NUTRITION A LA MENOPAUSE

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Les produits céréaliers sont riches en fibres et présentent une faible proportion de lipides. Ils aident à créer une impression de satiété.
Transcription de la présentation:

NUTRITION A LA MENOPAUSE Docteur Jean-Michel LECERF Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille Service de Médecine Interne – CHRU de Lille Nov 2004 - Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

LES CHANGEMENTS PHYSIOLOGIQUES AYANT UN IMPACT NUTRITIONNEL Accélération de la perte de masse osseuse Modification de la répartition du tissu adipeux Modifications du profil lipidique LDL TG HDL Réduction de la masse maigre Tolérance glucidique Arrêt des règles Réduction des besoins en fer Métabolisme de base Nov 2004 - Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

LES PATHOLOGIES EMERGENTES A FORTE CONNOTATION NUTRITIONNELLE Prise de poids Pathologies métaboliques : diabète – dyslipidémie Pathologies cardiovasculaires (athérosclérose) Pathologies dégénératives : cancer sein – endomètre colon Nov 2004 - Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

LE CONTEXTE PSYCHOLOGIQUE ET ALIMENTAIRE FRAGILITE PSYCHOLOGIQUE TENDANCE DEPRESSIVE perturbation équilibre familial perte féminité et/ou du statut femme/mère/épouse modification image corporelle Compensations alimentaires Régimes intempestifs TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Prise de poids Restriction cognitive Nov 2004 - Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

LES PRINCIPES NUTRITIONNELS Accroissement de l’activité physique Masse maigre Dépenses énergétiques Réduction modérée et prudente des apports énergétiques Changements progressifs des habitudes Equilibre alimentaire apport protidique quotidien nutrition variée nutrition régulière Nov 2004 - Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

ACTIVITE PHYSIQUE Dépenses liées à l’activité physique Masse maigre Prévention ostéoporose Dépenses énergétiques Défenses immunitaires Facteurs de risque cardiovasculaires et métaboliques Manger plus de micronutriments Contrôle du poids Nov 2004 - Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

PREVENTION CARDIOVASCULAIRE Réduire AG saturés : beurre, viande, fromage, charcuterie Au profit des AG insaturés 5 fruits et légumes par jour Fibres (pain et céréales complètes – légumes secs) Contrôle du sel Huile de colza Produits Primevère Poisson gras En particulier des oméga 3 Nov 2004 - Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

PREVENTION OSTEOPOROSE (2)-3 produits laitiers par jour (dont fromage) Vitamine D (soleil – poissons gras) Apport protidique suffisant = 1 source PA quotidienne Alcaliniser milieu intérieur : fruits et légumes Phytoestrogènes - Lignanes (céréales) - Isoflavones (soja) Réduire perte urinaire calcium (sel – protéines animales en excès) Maintenir masse grasse( IMC 25-28) Nov 2004 - Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

ANTIOXYDANTS – POLYPHENOLS - CAROTENOIDES PREVENTION CANCERS Fer modéré Calcium suffisant Activité physique Poids Graisses Fibres Alcool Oméga 3 POUMON COLON ENDOMETRE SEIN ANTIOXYDANTS – POLYPHENOLS - CAROTENOIDES TABAC FRUITS ET LEGUMES Nov 2004 - Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

CONTRÔLE DU POIDS APPORTS ENERGETIQUES  DEPENSES ENERGETIQUES Faible densité énergétique Forte densité nutritionnelle Rythmes alimentaires Lutte contre la sédentarité = calories/100 g /100 Kcal Comportement alimentaire Peu de calories pour 100 g beaucoup de nutriments pour 100 Kcal Rassasiement satiété Nov 2004 - Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

100 Kcalories sont fournies par : 11 g d'huile 13 g de beurre 26 g de fromage à pâte cuite 25 g de charcuterie (saucisson sec) 23 g de biscuit 31 g de crème fraîche 36 g de frites 19 g de chips 17 g de cacahuètes 24 g de croissants 56 g de crème glacée 75 g de sorbet 43 g de pain complet 106 g de lentilles cuites 81 g de pâtes cuites 420 g de légumes verts cuits (haricots verts) 238 g de fruits (orange) 244 g de soupe 400 g de crudités non assaisonnées   C'est très simple au plus le chiffre est élevé, au plus l'aliment est utile pour contrôler son poids Nov 2004 - Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

LA DIMENSION COMPORTEMENTALE IMAGE DE SOI CONFIANCE EN SOI S’AIMER PRENDRE SOIN DE SOI VALORISATION REGARD DES AUTRES MOTIVATION S’ACCEPTER RESPECT DU CORPS NE PAS SE CULPABILISER Nov 2004 - Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille

LES RISQUES DES MANIPULATIONS DIETETIQUES Restriction sévère Rigidité – orthorexie Régimes DISSOCI2S Cures de jeûne Régimes hyperprotidiques prolongés Suppression d’une catégorie d’aliments ex: produits laitiers Croyances – obsessions - / irrationnel Interdits absolus Nov 2004 - Service de Nutrition - Institut Pasteur de Lille