Espaces agricoles et naturels dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur : « L’agriculture dans tous ses états » ! par Marc Beauchain.

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Espaces agricoles et naturels dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur : « L’agriculture dans tous ses états » ! par Marc Beauchain

Quelques chiffres pour la Région PACA Superficies France  : 55 millions ha PACA : 3,2 millions ha une SAU rare et convoitée : 655.425 ha SAU en 2010 avec 212.969 ha terres arables 136.499 ha cultures permanentes 305.957 ha STH les exploitations : 20.899 en 2007   avec 12.488 exploitations professionnelles les actifs agricoles : 31.753 (4,1 % des actifs agricoles France entière) les espaces forestiers et naturels : 1.200.000 ha bois et forêt

Un espace agricole et naturel d’une exceptionnelle qualité contribution de l’agriculture et de la forêt aux paysages, au patrimoine et à l’attractivité de la Région Ø  contribution de l’irrigation gravitaire à la construction des paysages bocagers et au rechargement des nappes Ø  contribution (par superposition) de l’agriculture à la préservation d’écosystèmes rares (Natura 2000) et à la lutte contre les risques naturels

Des systèmes de production agricole contrastés et originaux au sein de la Région Ø  cohabitation de systèmes extensifs et intensifs Ø   une gamme de productions très étendue Ø   un accès à l’irrigation très inégal

Des structures d’exploitation diversifiées et en évolution rapide Perte de surfaces agricoles Diminution du nombre d’exploitations professionnelles mais forte tendance à l’agrandissement Une majorité d’exploitations individuelles Un recours massif au fermage, dans un « pays » de faire valoir direct

Des structures d’exploitation diversifiées et en évolution rapide Une contribution à la MBS en région fortement dépendante : - des cultures - du profil des départements

Un accès de l’agriculture aux aides agricoles directes parmi les plus faibles en France 163 M€ en PACA, moins de 2 % des aides totales perçues en France pour 4 % des exploitations agricoles La part des aides directes dans la production est très variable d’un département à l’autre

Une structure des aides très différente de la moyenne française Part des aides du second pilier de la PAC Priorité des aides animales dans le 05, le 04 et le 13 L’ensemble est en forte évolution à la faveur des réformes de la PAC en 2002, en 2007 et du bilan de santé 2009

Mieux « conjuguer » agriculture et environnement en Région PACA Le poids des aides du second pilier PHAE ICHN MAET ……

Des espaces naturels et agricoles sous « haute tension » dans la Région PACA La question du foncier prix des terres rareté et tensions en péri-urbain concurrence fragilisation de la ressource hydraulique Un espace alimentaire « singulier » Des productions intensives fortement dépendantes de phytosanitaires même s’il y a des pratiques de lutte intégrée Prix des terres agricoles par PRA

Des atouts, des évolutions positives La contribution de l’agriculture à l’emploi L’évolution de l’agriculture biologique en PACA Les marchés de consommation et circuits courts Les productions de qualité Répartition des exploitations bio par région

En conclusion ……………… Quelques paradoxes !

Prix des terres agricoles par PRA

Répartition des exploitations bio par région