La malnutrition dans le monde

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Alimentation, quels enjeux pour demain ?
Advertisements

Etude de cas : le défi alimentaire en Inde Manuel p 54 à 83.
GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste
La faim dans le monde : Le point de la situation !
Briefing régional sur le développement rural
Département du Développement Économique et Social The State of Food Insecurity in the World Létat de linsécurité alimentaire dans le monde Organisation.
Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire
Projet « QSEC : Questions de Sciences, Enjeux Citoyens »
Prix des aliments de base Quels outils ? Quelles solutions ? selon la FAO* *Organisation des Nations Unies pour lAlimentation et lAgriculture Groupe QSEC.
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Les populations.
Brève présentation personnelle et du Réseau In-Terre-Actif du CS/TR
Les patates ne poussent pas dans les supermarchés ! No farmers, no food.
Objectifs d’apprentissage
Objectifs d’apprentissage
Communication de la Commission au Parlement Européen et au Conseil
B. Des besoins croissants et nouveaux pour plus de 9 milliards d’hommes en 2050.
Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
Education au Développement Durable au lycée
Situation n°2 La sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne
Insécurité Alimentaire en Haïti
La Hausse des Prix des Produits Alimentaires Raisons – Impacts et Risques - Département du Développement Economique et Social (FAO, Rome) -
Des flambées des prix aux agricultures futures Steve Wiggins Overseas Development Institute.
Le défi alimentaire mondial
SITUER LE THÈME « LES STRATÉGIES DE CROISSANCE » Jean Larose, agr. Président du Comité organisateur, les Perspectives Et Directeur général, Les Éleveurs.
Nourrir les hommes aujourd’hui et demain
Acquisition de terres à grande échelle pour l’investissement agricole: tendances et questions clé Lorenzo Cotula Chercheur senior – Droit et développement.
Avez-vous faim?. Avez-vous faim? Il y a 963 millions personnes mal nourris dans le monde aujourd’hui.
Le territoire agricole
Malnutrition dans d’autres Pays
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 08 May 2014.
Nourrir la planète Olivier De Schutter Genève, 26 novembre 2008 IHEID.
Les décès sont, après les naissances, le second moteur agissant sur l'effectif de la population mondiale. La durée de vie moyenne varie d'une époque à.
« un doublement des besoins globaux en énergie alimentaire »
Thème 1 : Nourrir les hommes
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Environnement et aspect sociaux Enjeux Nord-Sud. Environnement, social, Nord-Sud  Trois enjeux différents mais complémentaires  Trois « groupes d’intérêt.
DEFINITION DE L’OBESITE
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
Lucien BOURGEOIS - Journée Catherine Coutelle - Poitiers - 4 Octobre Lucien Bourgeois La pénurie alimentaire n’est pas une fatalité.
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
CA Ille-et-Vilaine, 23 Avril Quelle performance nourricière de nos territoires ? Aline Lapierre - CEREOPA Centre d’Étude et de Recherche sur l’Économie.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 26 février 2015.
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 09 avril 2015.
Chapitre de géographie : Habiter le monde rural
La Terre nourricière La majorité de la nourriture que nous consommons vient du sol (agriculture). Plusieurs pays pauvres ne peuvent pas produire de récoltes…Comment.
La Famine Prem Patel. famine est une baisse réserve de nourriture – Des causes de famine sont agriculture Beaucoup de personnes Le mauvais gouvernement.
L’AGRICULTURE familiale oasienne
LE DÉVELOPPEMENT DURABLE
18/04/2017 L’urgence climatique.
Séquence 10 : Les dynamiques des périphéries.
Transformations environnementales
SITUER Issaogo.
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Kénel Délusca, PhD et Christopher Bryant, PhD
CAPSULE NUTRITION Réf.: [1a] ou [1b] début chap. 41
Leçon 2 - Assurer la sécurité alimentaire
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
L’étude critique de document en HG
Villes et alimentation : quels aménagements et stratégies
Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) Geneviève Parent Professeure titulaire Université Laval, le 7 avril.
Sous-alimentation et santé des enfants en Afrique: le pire est-il à venir?
Yvette VEYRET Professeur Université Paris X - Nanterre Nourrir les hommes Lille – 9/11/2011.
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
DEVELOPPER DES PLANS D’ACTION NATIONAUX
Transcription de la présentation:

La malnutrition dans le monde Au début des années 2000, d’après la FAO, 800 millions de personnes étaient en état de sous alimentation chronique. En 2011, 965 millions de personnes sont en situation de sous alimentation. Il faut adjoindre 2 milliards de personnes qui ont des régimes alimentaires mal équilibrés, souvent carencés en protéines.

CONSOMMATION DE CALORIES en 2002 (jour/personne)

Malnutrition et insécurité alimentaire 2010

La malnutrition dans le monde 96 % des personnes malnutries vivent dans les pays en développement (PED). EX : Inde, Afrique subsaharienne, Asie … Mais, 34 millions habitent les pays en transition (ex-pays de l'Est) et les pays industrialisés. Quantité moyenne de calories nécessaire par jour pour un adulte : 2400 Kilocalories

Distinguer Sous-nutrition /malnutrition Définitions de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO): La sous-alimentation ou sous-nutrition fait référence à la situation des personnes dont l’apport énergétique alimentaire est en permanence inférieur au besoin énergétique alimentaire minimal pour mener une vie saine et pratiquer une activité physique modérée. D’après la FAO, elle tourne en moyenne autour de 1900 calories. A moins de 1400 calories par jour, on parle d’extrême sous-alimentation et de faim chronique. Le terme «malnutrition» signifie que la nourriture n’est pas assez équilibrée, c’est-à-dire qu’elle ne contient pas assez de vitamines, de sels minéraux, de protéines et de calories (hydrates de carbones et matières grasses). Mais le problème de la malnutrition ne concerne pas que les pays pauvres. On le rencontre aussi dans les sociétés développées, souvent combiné à des excès pondéraux.

Suralimentation, obésité On compte 1 milliard d’hommes en situation de suralimentation, surtout dans les pays du Nord, mais aussi, et de plus en plus, dans les pays émergents.

Sous-alimentation et agriculture Une grande partie de la population insuffisamment nourrie vit à la campagne et est composée d’agriculteurs (Afrique notamment). Pourquoi ? Agriculture faiblement productive. Pas de mécanisation, pas d’irrigation. Agriculture très dépendante des conditions climatiques (évoquez la sécheresse en Afrique Subsaharienne). Manque de financements (ex : Afrique Subsaharienne)

Le commerce des produits alimentaires 5 pays contrôlent les exportations : USA, UE, Australie, Argentine et Canada (bourse de Chicago) Les pays du Nord orientent à la baisse les cours des produits agricoles qui viennent des pays pauvres (situés au Sud). Ils soutiennent fortement leurs propres productions

La crise alimentaire dans plus de quarante pays

Conséquences de la crise alimentaire Demande importante liée à l’augmentation de la population (dans les zones urbanisées, la demande explose. ) Révoltes liées à la flambée des prix et donc à l’impossibilité d’acheter des produits pour se nourrir (cf. HaÏti)

Augmenter la production agricole Augmenter la production de produits agricoles implique : d'accroître les surfaces cultivées en limitant les atteintes aux écosystèmes. d’accroître les rendements partout où cela est possible.