Vous présente « de l’eau saine à l’école » un programme pédagogique pour « de l’eau saine à l’école » Destiné aux intervenants dans le cadre du Manifeste pour la santé Inspiré du manuel conçu par Sodis et Antenna Technologie
Programme pédagogique en 9 leçons « Eau saine à l’école » Programme pédagogique en 9 leçons -Leçon 1 : L’eau et la santé -Leçon 2 La contamination de l’eau -Leçon 3 La désinfection de l’eau -Leçon 4 La désinfection solaire -Leçon 5 La chloration -Leçon 6 Contrôle de la qualité de l’eau -Leçon 7 La recontamination de l’eau -Leçon 8 L’hygiène -Leçon 9 L’assainissement Le processus qui mène à un changement de comportement est très complexe. La formation d’habitudes est cependant le point crucial quant à l’atteinte d’un changement de comportement à long terme.
« Eau saine à l’école » Leçon n°1: L’eau est la santé L’eau est indispensable à tout être vivant Promenade visant à découvrir les éléments locaux liés à l’eau. Visiter des foyers propres et sales. Faites dessiner aux enfants une situation d’hygiène vue pendant la promenade. Discutez les dessins eau douce eau totale disponible Sur terre Eau disponible pour la consommation humaine
Origine et utilisation de l’eau
La consommation personnelle - se laver -boire -entretien /hygiène
Le petit livre de l’eau N°2 L’usage de l’eau
« Eau saine à l’école » Leçon n°2: La contamination de l’eau L’eau contaminé contient des petits organismes invisibles à l’œil bactéries virus Eau Protozoaires L’eau potable est débarrassé des ces micro-organismes par traitement
Causes des maladies Le sevrage des enfants de moins de 18 mois devrait être préparé avec de l’eau bouillie. La défécation à l’air libre l’approvisionnement en eau potable
Source de la consommation Rivière/fleuve Etang/marre Eau de pluie Puits protégé
Consommation d’eau contaminée Mauvaise stockage La diarrhée La maladie
« Eau saine à l’école » Leçon n°3 La désinfection de l’eau Désinfection de l’eau à la maison Méthode solaire SODIS méthode du passage à ébullition Méthode par chloration 6 g/L
comment éviter la transmission des maladies En améliorant la qualité de l’eau (p. ex. : désinfection de l’eau) Avec de Meilleures pratiques d’hygiène (p. ex. : lavage des mains, stockage sûr des aliments) En améliorant l’assainissement (p. ex. : utilisation adéquate des toilettes)
La désinfection de l’eau Le petit livre de l’eau N°5 La désinfection de l’eau
« Eau saine à l’école » Leçon n°4: La désinfection solaire de l’eau 1 Bouteille plastique de 1,5l transparente de qualité PET – remplir d’eau claire agiter, puis boucher Adéquate éraflée et teintée non adéquate Placer en plein soleil pendant 6 heures sur une surface réfléchissante exposition double si temps nuageux. Prévoir 2 bouteilles par personne/jour
« Eau saine à l’école » Leçon n°5: La chloration Obtenir le bon dosage de chlore permet d’assurer le bon goût de l’eau. Le chlore est l’agent chimique désinfectant le plus couramment utilisé dans le monde. 6 g/L /pour 2O L
« Eau saine à l’école » Leçon n° 6 le contrôle de la qualité de l’eau Un test de la qualité de l’eau peut détecter de petits organismes invisibles à l’œil nu. • La présence de la bactérie E. coli indique une contamination récente par des matières fécales. Comptez les E. coli avec les enfants. Comptez le nombre de points bleus (E. coli) et calculez la concentration d’E. coli pour 100ml d’eau, en multipliant par 100 le nombre de points bleus.
« Eau saine à l’école » Leçon n°7: recontamination de l’eau Comment ne pas recontaminer de l’eau saine traitée ? Stockage sûr de l’eau Se laver les mains
« Eau saine à l’école » Leçon n°8: L’hygiène • L’hygiène englobe les pratiques d’hygiène personnelle et environnemental• Le lavage des mains est la pratique d’hygiène la plus importante. • Un lavage des mains adéquat comprend trois étapes clés à certains moments critiques
Deuxième partie
Voies de transmission des maladies Le cycle oro-fécal Voies de transmission des maladies
La diarrhée La diarrhée est le plus grave problème de santé publique directement lié à l’eau et à l’assainissement. Elle provoque la déshydratation et peut causer la mort des personnes qui en souffrent. Des épisodes répétés de maladies diarrhéiques rendent les enfants plus vulnérables aux autres maladies et à la malnutrition. La diarrhée se transmet via le cycle oro-fécal. Un soluté de réhydratation orale classique se compose de: • 30 ml de sucre et de • 2,5 ml de sel, dissouts dans • 1 litre d’eau désinfectée
Fabrication d’eau chlorée à l’école Suivez la procédure décrite dans le manuel d’utilisation «Mini-WATA électrique et/ou solaire». • Entretien Rincez le Mini-WATA à l’eau claire après chaque utilisation. N’utilisez pas de savon. Trempez-le dans une solution composée d’eau et de vinaigre ou de citron pendant une nuit lorsque le WATA est couvert de trop de dépôts blancs Ne laissez pas tourner le Wata pendant plus de dix heures d’affilée. Nettoyez le panneau solaire avec un chiffon et de l’eau pour ôter la poussière. Contrôler le chlore résiduel libre avec WataBlue – (Manuel d’utilisation) « Kitréactif WataBlue »
« Eeau saine à l’école » Leçon n° 9 L’assainissement Suspension des bouteilles PET (pour lavage des mains) Station de lavage des mains Toilettes/Latrines
De l’école à la communauté Expliquez aux enfants qu’ils sont maintenant des Promoteurs d’Eau Saine et qu’ils jouent un rôle important dans la communauté. –– ils comprennent les liens entre l’eau, l’hygiène et la santé ; –– ils peuvent utiliser correctement l’infrastructure de leur école ; –– ils peuvent décontaminer de l’eau et la stocker adéquatement ; –– ils peuvent vivre dans de bonnes conditions d’hygiène ; –– ils sont disposés à appliquer leurs compétences à l’école et à la maison –– ils sont disposés à aider leurs famille, amis et communauté.
Pour préparer les leçons 1 Dossier par leçon comprenant: La préparation Les objectifs La durée La liste du matériel à utiliser Investissement à prévoir: kit Mini-wata 12 bouteilles PET 1 bidon de 20 l. 1 Kg de sel 3 tests de qualité de l’eau du papier et feutres pour dessins