La cuisine du Togo Solyne Kamdem
Structure Introduction Vocabulaire Les sauces Les plats principaux Les pâtes de maïs et ses différentes préparations Conclusion
Vocabulaire Le gombo: Le gombo est un légume avec lequel on peut faire la sauce gombo. Le poisson fumé : c‘est un poisson très sec. fermenté : transformé par des enzymes ( petite chose). agrémenté: accompagné
L‘igname
Le gombo
La banane plantain
Le manioc
L‘arachide
Les sauces Feti Dessi: à base de gombo Gboma Dessi: à base d‘épinards Adémé: faite avec des feuilles vertes Gbolan dessi: à base de tomates Afo ou gnifotu dessi: à base sauce tomate Dekou dessi: faite avec l‘huile de palme Yebessessi : c‘est une sauce pimentée Azi dessi : c‘est une sauce d‘arachide. Gbekui : sauce avec des feiulles vertes.
Les plats principaux Etéba : faite avec l‘igname bouilli. Djéte : avec des frites de patates. Amadan toto : des frites de bananes. Kélé Wélé : frites de bananes. Gaou : avec beignet et haricots. Timbia : c‘est un plat de haricots. Voyi : un plat de haricots cuisinés
Les pâtes de mais et ses différentes préparations Akumé éwokumé : avec de la farine cuite Com: à base de mais fermenté Ablo: légerement sucré Emakumé : farine de mais
Photo des sauces
Des photos des plats principaux
Sources http://fr.wikipedia.org/wiki/Igname http://www.teva.fr/actualite/274304-secret-sauce-delicieuses-sauces-monde.html