Kondjoyan Rémi Cornet Julien Germa Arthur Devouard William

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La photosynthèse SVT 2nde
Advertisements

Comment le jus de raisin devient-il du vin?
Chapitre 3: L’utilisation des nutriments.
LA VINIFICATION survol.
Chloroplastes. Introduction: Les végétaux chlorophylliens utilisent l'énergie de la lumière pour produire de la matière organique (glucose) à partir de.
Les combustions C 8.
Mélange homogène et corps pur
TP1 : Etude des relations au sein d’un Ecosystème
L’ARMAGNAC.
Chapitre 4 : Les Combustions.
Etude expérimentale de l’oxydation des morceaux de pomme
La photosynthèse et la respiration cellulaire
La fonte des glaces : les causes.
De la vigne au consommateur
Jolie robe couleur pétale de rose très claire, avec des reflets saumonés. Le nez, de bonne intensité, fin et délicat, est caractérisé par des arômes de.
Science de tous les jours
Le cidre Plan : Introduction ( Définition ) Les étapes
Structures et fonctions des parties de la plante
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
FACTEURS INFLUENÇANT LE DEGUSTATEUR
LES COMPOSES DE BASE LES TECHNIQUES DE VINIFICATION
LA RESPIRATION CELLULAIRE ET LA FERMENTATION
Chapitre 1 : Lumières et couleurs
OENOLOGUE.
QCM Chapitre 1 Les conditions de la photosynthèse
L’équipe IFV – CIVA et la valorisation des arômes des vins d’Alsace
Ce diaporama ne peut être modifié sans l’accord de l’auteur
L’énergie.
Etude des performances des levures vinicoles autochtones sur les critères biochimiques Mr H. Geagea, Dr R. Daoud, Dr F. Mohasseb, Prof. S. Medawar et Prof.
L’ARBRE.
Glucose et métabolisme
Les maladies liées à de mauvaises habitudes alimentaires
Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.
LE CIDRE Sommaire -Les matières premières à partir desquelles on obtient le cidre. -Le processus de fermentation qui permet sa fabrication. -Le phénomène.
Les changements physiques et chimiques Concepts 1 et 2
La méthode champenoise
L’ARBRE.
règne végétal mousse algue champignon plante fleur fruits vigne arbre
Perspectives d’avenir de la viticulture Québécoise
I) Etude de texte : Isaac Newton
Chapitre 1: Les couleurs
CHAMPAGNE DE CASTELLANE
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.
Chapitre 5 : Microbiologie alimentaire positive P GADONNA-Widehem
La cellule et l’énergie
Changements chimiques
L’énergie potentielle
- Les Sources Lumineuses -
Entre transformation et recyclage
Le caramel.
mais d’où vient l’amidon?
Photosynthèse et panneaux solaires
Composantes d'un écosystème
1. L’histoire 2. La production 3. Les effectifs 4.Conclusion.
Acide chlorhydrique et piles
Thème: Energie et cellule vivantes
Quelques termes… Énergie Travail Autotrophe Hétérotrophe Photosynthèse
PARTIE 2: LE METABOLISME DE LA CELLULE
Les plantes SAE Zabi l’abeille.
Les agents biologiques de la transformation
Préparation par : Hakim Mehiyddine Préparation par : Hakim Mehiyddine
La cuvée 180 jours BOISARD FILS ST NICOLAS DE BOURGUEIL Tél. / Fax / Port
Œnologie Viticulture Roselyne Came Pinos Œnologue.
Fertilisation azotée de la vigne G. Bertoni Effets directs de l ’alimentation en N sur la croissance des végétaux Contrairement aux autres éléments.
Les réactions chimiques de l’organisme
Les deux grandes familles de sources d’énergie:
Indispensable pour l’Humain
الهيئة العامة لحماية المستهلك أساليب الترويج وتأثيراتها على المستهلك خليفة التونكتي - مستشار المنافسة - 1.
Janvier/février: taille de la vigne Baguettes = branches des vignes.
Transcription de la présentation:

Kondjoyan Rémi Cornet Julien Germa Arthur Devouard William La vigne et le vin Kondjoyan Rémi Cornet Julien Germa Arthur Devouard William

Transformation chimique Ennemis de la ville Impact sur la santé Sommaire Vigne et sol Transformation chimique Ennemis de la ville Impact sur la santé Conclusion Problématique : Comment obtient-on du vin et quelles influences peut-il avoir ?

I. VIGNE ET SOL Critère d’une vigne: -choix du sol -choix du site -fertilisation -taille Plantation: -Au printemps - Orientation nord-sud Plusieurs types de vignes: -cépages européens, -hybrides américains…

Sol I- caractéristiques des types de sol · La structure · La composition minérale · La couleur · La situation topographique II- potentiel de qualité capacité du sol à produire des raisins saints Rendements modestes et bien maitrisés =Bon vin

II. Transformation chimique La fermentation est une réaction biochimique, c’est une conversion de l’énergie chimique contenue dans une source de carbone (souvent du glucose) en une autre forme d’énergie directement utilisable par la cellule en l’absence de dioxygène. La vigne puise l’eau dans le sol, la feuille capte du gaz carbonique et la feuille utilise la lumière pour produire du glucose, qui sera redistribué dans les grappes de raisin.

Il y a plusieurs étapes Trier des raisins Egrappage (erraflage), Foulage du raisin constituée de petits champignons, ces levures vont transformer le jus de raisin en vin. Il faut ensuite mélanger le mou au marre pour donner de la couleur au vin et son tanin. Il faut entre 8 et 20 jours de fermentation pour obtenir du vin rouge, si elle dure moins de 12h, on obtient du rosé, et sans macération on obtient du vin blanc (tout de suite après la vendange, le vin est pressé) En vieillissant, le vin va gagner beaucoup d’arome ce qui va lui donner le bouquet

IV. Les effets du vin sur la santé - diverses et variés - les plus connus: gueule de bois, trouble des sens, perte de l'équilibre... - le méthanol (ou alcool méthylique): un puissant neurotoxique

- le coma éthylique: absorber trop d'alcool peut mener à la mort - la gueule de bois se caractérise par: -La sécheresse buccale appelée familièrement « bouche pâteuse » ; -Le mal de tête ; -La nausée ; La sensibilité à la lumière et surtout au bruit. - la vasopressine: responsable de la gueule de bois? En partie - remèdes à la gueule de bois - la démarche titubante, pourquoi?