CARTE D’IDENTITÉ L’aventure Kermené débute en 1978 par le rachat des abattoirs Gilles par le groupement des Centres distributeurs E. Leclerc Kermené est.

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Transcription de la présentation:

CARTE D’IDENTITÉ L’aventure Kermené débute en 1978 par le rachat des abattoirs Gilles par le groupement des Centres distributeurs E. Leclerc Kermené est l’un des plus gros sites européens d’abattage, de découpe et de transformation de produits carnés. Constitué de deux abattoirs porcins et bovins que suivent les ateliers de découpe et de désossage de chaque espèce, l’ensemble industriel pèse quelques 225 000 tonnes de viandes. Le siège social se situe à Saint Jacut du Mené Son Chiffre d’Affaires est de 924 M€ en 2014 Kermené livre 660 magasins et 500 Drives E. Leclerc sur le territoire national mais aussi en Espagne, Italie, Portugal et en Slovénie L’Effectif est de 3 440 personnes, auquel il faut ajouter 500 prestataires (prestataires viandes, nettoyage, transport, sécurité, …) Kermené est implantée sur 6 communes de Bretagne

SITUATION GÉOGRAPHIQUE COLLINÉE (22) Jambon – Charcuterie Laboratoire Keralys Laboratoire Kapsens Actionnaires Acquisition par le GALEC des parts de la SCP Gilles, dont les associés sont 13 coopératives de producteurs. La transaction s’est réalisée sur la base de 1000€ par action, soit 1 M€ pour les 1000 actions transférées. Ce million peut être comparé à une valorisation comptable de 1,276 M€ représentant 1% des fonds propres (127,6 M€ au 31/12/2012) ; soit sur ce critère, une décote proche de 22%. Dirigeants Passage le 5 juin 2013 du mandat de Président de Jacques LE GALL à Raphaël BARRAL Conseil de Surveillance Changement de représentant de la SC GALEC : de Michel CHAUFOURNAIS à Didier GRAVAUD Changement du représentant SCARMOR : de Patrick BELLEC à Rémi JESTIN

Unité de préparation de commandes sur la commune de Saint Onen la Chapelle (35) Création en 2003 d’une plateforme logistique Cette unité est destinataire des produis fabriqués dans les usines de transformation, amenés par navettes et stockés très brièvement 19,7 millions de cartons sont traités chaque année sur la plateforme : 10 000 cartons / heure 75 000 cartons / jour en moyenne et 120 000 cartons / jour en période de pointe 700 références traitées sur la plateforme 100 camions transitent chaque jour par la plateforme Pour répondre à l’augmentation constante des volumes, l’usine a été agrandie en 2012. Sa superficie est de 16 000 m2 aujourd'hui Effectif : 80 personnes

46 camions approvisionnent chaque jour notre plateforme logistique ST-JACUT (22) Unité de produits élaborés et produits de boucherie VILDE GUINGALAN (22) Unité de lardons et ½ sel TRELIVAN (22) Unité de plats cuisinés et charcuterie cuite ST-LERY (56) Unité de steaks hachés COLLINEE (22) Unité de Jambon + Charcuterie 6 Camions/jour 15 Camions/jour 10 Camions/jour Actionnaires Acquisition par le GALEC des parts de la SCP Gilles, dont les associés sont 13 coopératives de producteurs. La transaction s’est réalisée sur la base de 1000€ par action, soit 1 M€ pour les 1000 actions transférées. Ce million peut être comparé à une valorisation comptable de 1,276 M€ représentant 1% des fonds propres (127,6 M€ au 31/12/2012) ; soit sur ce critère, une décote proche de 22%. Dirigeants Passage le 5 juin 2013 du mandat de Président de Jacques LE GALL à Raphaël BARRAL Conseil de Surveillance Changement de représentant de la SC GALEC : de Michel CHAUFOURNAIS à Didier GRAVAUD Changement du représentant SCARMOR : de Patrick BELLEC à Rémi JESTIN 5 Camions/jour 10 Camions/jour

LOGISTIQUE DE STOCKAGE ET PREPARATION DES COMMANDES PLATEFORME PREPARATION CHARCUTERIE LIBRE SERVICE ET COUPE S2 PLATEFORME PREPARATION BOUCHERIE CAPACITE DE STOCKAGE STOCKAGE DYNAMIQUE : 5 000 palettes STOCKAGE STATIQUE : 700 palettes 650 références CAPACITE DE PREPARATION DE COMMANDES 7 000 colis / heure CAPACITE DE STOCKAGE 6 000 emplacements de 4 colis : 24 000 colis STOCKAGE DYNAMIQUE : 1 300 palettes STOCKAGE STATIQUE : 200 palettes 350 références CAPACITE DE PREPARATION DE COMMANDES 5 000 colis / heure Actionnaires Acquisition par le GALEC des parts de la SCP Gilles, dont les associés sont 13 coopératives de producteurs. La transaction s’est réalisée sur la base de 1000€ par action, soit 1 M€ pour les 1000 actions transférées. Ce million peut être comparé à une valorisation comptable de 1,276 M€ représentant 1% des fonds propres (127,6 M€ au 31/12/2012) ; soit sur ce critère, une décote proche de 22%. Dirigeants Passage le 5 juin 2013 du mandat de Président de Jacques LE GALL à Raphaël BARRAL Conseil de Surveillance Changement de représentant de la SC GALEC : de Michel CHAUFOURNAIS à Didier GRAVAUD Changement du représentant SCARMOR : de Patrick BELLEC à Rémi JESTIN

LOGISTIQUE DE TRANSPORT 100 Camions / jour Livraisons directes magasins 3 / semaine A pour B Actionnaires Acquisition par le GALEC des parts de la SCP Gilles, dont les associés sont 13 coopératives de producteurs. La transaction s’est réalisée sur la base de 1000€ par action, soit 1 M€ pour les 1000 actions transférées. Ce million peut être comparé à une valorisation comptable de 1,276 M€ représentant 1% des fonds propres (127,6 M€ au 31/12/2012) ; soit sur ce critère, une décote proche de 22%. Dirigeants Passage le 5 juin 2013 du mandat de Président de Jacques LE GALL à Raphaël BARRAL Conseil de Surveillance Changement de représentant de la SC GALEC : de Michel CHAUFOURNAIS à Didier GRAVAUD Changement du représentant SCARMOR : de Patrick BELLEC à Rémi JESTIN Livraisons Centrales : A pour A pour les DLC courtes et pour les jours où il n’y a pas de livraisons directes magasins