Respiration anaérobie

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Transcription de la présentation:

Respiration anaérobie

Anaérobie – absence O2 Dans la phosphorylation oxydative, le rôle de l’oxygène est d’enlever les électrons. En absence d’oxygène, la chaîne respiratoire est bloquée. Le NADH ne peut pas être recyclé en NAD+ Donc même la glycolyse est bloquée

Fermentation Le but de la fermentation est donc de recycler le NADH en NAD+ pour que la glycolyse puisse continuer et produire un surplus de 2 ATP. 2 types de fermentation : Lactique (animal) Alcoolique (levures et bactéries)

Fermentation lactique NADH converti en NAD+ Lieu : cytoplasme Pyruvate convertie en acide lactique Accumulation d’acide lactique dans les muscles causent des campes

Fermentation Alcoolique Pyruvate (C3) transformé en éthanol (C2) et CO2 NADH recyclé en NAD+ Utile pour la formation d’alcool Utile dans la fabrication du pain Levure anaérobique produisent CO2 qui fait lever le pain, alcool évapore dans le four