Thème 1 Chapitre 2 Approche expérimentale de l’extraction, de la séparation, et de l’identification d’espèces chimiques
Ici, le solvant, c’est l’eau. Activité 1 La couleur et le goût du thé sont dus à des colorants et à des arômes naturels contenus dans les feuilles. Ces substances passent des feuilles vers l’eau car elles sont solubles dans l’eau. Un chimiste dira qu’on extrait les colorants et les arômes du thé par un solvant. Ici, le solvant, c’est l’eau. Lire p.150 et p.156
Questions : Donner la définition du mot solvant. Qu’est-ce que les huiles essentielles ? Qu’est-ce que l’enfleurage ? Qu’est-ce que l’extraction par solvant ?
A l’aide de la petite introduction ci-dessus, traduire en langage scientifique : “ la graisse aspire leur arôme ” et “ le parfum passe de la graisse à l’alcool ”. Quel rôle jouent la graisse et l’alcool ? Pensez-vous qu’on puisse évaporer facilement de la graisse ? Expliquer alors pourquoi on lave la graisse parfumée à l’alcool. Définir l’hydrodistillation et la décantation.
Le solvant Liquide capable de dissoudre un solide ou un liquide comme l’eau, la graisse ou l’alcool.
Les huiles essentielles Composés odorants, huileux, volatils et inflammables, que l’on peut extraire de fleurs (roses, violettes, lavande…) ou de fruits (orange, citron…) Ces composés sont essentiellement utilisés en parfumerie.
L’enfleurage Technique qui permet d’extraire les parfums des fleurs par dissolution dans des graisses
L’extraction par solvant Technique qui consiste à faire macérer des substances naturelles dans un solvant pour en extraire certaines substances naturelles.
L’hydrodistillation L’eau bouillante entraîne les huiles essentielles et traverse le montage à distiller.
La décantation On sépare deux phases non miscibles dans une ampoule à décanter. Cela permet de séparer et récupérer chaque liquide.