Ajoutez de la vie aux années: tips to supercharge your diet Joane Routhier, Diététiste / Nutritionniste
Fontaine de Jouvence Eternal Youth
Élixir de longue vie / Elixir of Life
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« Super aliments »: mythe ou réalité? « Super aliments »: terme fréquemment utilisé dans le monde du marketing Aucune définition officielle n’existe 139 millions de résultats sur l’internet C’est mieux d’avoir un super alimentation equilibré avec un varieté des aliments que de manger des super aliments The idea behind superfoods is that a consumption of one food can lead to a good diet Better to have a super diet filled that is balanced and variable
« Super Aliments » : mythe ou réalité? La plupart des aliments désignés ‘‘Super aliments’’ sont des fruits exotiques souvent très dispendieux Le mythe derrière les « Super aliments » est que la consommation de cet aliment peut à lui seul préserver votre santé Détrompez-vous! No foods has superpowers to keep you healthy on its own. Exemple: Baie d’acai
Palmarès à découvrir Fibres Acides gras oméga-3 Antioxydants
Les Fibres: au delà du pain brun et des All Bran Agissent sur la régularité intestinale Aident à réduire certains types de cancer Ralentissent la digestion, favorisent la satiété, jouent un rôle au niveau du contrôle du poids Aident à réduire le cholestérol sanguin Eau et fibres font bon ménage
Les Fibres: au delà du pain brun et des All Bran Édamames Quinoa Riz noir
Acides gras oméga-3: supercharge your plate Notre corps est incapable de les fabriquer: nous devons en consommer Diminution des triglycérides sanguins Prévention de la formation de caillots dans le sang Effet protecteur de la paroi des artères Effet anti-inflammatoire Études en cours: pourraient jouer un rôle dans la réduction des risques de cancer, de démence, de maladie d’Alzheimer, réduction des bouffées de chaleur liées à la ménopause et de la dépression
Acides gras oméga-3: supercharge your plate Un poisson c’est bon: deux c’est mieux Deux repas de poisson par semaine (saumon, thon rouge, merlu, hareng, maquereau, truite arc-en-ciel, sardines, anchois…) Préparez-le en papillotte avec du fenouil, des tomates, oignon, vin blanc, jus de citron, fines herbes ou vos ingrédients préférés En burger, pour accompagner des pâtes, en salade Sushis
Nécessaires les produits enrichis en oméga-3? Avantages? Inconvénients? Produit transformé, donc plus cher! Possibilité d’aller chercher les oméga 3 sans acheter les produits enrichi en mangeant du poisson 2x semaine et en cuisinant avec l’huile de canola! Les suppléments – sont-ils nécéssaire? Ca depend de l’alimentation. Au DDM, on donne des graines de lin moulues pour augmenter l’apport en oméga 3. On obtient déjà assez d’oméga 6 & 9 dans notre alimentation, donc les suppléments ne sont pas nécessaires.
Antioxidants: un repas tout en couleur! Substances naturelles présentes dans certains aliments Aident notre corps à lutter contre le vieillissement et les maladies chroniques Les « pares-balles » de l’organisme Chaque couleur retrouvée dans divers aliments fourni à l’organisme des antioxydants variés Aucune recommandation officielle sur la quantité recommandée au quotidien: optez pour 7 à 10 portions de fruits et légumes par jour Antioxidants = des substances chimiques qu’on retrouvent dans surtout les fruits et légumes, soya et certaines épices qui ont des propriétés anti-cancer. De plus en plus, les aliments comme les fruits et les légumes sont présenté comme ayant des vertus anti-cancer! Tomates comme le cancer de la prostate Patates douce, carottes et citrouille riche en beta-carotene
Antioxidants: un repas tout en couleur! ettre l’emphase sur la qtté important d’antioxydants qu’on retrouve dans les F&Ls!
Pour ajouter de la vie aux années Réveillez vos papilles en faisant l’essai de nouveaux aliments: osez! Colorez vos assiettes La variété dans notre alimentation constitue le meilleur gage de santé et ajoute de la vie à nos années!