 2. Sensibiliser chaque garde malade sur les voies de transmission du choléra et les moyens de protection + Distribuer 1 kits par garde malade (6 boules de savon + 1 bouteille de javel) 3. Préparer les solutions chlorées pour eau potable, vaiselle/linge, pieds, mains, selles et vomis

Responsabilités de l’hygiéniste 4. Traiter les selles et vomis des patients: mettre au fond des sauts 2cm de solution à 2%. Disposer les selles et vomis dans une fosse. 5. Lavez l’antenne 2 à 3 fois par jour, lits, sols, ordures… 6. Orienter les gardes malades vers les différentes solutions: eau potable, SRO, eau vaisselle/linge 7. !!!Traiter le cadavre des cholériques d’après les procédures 8. !!!!Désinfecter tout le matériel des malades et gardes avant sa libération (vaisselle, vêtements, tissus, couvertures). Brûler les oreillers et nattes même ceux du garde malades 4

1. Responsabilités de l’hygiéniste 9. Désinfecter le points d’eau proche du centre de santé toutes les 2 heures 10. Désinfecter le malade avant référencement Désinfecter et sensibiliser le malade et garde malade à la sortie et informer sur le potentiel de transmission du malade une fois guérie et libérée

2. Sensibilisation des gardes malades Transmission du choléra A travers les mains sales A travers l’eau et la nourriture contaminées  A travers le cadavre d’un cholérique Comment éviter le choléra Se laver les mains avec du savon avant de manger Ne pas partager les aliments et la vaisselle avec le malade Ne pas manger des aliments non cuits, ne pas manger de crudités Boire de l’eau potable (bouillie ou utilisation de javel 6

3. Préparation des solutions de chlore Mains et peau Sols, vêtements, linge, pieds Latrines, Fluides corporels Concentration 0,05% de chlore actif Concentration à 0,5% de chlore actif Concentration à 2% de chlore actif HTH en poudre 70% de chlore actif Ajouter ½ cuillère à soupe dans 10L d’eau Ajouter ½ cuillère à soupe dans 1L d’eau Ajouter 2 cuillère à soupe dans 1L d’eau Les couvertures, les vêtements (2 heures de trempage) et la vaisselle du malade et du garde malade doivent être désinfectés dans une solution à 0,5% de chlore actif

4. Prise en charge des décès du choléra

4. Prise en charge des décès du choléra Les personnes qui lavent et préparent le corps doivent: Porter des gants, un tablier et un masque Désinfecter le corps avec une solution chlorée (2%) Mettre du coton hydrophile imbibé de solution chlorée dans la bouche et dans l’anus (2%) Entourer la tête d’un bandage afin de maintenir la bouche fermée 9