L ’INGENIERIE HOTELIERE ET DE RESTAURATION
L ’important c’est la communication ! Le maître d ’ouvrage Le maître d ’œuvre
Les buts de l ’ingénierie : 1 - Prendre en considération les différentes exigences qui régissent l ’opération envisagée 2 - Apporter les solutions techniques répondant à ces exigences - Concevoir le projet 3 - Prévoir, coordonner et contrôler l ’action des différents intervenants Le maître d ’ouvrage Le maître d ’ouvrage Programmation Conception Le maître d ’œuvre Réalisation
INGENIERIE - Clientèle liées au mode de production …. EXIGENCES COMMERCIALES : - Clientèle - Localisation …. EXIGENCES TECHNIQUES liées au mode de production …. EXIGENCES RÉGLEMENTAIRES : - Hygiène et sécurité - Conditions de travail - Urbanisme EXIGENCES ÉCONOMIQUES : - Investissement - Coût de fonctionnement - Délais …. INGENIERIE EXIGENCES ARCHITECTURALES - liées au site - …. EXIGENCES de QUALITÉ : - Positionnement commercial - …... PROGRAMME de conception soumis au MAÎTRE D’OEUVRE
2 - Les acteurs de l ’ingénierie hôtelière : Bureaux d ’études indépendants B.E. d ’équipementiers B.E. intégré dans des chaînes ou des groupes de l ’HR B.E. intégré à un organisme public B.E. intégré à des organismes de formation et de recherche Associations professionnelles