Bac Pro Cuisine et CSR.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
CENTRE INTERNATIONAL DE VALBONNE
Advertisements

C A P ATMFC(1) ASSISTANT(E) TECHNIQUE EN MILIEU FAMILIAL ET COLLECTIF DIPLÔME DÉLIVRÉ PAR L’EDUCATION NATIONALE Le titulaire du CAP exerce dans les.
Juin Ministère de l'Éducation nationale / Direction générale de l'enseignement scolaire2 Rappel programmes enseignement général : entrée en vigueur.
Intitulé du nouveau CAP
Baccalauréat professionnel COMMERCE 11 et 12 Mars 2004 Stage filière vente.
VOUS ÊTES AUTONOME DYNAMIQUE COMMUNIQUANT RIGOUREUX ORGANISÉ CURIEUX.
diplôme dinsertion professionnelle objectif entrée immédiate dans la vie active ouvriers, agents techniques et employés hautement qualifiés 2 modes de.
Les formations touristiques en Région Centre. BLOIS.
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL RÉPARATION DES CARROSSERIE
Distinction entre le baccalauréat professionnel vente et le baccalauréat professionnel commerce.
Secteur du gros œuvre Présentation du nouveau référentiel du baccalauréat professionnel pilotes du groupe de travail en CPC : Hugues Wauquier et Fabrice.
CAP Agent Polyvalent en Restauration
PROFIL D’UNE ESTHETICIENNE D’AUJOURD’HUI
Electrotechnique Energie et Equipement Communicant
BAC PRO Maintenance Des Matériels option: Agricoles
CFA AGRICOLE Départemental du CHER
CONTEXTE PROFESSIONNEL
Choisir une voie Rentrée 2014 : 3 voies de formation après la 3
Bac pro gestion-administration Choisir de se former …
BAC PRO C OMMERCE En 2 ans DIAPOSITIVE 1
LP P. BEREGOVOY site de NEVERS
Lycée Professionnel ALEXANDRE DUMAS CAVAILLON
Lycée professionnel Charles Blanc
JUSTE APRES LE BAC ACCUEIL ??? Quels métiers ???.
(Loi adoptée par le Parlement le 9 octobre 2012)
Sociaux ou relationnels
Bac Pro MdM Travaux Publics et Manutention
BAC PRO Maintenance Des Matériels option: Parcs et Jardins
Le lycée André JURÉNIL de DENAIN propose ....
Bac pro gestion-administration Choisir de se former …
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
Lycée CFA hôtelierBONNEVEINE.
CONTEXTE PROFESSIONNEL
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
Présentation des filières du lycée professionnel
MENTION COMPLEMENTAIRE
Gestion Administration
1) Présentation 2) Référentiel d’activité professionnelle
Bienvenue au Lycée Jacques Prévert BTS Management des Unités Commerciales.
ANALYSE, GESTION ET FINANCEMENT DE LA PROTECTION SOCIALE OBJECTIFS PROGRAMME 1 È RE ANN É E MASTER Le Master en Analyse, Gestion et Financement de la Protection.
Laurence GALLAND – IEN SBSSA Académie d’Amiens – Mars 2010
Le lycée professionnel propose des enseignements en relation avec l'entreprise et ses métiers Pour acquérir : - des connaissances générales - des connaissances.
Contact : Lycée Professionnel Camille Jullian 50 avenue de la Barasse
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
Présentation du Baccalauréat Professionnel
Liaison collèges-lycées professionnels
MENTION COMPLEMENTAIRE ORGANISATEUR DE RECEPTION
ENSEIGNEMENT SUPERIEUR
Rencontre PAVIE - Italie 30/09 et 01/10
Un CAP APR Pour apprendre à :
Pourquoi choisir l’Alternance ? Beau-Frêne Formation ? Assistance Technique d’Ingénieur ?
JMJ / Commerce Vente - AC Poitiers CC OMMERCEOMMERCE BAC PRO En 2 ans.
Domaine d’activité Dans le domaine de la production culinaire :
FORMATION ACADEMIQUE SUR LES Brevets professionnels :
BTS MECP : Métier de l’esthétique, de la cosmétique et de la parfumerie Le titulaire de ce diplôme possède des compétences lui permettant de se situer.
Je ne veux pas aller en seconde générale !
Agent Technique en Milieu Familial et Collectif
DUT Carrières Sociales
CAP PETITE ENFANCE (Réalisé à partir du diaporama du LP Simone Signoret de Bressuire)
Nogent-sur-Oise, le 8 Septembre 2015
QUELLES SONT SES PARTICULARITES ? Document réalisé par Mesdames Abekhar et Barroy, PLP, septembre 2015, Académie de Lille QU’EST CE QUE LE LP?
BAC PROFESSIONNEL ESTHETIQUE COSMETIQUE PARFUMERIE
BTS SP3S (Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social)
Clique sur la bonne réponse Professionnel Cuisine Général et technologique Quels programmes suivrez vous?
Après la 3e s’orienter en coiffure
17 ème CPC 9 décembre 2014, Paris BP Arts de la cuisine.
17 ème CPC 9 décembre 2014, Paris BP Arts du service et commercialisation en restauration.
Le baccalauréat Gestion Administration
Choisir de se former au Bac pro Gestion-Administration
Transcription de la présentation:

