POUR LA BIODIVERSITE ET LA SECURITE ALIMENTAIRE AU BENIN

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Sécurité de l’eau et droit à l’alimentation dans les pays au climat difficile : perspective des femmes Les enjeux de l’eau pour l’agriculture et la sécurité.
Advertisements

Les Piliers du Développement Durable
La Biodiversité Qu’est-ce que la biodiversité ?
GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
Commission européenneDG Développement VERS UNE POLITIQUE COMMUNAUTAIRE EN MATIÈRE D'AGRICULTURE ET DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Briefings de Bruxelles sur le.
La biodiversité pour une sécurité alimentaire et nutritionnelle
Une agriculture biodiversifiée face au changement climatique
Synergies entre les Conventions: Contribution du FEM
Interactions élevage - environnement
Domaine et Stratégie d’intervention Dégradation des Sols
La Biodiversité Qu’est-ce que c’est?.
OGM Groupe QSEC Café-Débat St Quentin Yvelines Avantages et risques.
Les Zones Humides Eaux Continentales Partie III.
Abeilles et Environnement
Muséum, école polytechnique
première partie : l'énergie
Eco-conception OLIVAR LOZINGUEZ.
RETOUR DINDE 4-7 February Innovations for improving efficiency, equity and environment Le 4 e Congrès Mondial de lAgriculture de Conservation qui.
Biodiversité Eaux internationales Gestion durable des forêts
CNEAGR Nanisana Antananarivo
Agribusiness: opportunités de création d’entreprises pour les femmes et les jeunes basées sur l’approche chaîne de valeur Dr. Ousmane Coulibaly.
La LISTE ROUGE de l’UICN
Variétés de plantes cultivées
Impacts et adaptation de l’agriculture au changement climatique
Les abeilles….
Les justifications du Traité Session 1: Présentation 1 - Partie 1.
Chapitre 1 : La production végétale : utilisation de la productivité primaire
INTRODUCTION Partout dans nôtre province, les manifestations et les effets du changement climatique sont perceptibles mais pas forcement reconnus par.
1 Comprendre les avis de commerce non-préjudiciable Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées dextinction.
LES AUXILIAIRES DE CULTURE
Réduction dans la Biodiversité
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 30 Mai 2013.
Les Transformatrices de céréales au Burkina Faso
Les enjeux de l’agroforesterie
Thème 2: « Nourrir l'humanité » Ch1: Agriculture durable?
NOURRIR L’HUMANITÉ : AGRICULTURE, SANTÉ, ENVIRONNEMENT.
Le rôle des abeilles dans la nature
MANAGEMENT de l’environnement.
Biodiversité et activités humaines.
Services écosystémiques au Burundi
Le poids de l’Agriculture familiale à Madagascar
Hugues A. Akpona et Bienvenu M. Bossou Unité Focale de Gestion de la CDB Direction Générale des Forêts et des Ressources Naturelles Atelier CHM, Bénin,
La reproduction et les végétaux
Atelier d’échanges et de réflexion sur la conservation des pollinisateurs et leur importance pour la biodiversité et la sécurité alimentaire L’Initiative.
La crise de la biodiversité
Introduction à la Convention sur la diversité biologique (
L’environnement L’eau.
Quelle est l’influence de la notion de développement durable
Le Maintient De La Biodiversité
L'Abeille Diaporama de Gi.
Agriculture et biodiversité en Europe
Genre et Agriculture Intelligente face au Climat
Abeilles en Danger.
L’agriculture intensive vs l’agriculture durable
E C J S La biodiversité.
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Les Écosystèmes Révision.
Déroulement de l’animation
Affes amine gharbi mariam 2 éme science 4.
Agriculture et Biodiversité Vers une stratégie win win ?
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Leçon 11. Nourrir l’humanité par la mise en place d’agrosystèmes : impacts environnementaux et perspectives. I. Transferts de matière et d’énergie au sein.
PROBLEMATIQUES FONCIERES ET DEVELOPPEMENT RURAL A MADAGASCAR : DIMENSIONS ANTHROPO-JURIDIQUES DES RAPPORTS FONCIER- ENVIRONNEMENT.
Fais un dossier ‘’ L'Homme et l'environnement’’
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Leçon 1 - Les dynamiques de localisation de l’agriculture
DEVELOPPER DES PLANS D’ACTION NATIONAUX
Hervé JACTEL, umr Biogeco, INRA Bordeaux 19 Décembre 2014 Rôle fonctionnel de la biodiversité dans la résistance des écosystèmes forestiers aux insectes.
Chap6 – Vers une agriculture durable.
Déclin des oiseaux en France
Transcription de la présentation:

POUR LA BIODIVERSITE ET LA SECURITE ALIMENTAIRE AU BENIN ATELIER D’ECHANGES ET DE REFLEXION SUR LA CONSERVATION DES POLLINISATEURS ET LEUR IMPORTANCE POUR LA BIODIVERSITE ET LA SECURITE ALIMENTAIRE AU BENIN

Dr Elisabeth T. BOUKARI ZANNOU (FSA-UAC ) Importance des pollinisateurs pour l’agriculture et la sécurité alimentaire au Bénin. Par Dr Elisabeth T. BOUKARI ZANNOU (FSA-UAC ) Avril 2010

