Kondjoyan Rémi Cornet Julien Germa Arthur Devouard William La vigne et le vin Kondjoyan Rémi Cornet Julien Germa Arthur Devouard William
Transformation chimique Ennemis de la ville Impact sur la santé Sommaire Vigne et sol Transformation chimique Ennemis de la ville Impact sur la santé Conclusion Problématique : Comment obtient-on du vin et quelles influences peut-il avoir ?
I. VIGNE ET SOL Critère d’une vigne: -choix du sol -choix du site -fertilisation -taille Plantation: -Au printemps - Orientation nord-sud Plusieurs types de vignes: -cépages européens, -hybrides américains…
Sol I- caractéristiques des types de sol · La structure · La composition minérale · La couleur · La situation topographique II- potentiel de qualité capacité du sol à produire des raisins saints Rendements modestes et bien maitrisés =Bon vin
II. Transformation chimique La fermentation est une réaction biochimique, c’est une conversion de l’énergie chimique contenue dans une source de carbone (souvent du glucose) en une autre forme d’énergie directement utilisable par la cellule en l’absence de dioxygène. La vigne puise l’eau dans le sol, la feuille capte du gaz carbonique et la feuille utilise la lumière pour produire du glucose, qui sera redistribué dans les grappes de raisin.
Il y a plusieurs étapes Trier des raisins Egrappage (erraflage), Foulage du raisin constituée de petits champignons, ces levures vont transformer le jus de raisin en vin. Il faut ensuite mélanger le mou au marre pour donner de la couleur au vin et son tanin. Il faut entre 8 et 20 jours de fermentation pour obtenir du vin rouge, si elle dure moins de 12h, on obtient du rosé, et sans macération on obtient du vin blanc (tout de suite après la vendange, le vin est pressé) En vieillissant, le vin va gagner beaucoup d’arome ce qui va lui donner le bouquet
IV. Les effets du vin sur la santé - diverses et variés - les plus connus: gueule de bois, trouble des sens, perte de l'équilibre... - le méthanol (ou alcool méthylique): un puissant neurotoxique
- le coma éthylique: absorber trop d'alcool peut mener à la mort - la gueule de bois se caractérise par: -La sécheresse buccale appelée familièrement « bouche pâteuse » ; -Le mal de tête ; -La nausée ; La sensibilité à la lumière et surtout au bruit. - la vasopressine: responsable de la gueule de bois? En partie - remèdes à la gueule de bois - la démarche titubante, pourquoi?