Bac Pro Cuisine et CSR

Information collective vendredi 6 décembre 2012 – Lycée Camille Claudel - Mantes la Ville

Réseau des GRETA : dispositif de Formation tout au long de la vie de l’Éducation Nationale. Créé en 1973, le réseau des GRETA (GRoupements d'ETAblissements publics) est le premier organisme de formation d'adultes en France.

Diplôme du Ministère de l’Education nationale FORMATION Bac Pro Diplôme du Ministère de l’Education nationale Reconnaissance de compétences professionnelles, technologiques et générales suffisantes pour exercer une activité professionnelle qualifiée, ainsi que pour s’adapter à l’évolution des techniques et des méthodes de travail.

Bac Pro Cuisine OBJECTIF Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s'adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

OBJECTIF Bac Pro CSR Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration (CSR) est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration. Il est capable de s'adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.  

Bac Pro Cuisine Débouchés Le titulaire du Bac Pro Cuisine peut occuper par exemple les postes suivants :  premier commis,  chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale,  chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective. 7

Débouchés Bac Pro CSR Le bachelier CSR peut occuper par exemple les postes suivants :  adjoint au directeur de restaurant  chef de rang  maître d'hôtel 8

CONDITIONS D’EXERCICE Horaires fractionnés, soirée, week-end, jours fériés Pics d'activité («coup de feu»). Activité en zone à température élevée Manipulation de plats chauds, de produits divers et d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) Port d'une tenue professionnelle Connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP) 9

TYPES D’ENTREPRISE Le titulaire d’un Bac Pro Restauration peut travailler dans les domaines suivants :  restauration commerciale ou restauration collective,  entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers, etc). 10

ACTIVITES PROFESSIONNELLES Bac Pro Cuisine Pôle n° 1 : Organisation et production culinaire Pôle n° 2 : Communication et commercialisation en restauration Pôle n° 3 : Animation et gestion d’équipe en restauration Pôle n° 4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration Pôle n° 5 : Démarche qualité en restauration

ACTIVITES PROFESSIONNELLES Bac Pro CSR Pôle n° 1 : Communication, démarche commerciale et relation clientèle Pôle n° 2 : Organisation et services en restauration Pôle n° 3 : Animation et gestion d’équipe en restauration Pôle n° 4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration Pôle n° 5 : Démarche qualité en restauration

PROGRAMME Pratique professionnelle Technologie Domaine professionnel Prévention-sécurité -environnement Domaine professionnel Mathématiques / sciences physiques Anglais Français Histoire – géographie Education civique Arts appliqués Domaine général

PLANNING ET EMPLOI DU TEMPS SUR DEMANDE : jean-christophe.lebrun@ac-versailles.fr

CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION Type de contrat ? CDI ou CDD pour une durée comprise entre 6 et 12 mois, jusqu’à 24 mois sous certaines conditions. Public Jeunes âgés de 16 à 25 ans Demandeurs d’emploi âgés de 26 ans et plus. Durée du travail Identique à celui des autres salariés de l’entreprise. Le temps de formation est inclus dans le temps de travail. Le contrat peut être conclu à temps partiel. Tutorat L'employeur peut désigner un tuteur au sein de l’entreprise pour encadrer le salarié en contrat pro.

CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION Rémunération

MODE DE VALIDATION La validation des épreuves a lieu en examen ponctuel ou en CCF (contrôle en cours de formation). Les Greta sont membres de l’Education Nationale et sont autorisés, à ce titre, à délivrer le diplôme du Bac Pro dans le cadre du contrôle continue : Contrôle en Cours de Formation (CCF). Les formateurs sont formés puis habilités par les corps d’Inspection de l’Académie.

CRITERES DE REUSSITE Titulaire d’un diplôme de niveau V ou ayant effectué toute la scolarité y conduisant Pas d'antécédents allergiques Capacité à travailler aux horaires habituels de la profession Pouvoir supporter une station prolongée debout Être motivé !

Pour toutes questions, contactez : Jean-Christophe LEBRUN, Conseiller formation GRETA Tel : 01.34.78.73.00 jean-christophe.lebrun@ac-versailles.fr