Pistes de projets WagrALIM 9ème Appel
Université de Liège Gembloux Agro-Bio Tech Atisa Département de Chimie et Bioindustries Unité de Science des Aliments et Formulation Atisa
Transformations Extraction Produits finis Cracking Utilisation de technologies douces Co-produits Extraction Propriétés fontionnelles Modifications physiques ou enzymatiques Transformations Ingénierie des formulations Etude des interactions entre ingrédients Développement de modèles Caractérisations physiques et sensorielles Produits finis
Filière « cracking et valorisation des bioproduits » Moulins (Alpine, Fritsch,…) Cuves d'extraction Ultrafiltration Centrifugeuse décanteuse Homogénéisateur UHT APV Autoclave FMC Unité de conditionnement aseptique Evaporateur pilote de 20L Séchoir atomiseur Séchoir à lit fluidisé Lyophilisateur Filière « matières grasses » Presse, filtre Unité de raffinage (décoloration, neutralisation, dégommage, désodorisation) Unité de fractionnement (cuves, filtre sous vide, filtre presse) Interestérification Margarinerie pilote Laboratoire d'applications Outils de dispersion (ultraturrax, sonicateur, microfluidiseur, foisonneur) Cuiseur-mélangeur Stephan Matériel de boulangerie (pétrin, armoire de pousse, allongeuse, four, volumètre à pain) Laboratoire "biophysique et formulation" Balances, hottes Tensiomètres (lame, volume de goutte, goutte tombante, goutte tournante,…) Balance à film de Langmuir Balance à film de Wilhelmy (CBI) Granulomètre lase Delsanano analyseur de particules Mutek (CBI) Turbiscan Foamscan Rhéomètre Texturomètre Microscope + analyseur d'images DVS TGA DSC DRX (nécessite une pièce dédiée) RMN basse résolution pulsée Mettler points de goutte, de fusion et de trouble Rancimat
2 Pistes Clean Label Nouveaux concepts de formulation liés au développement des aliments « santé »
Clean Label Demande fréquente des industriels Thématique fédératrice sans induire de concurrence entre partenaires Expérience matière de reformulation - remplacement de la gélatine - remplacement des protéines de soja - remplacement de la matière grasse hydrogénée - remplacement d’antioxydants
Possibilités de cibler différentes classes de « E… » - émulsifiants, agents foisonnants, gélifiants, stabilisants - conservateurs et antioxydants
Nouveaux concepts de formulation Evolution en matière de formulation de produits à valeur « santé » - incorporation - stabilité en cours de processing - post-processing - relargage contrôlé et biodisponibilité
Evaluation « post processing »
Recours à des systèmes physico-chimiques innovants (pour le secteur alimentaire) - microémulsions - liposomes - cristaux liquides - nanoencapsulation
Production de liposomes
Contacts et informations WagrALIM (V. Cavillot) Christophe.blecker@ulg.ac.be Atisa, Nadine Laurent http://orbi.ulg.ac.be/ulg-report?query=%28%28uid%3Au300145%29%29&model=a&format=apa&data=metric&data=pr&sort_by0=1&order0=DESC&sort_by1=3&order1=ASC&sort_by2=2&order2=ASC&output=pdf&language=fr&title=Publications+et+communications+de+Christophe+Blecker+%5Bu300145%5D