Plan de la Présentation Introduction Interface pollinisation – agriculture Pollinisateurs des cultures annuelles cultivées pour l’alimentation au Bénin La biodiversité et les pollinisateurs au Bénin

Impact des mauvaises pratiques culturales sur les pollinisateurs Impact des pollinisateurs sur l’agriculture / la sécurité alimentaire Impacts des pollinisateurs sur la vie des populations du Bénin Impact des mauvaises pratiques culturales sur les pollinisateurs Conclusion & recommandations

INTRODUCTION

En 1996 : Buchmann et Nabhan ont éveillé la conscience scientifique avec leur livre intitulé Campagne sur les pollinisateurs oubliés Suscité grand intérêt pour conservation pollinisateurs Campagnes de protection des pollinisateurs En 1999 à Sao Polo appel à la création d’une initiative internationale en faveur des pollinisateurs

Introduction (suite 1) En 2000 : Création de l’Initiative internationale pour la conservation et l’utilisation durable des pollinisateurs En 2002 au Kenya : -Création de l’Initiative Africaine pour la conservation des pollinisateurs -Identification des composantes d’ un plan d’action en faveur des pollinisateurs

Introduction (suite 2) En 2007 au Kenya : Plan d’action de l’Initiative africaine sur les pollinisateurs En 2008 à Washington Une conférence internationale sur la pollinisation souligne l'importance des abeilles et comment faire face à leur disparition massive  

Introduction (fin) Reconnaissance croissante au niveau mondial du rôle majeur joué par les pollinisateurs dans la santé des écosystèmes, en agriculture en particulier et dans la biodiversité naturelle en général

pollinisation – agriculture Interface pollinisation – agriculture

Naissance de l'agriculture 10 000 ans avant J-C Transformation des écosystèmes naturels par l’homme afin de satisfaire aux exigences de sécurité alimentaire Rassemblement des graines donc des semences des plantes sauvages

I Semence II Pollinisateurs III Sécurité alimentaire

Pollinisation = meilleure pratique pour la préservation et la pérennisation des espèces cultivées à travers les semences Conservation des pollinisateurs = Essentielle à la diversité et végétale ou animale Monoculture à floraison temporelle = une pratique agricole qui limite les actions ou services des pollinisateurs.

La baisse d’une culture peut être un paramètre de mesure d’une crise alimentaire causée par le déclin des pollinisateurs si et seulement cette culture est : - Dépendante des pollinisateurs, - Limitée par l’action des pollinisateurs - Liée à un pollinisateur spécifique en déclin

La biodiversité et les pollinisateurs au Bénin la grande majorité ( + de 70 %) des plantes à fleurs sont pollinisées par les insectes, les oiseaux et les autres animaux Aujourd’hui : très peu d’informations sur les plantes (sauvages et cultivées) butinées au Bénin

Agents pollinisateurs Tableau : Pollinisateurs des plantes annuelles cultivées pour l’alimentation au Bénin Cultures Agents pollinisateurs Maïs Abeilles Riz Sorgho Mil, millet Niébé Thrips, guêpe, abeille Arachide Soja Tournesol Oignon Mouche, abeille Concombre Abeille Chou Piments

Exemple de plantes cultivées pollinisées au Bénin (suite ) Cultures Agents pollinisateurs Tomate Abeille Aubergine Gombo /Coton Karité Poivron Agrumes Papayer Abeille, mouche Palmier à huile Coleoptera, Mouche, abeille, Cocotier Mouche, abeille, chauve souris Manguier Avocatier Anacardier

Impacts des pollinisateurs sur la vie ( santé ) des populations du Bénin La pollinisation animale accroisse la quantité ou la qualité des fruits La souillure des produits ou sous produits des ruches

Menaces pesant sur la biodiversité des pollinisateurs au Bénin - pesticides: pollution atmosphérique, pics d'ozone, changement climatiques? destruction de la forêt qui abrite la plus grande destruction des lieux de nidification (talus, rives points d'eau?)

Absence ou déclin des pollinisateurs dans notre écosystème constitue une menace sérieuse à l’agriculture commerciale, à la sécurité alimentaire, et à la survie à long terme des espèces de plantes dans les écosystèmes naturels.

Conclusion Interactions plantes-pollinisateurs = un pré – requis indispensable à la stabilité des écosystèmes agricoles Rendement d’une culture n’est affecté que lorsque sa pollinisation est assurée par un pollinisateur spécifique ou par un cortège d'autres pollinisateurs.

Recommandations -Cartographie exhaustive des plantes à fleur butinées par les pollinisateurs ie d'identifier les cultures qui sont les plus vulnérables - Inventaire global de la faune pollinisatrice des espèces végétales du Bénin pollinisateurs

-Préservation des espèces végétales sauvages (plantes hôtes des pollinisateurs) - Education , et formation de la population sur l’existence et le rôle - Renforcement des capacités des chercheurs en taxonomie

Merci de votre attention

Expérience de Fontaine et al (2006) Pollinisateurs à pièces buccales courtes Pollinisateur à pièces buccales longues Plante d’accès difficile Plante à accès facile Plantes mixtes Diversité des interactions fonctionnelle s plantes- pollinisateurs